Жилкин принес сакральную жертву
Глава Астраханской области Александр Жилкин уволил председателя областного правительства Константина Маркелова, с которым работал вместе с 2005г. По мнению политолога Андрея Серенко, Маркелов стал сакральной жертвой в попытке успокоить оппозицию и доказать федеральному центру, что глава региона делает всё возможное для борьбы с бюджетным кризисом.
После 12 лет совместной работы губернатор Астраханской области Александр Жилкин уволил министра регионального правительства Константина Маркелова. Официально это преподносится как добровольное личное решение главы кабмина, однако источники в правительстве утверждают, что для Маркелова решение Жилкина стало неожиданным.
Тем не менее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты говорят, что отставка Маркелова готовилась заранее.
«Решение об увольнении Маркелова не могло быть принято в одночасье», – утверждает политтехнолог Максим Терский. По его словам, усталость Маркелова уже давно была заметна всем, в связи с чем и было принято решение о его увольнении. «Этот вопрос решался планомерно, мудро, долго», – подчеркнул эксперт.
Возможность замены премьера обсуждалась еще в конце 2015г., тогда, по словам политолога и журналиста Андрея Серенко, областным руководством реально рассматривался вариант приглашения на должность премьер-министра лидера местных справороссов Олега Шеина и создания коалиционного правительства. Но против такого варианта развития событий выступил тогдашний куратор внутренней политики АП Вячеслав Володин.
Фактор Шеина, заметил Серенко, вообще резко отличает Астраханскую область от тех же Волгоградской области и Калмыкии, где нет сильного оппозиционного лидера. «Думаю, шаг по увольнению Маркелова был сделан еще и для того, чтобы Шеин не смог воспользоваться последствиями социально-экономических неурядиц и еще больше усилить региональный протестный потенциал», – рассуждает эксперт.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты обращают внимание на то, что четыре года назад из-за изменения бюджетной политики на федеральном уровне и введения новой схемы перераспределения доходов между центром и субъектами РФ бюджет Астраханской области потерял более 10 млрд руб. Компенсировать этот объем регион до сих пор не может, и в результате там начались сокращения социальных программ и падение экономических показателей.
Вариантов выхода из этой ситуации для теряющих популярность областных властей было два, говорит Серенко: «Либо уйдет в отставку Жилкин, либо Маркелов». «Поэтому в течение всего 2016г. ползли слухи, что Жилкин вот-вот уйдет в отставку. Но всё закончилось тем, что в отставку ушел Маркелов. Я думаю, что Маркелов – это некая сакральная жертва, которая была принесена по обоюдному согласию сторон, потому что ситуация была настолько серьезной, что кто-то должен был за нее ответить», – отметил эксперт. «Это такая дизайн-кампания, призванная показать, что всё, что зависит от региональных властей, они выполняют, начиная от оптимизации расходов и заканчивая кадровыми решениями. В этом смысле Жилкин, наверное, формирует кейс, который потом можно будет предъявить федеральному центру: «Всё, что мы могли, мы сделали», – прокомментировал увольнение Маркелова Серенко. Он добавил: «Хорошо, когда в регионе есть областное правительство, а не областная администрация: [губернатору] есть кого уволить».
Кроме того, одной из возможных причин эксперты называют прошедший ранее по региону слух о том, что Маркелов, который активно участвовал в политической жизни региона, может быть приемником Жилкина.
«Разговоры о том, что в регионе может смениться председатель правительства, идут не первый год, – говорит политолог Александр Васильев. – Они возникали каждый раз при каждом переназначении губернатора. Это раз. Два: это настроения и желания самого премьера, который стабильно оказывается мальчиком для битья в любой ситуации. Так что я вполне допускаю, учитывая всю сложность экономический ситуации, что нервы в какой-то момент у него не выдержали».
Васильев допускает вероятность, что вслед за Маркеловым астраханское правительство покинут и другие ключевые фигуры. «Жилкин и сам об этом говорил, когда несколько месяцев назад отчитывался перед думой перед Новым Годом. Об этом же он говорил и в марте 2017г., что правительство области – это не константа и что меняются условия – меняются люди», – напомнил эксперт. При этом он считает, что кадровые решения Жилкина не связаны со стремлением губернатора показать собственную эффективность и укрепить пошатнувшееся положение. «Всё-таки объективный показатель хозяйственной деятельности губернатора – это общие сборы налогов на территории. А налоговая база-то растет, что фиксирует официальная статистика», – сказал Васильев.
Место Маркелова по решению Жилкина занял министр строительства и ЖКХ Василий Корнильев. «Про него говорят, что он человек из команды Жилкина и технократ, не участвующий в политических проектах, а занятый целиком практическими делами», – говорит о новом премьере Андрей Серенко.
Максим Терский о новом премьере сказал следующее: «Судя по всему, Константину Маркелову нашлась прекрасная замена, и на этой неделе она будет утверждена депутатами и в регион будут привлечены новые силы, обновится правительство, а его новый председатель будет заниматься привлечением инвестиций, возвращением нефтяных налогов, которые уходят в федеральный центр. То есть будет проводиться работа, которая должна была проводиться последние несколько лет, но не проводилась». При этом, по словам политтехнолога, речь идет не о Корнильеве, а о другом человеке. Его имя эксперт раскрывать не стал, сообщив только, что он «местный, астраханец».