Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
4 апреля 2019

Эксперт: выдвижение Арефьева в губернаторы Астраханской области – провальная стратегия КПРФ

На фото: Николай Арефьев
Фото: открытые интернет-источники

70-летний депутат Госдумы и соратник Геннадия Зюганова Николай Арефьев будет участвовать как кандидат от КПРФ на выборах губернатора в Астраханской области, сообщили накануне в ЦК партии. Политобозреватель Максим Терский считает, что, сделав ставку на Арефьева, компартия выбрала «провальную стратегию».

В Астраханской области кандидатом в губернаторы от КПРФ будет 70-летний депутат Госдумы Николай Арефьев, объявил накануне зампред ЦК партии Юрий Афонин.

Свою политическую карьеру Арефьев начинал в Астраханской области. В 1994г. он стал депутатом регионального парламента, но уже через год избрался в Госдуму, где работал в течение двух сроков подряд. Арефьев является одним из преданных соратников лидера коммунистов Геннадия Зюганова, которого он поддержал во время раскола партии в 2004г. В 2006г. он возглавил список партии на выборах в Астраханскую областную думу и был избран депутатом. В 2011г. вновь вернулся в Госдуму, депутатом которой является до сих пор.

«Каждая партия должна стремиться к победе на выборах, но выдвижение Арефьева – это провальная стратегия КПРФ», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политобозреватель Максим Терский. Он отметил, что депутат давно не ведет никакой активной работы в регионе и его узнаваемость в Астраханской области крайне мала. Терский полагает, что решение о выдвижении Арефьева, который является членом президиума ЦК КПРФ, было принято без учета мнения обкома.

Напомним, ранее секретарь обкома КПРФ в Астраханской области Виктор Вострецов и лидер отделения ЛДПР Тимофей Щербаков на митинге поддержали потенциального кандидата в губернаторы, депутата Госдумы и лидера местного отделения «Справедливой России» Олега Шеина, который предложил врио губернатора Сергею Морозову сформировать коалиционное правительство и заявил о готовности его возглавить.

Терский полагает, что на губернаторских выборах оппозиция не будет создавать коалицию и у каждой партии будет свой кандидат. «Но если во второй тур пройдут Шеин и Морозов, то ЛДПР и КПРФ вполне могут поддержать Шеина», – считает политобозреватель.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.