Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 июня 2019

Эксперт: Морозов хочет видеть среди своих конкурентов Шеина и готов ему помочь с муниципальным фильтром

На фото: Сергей Морозов, Олег Шеин
Фото: astrobl.ru

В Астраханской области один из муниципальных депутатов сообщил о намерении властей массово собирать с них подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах. Однако речь идет о поддержке не только врио губернатора Сергея Морозова. Политобозреватель Максим Терский говорит, что в регионе власти используют свои возможности для контроля над депутатами, чтобы распределить их подписи среди кандидатов, которых считают нужными. При этом, по его словам, Морозов готов помочь со сбором подписей даже Олегу Шеину.

Депутат совета Володарского района Астраханской области Хамза Исмуханов сообщил в «Инстаграме» об административном давлении на муниципальных депутатов в связи с прохождением кандидатами в губернаторы муниципального фильтра. «У нас [депутатов] есть общий чат в WhatsApp. Недавно якобы пришла инфа от модератора, что надо сдать копии паспортов, удостоверений, а также встретиться 8 июня, как я понял, с чиновником администрации по вопросу муниципального фильтра», – написал Исмуханов и приложил скриншот этого сообщения. Сам он, по его словам, свои данные передавать не стал и своих коллег попросил «поступить по совести». «Люди должны сделать сами свой, народный выбор, а не так, как скажет администрация и им подобные», – заявил депутат.

В Астраханской области власти могут использовать административный ресурс, говорит политобозреватель Максим Терский. «Такие административные перегибы [есть] по всей России, потому что муниципальный фильтр был создан для того, чтобы власти контролировали список кандидатов в губернаторы. И этот административный контроль работает не только в пользу одного кандидата, а для всех, которые будут участвовать в избирательной кампании. Потому что в Астраханской области никто, кроме [врио губернатора Сергея] Морозова, не сможет самостоятельно набрать достаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра. Поэтому, если кто-то будет участвовать в выборах, значит, ему помогли», – говорит эксперт.

Терский считает, что само существование муниципального фильтра подталкивает власть к злоупотреблениям, но Морозов не заинтересован видеть среди своих соперников исключительно технических кандидатов. «Морозов очень хочет, чтобы в выборах участвовал Олег Шеин, а Шеин для него – серьезный конкурент. Власти хотят, чтобы выборы, по крайней мере, выглядели легитимно. Поэтому они готовы и Шеину предоставить некоторое количество подписей».

Напомним, депутат Госдумы Олег Шеин считается одним из самых ярких политиков в регионе. По мнению ряда экспертов, он может стать реальным конкурентом Морозову и даже выиграть.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г. О своем желании в них участвовать уже заявили депутат ГД от КПРФ Николай Арефьев, предприниматель Александр Михайлов, певец Андрей Иванцов, руководитель фракции ЛДПР в облдуме Тимофей Щербаков, руководитель реготделения партии «Родина» Карен Григорян и блогер Григорий Галямов. Шеин ранее сообщил, что откажется от участия в кампании, если Морозов согласится назначить его председателем правительства. Врио губернатора Морозов это предложение пока публично не комментировал, а Шеин после этого других заявлений не делал.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.