Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 апреля 2019

Эксперт: выдвижение Арефьева в губернаторы Астраханской области – провальная стратегия КПРФ

На фото: Николай Арефьев
Фото: открытые интернет-источники

70-летний депутат Госдумы и соратник Геннадия Зюганова Николай Арефьев будет участвовать как кандидат от КПРФ на выборах губернатора в Астраханской области, сообщили накануне в ЦК партии. Политобозреватель Максим Терский считает, что, сделав ставку на Арефьева, компартия выбрала «провальную стратегию».

В Астраханской области кандидатом в губернаторы от КПРФ будет 70-летний депутат Госдумы Николай Арефьев, объявил накануне зампред ЦК партии Юрий Афонин.

Свою политическую карьеру Арефьев начинал в Астраханской области. В 1994г. он стал депутатом регионального парламента, но уже через год избрался в Госдуму, где работал в течение двух сроков подряд. Арефьев является одним из преданных соратников лидера коммунистов Геннадия Зюганова, которого он поддержал во время раскола партии в 2004г. В 2006г. он возглавил список партии на выборах в Астраханскую областную думу и был избран депутатом. В 2011г. вновь вернулся в Госдуму, депутатом которой является до сих пор.

«Каждая партия должна стремиться к победе на выборах, но выдвижение Арефьева – это провальная стратегия КПРФ», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политобозреватель Максим Терский. Он отметил, что депутат давно не ведет никакой активной работы в регионе и его узнаваемость в Астраханской области крайне мала. Терский полагает, что решение о выдвижении Арефьева, который является членом президиума ЦК КПРФ, было принято без учета мнения обкома.

Напомним, ранее секретарь обкома КПРФ в Астраханской области Виктор Вострецов и лидер отделения ЛДПР Тимофей Щербаков на митинге поддержали потенциального кандидата в губернаторы, депутата Госдумы и лидера местного отделения «Справедливой России» Олега Шеина, который предложил врио губернатора Сергею Морозову сформировать коалиционное правительство и заявил о готовности его возглавить.

Терский полагает, что на губернаторских выборах оппозиция не будет создавать коалицию и у каждой партии будет свой кандидат. «Но если во второй тур пройдут Шеин и Морозов, то ЛДПР и КПРФ вполне могут поддержать Шеина», – считает политобозреватель.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.