Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
30 сентября 2014

Муниципалитеты Архангельской области оказались на грани вымирания

Фото: fotki29.ru

Единственный цементный завод в Архангельской области закрывается на модернизацию. Такова официальная версия, озвученная руководством предприятия, однако жители поселка Савинский, где расположен завод, опасаются того, что на самом деле градообразующее предприятие готовят к ликвидации. Если это произойдет, то на грани вымирания окажется не только Савинский поселок, но и близлежащие населенные пункты. В связи с этим жители муниципалитета обращаются к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой не допустить этого. Глава региона пока не комментирует ситуацию.

Жители поселка Савинский в Архангельской области встревожены слухами о ликвидации цементного завода. Это градообразующее предприятие, с закрытием которого, как боятся жители, погибнет весь населенный пункт: начнется массовая безработица, обнищание населения и рост преступности, сообщает «ДвинаИнформ».

В начале лета руководство завода заявило, что предприятие будет закрыто на модернизацию до 2018г. Однако на сегодняшний день контракты на проектно-изыскательские работы не заключены, техника и оборудование с завода вывозятся на другие предприятия, большая половина работников вынуждена была уволиться из-за отмены ряда стимулирующих выплат, повлекших резкое уменьшение зарплаты. Жители поселка делают вывод, что завод готовится не к модернизации, а к ликвидации. Свои опасения они высказали в официальном обращении президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру МЧС РФ Владимиру Пучкову, губернатору Поморья Игорю Орлову и т. д.

«Закрытие завода приведет к проблемам жизнеобеспечения поселка, возникнут проблемы с доставкой и транспортировкой топочного мазута для отопления поселка, так как мазут завозится по железнодорожной ветке, принадлежащей ЗАО «Савинский цементный завод». Энергоснабжение объектов жизнеобеспечения: котельной, мазутного хозяйства, очистных сооружений, водозабора, канализационной системы осуществляется так же с трансформаторных подстанций ЗАО «Савинский цементный завод», – говорится в обращении. Жители предупреждают, что при ликвидации завода на грани вымирания будет не только поселок Савинский, но и близлежащие населенные пункты.

В связи с этим жители просят не допустить ликвидацию завода и сохранить поселок. Сейчас там проживает 10 тыс. человек. Есть два детсада, общеобразовательная и коррекционная школа областного значения, профучилище областного значения, больница районного значения, отделение временного пребывания пожилых людей.

Губернатор Игорь Орлов также не дал официального ответа, будет ли единственный цементный завод в Архангельской области ликвидирован или только закрыт на модернизацию и каковы перспективы поселка.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».