Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 сентября 2014

Муниципалитеты Архангельской области оказались на грани вымирания

Фото: fotki29.ru

Единственный цементный завод в Архангельской области закрывается на модернизацию. Такова официальная версия, озвученная руководством предприятия, однако жители поселка Савинский, где расположен завод, опасаются того, что на самом деле градообразующее предприятие готовят к ликвидации. Если это произойдет, то на грани вымирания окажется не только Савинский поселок, но и близлежащие населенные пункты. В связи с этим жители муниципалитета обращаются к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой не допустить этого. Глава региона пока не комментирует ситуацию.

Жители поселка Савинский в Архангельской области встревожены слухами о ликвидации цементного завода. Это градообразующее предприятие, с закрытием которого, как боятся жители, погибнет весь населенный пункт: начнется массовая безработица, обнищание населения и рост преступности, сообщает «ДвинаИнформ».

В начале лета руководство завода заявило, что предприятие будет закрыто на модернизацию до 2018г. Однако на сегодняшний день контракты на проектно-изыскательские работы не заключены, техника и оборудование с завода вывозятся на другие предприятия, большая половина работников вынуждена была уволиться из-за отмены ряда стимулирующих выплат, повлекших резкое уменьшение зарплаты. Жители поселка делают вывод, что завод готовится не к модернизации, а к ликвидации. Свои опасения они высказали в официальном обращении президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру МЧС РФ Владимиру Пучкову, губернатору Поморья Игорю Орлову и т. д.

«Закрытие завода приведет к проблемам жизнеобеспечения поселка, возникнут проблемы с доставкой и транспортировкой топочного мазута для отопления поселка, так как мазут завозится по железнодорожной ветке, принадлежащей ЗАО «Савинский цементный завод». Энергоснабжение объектов жизнеобеспечения: котельной, мазутного хозяйства, очистных сооружений, водозабора, канализационной системы осуществляется так же с трансформаторных подстанций ЗАО «Савинский цементный завод», – говорится в обращении. Жители предупреждают, что при ликвидации завода на грани вымирания будет не только поселок Савинский, но и близлежащие населенные пункты.

В связи с этим жители просят не допустить ликвидацию завода и сохранить поселок. Сейчас там проживает 10 тыс. человек. Есть два детсада, общеобразовательная и коррекционная школа областного значения, профучилище областного значения, больница районного значения, отделение временного пребывания пожилых людей.

Губернатор Игорь Орлов также не дал официального ответа, будет ли единственный цементный завод в Архангельской области ликвидирован или только закрыт на модернизацию и каковы перспективы поселка.

Версия для печати
Главное