Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 апреля 2019

Эксперт: выдвижение Арефьева в губернаторы Астраханской области – провальная стратегия КПРФ

На фото: Николай Арефьев
Фото: открытые интернет-источники

70-летний депутат Госдумы и соратник Геннадия Зюганова Николай Арефьев будет участвовать как кандидат от КПРФ на выборах губернатора в Астраханской области, сообщили накануне в ЦК партии. Политобозреватель Максим Терский считает, что, сделав ставку на Арефьева, компартия выбрала «провальную стратегию».

В Астраханской области кандидатом в губернаторы от КПРФ будет 70-летний депутат Госдумы Николай Арефьев, объявил накануне зампред ЦК партии Юрий Афонин.

Свою политическую карьеру Арефьев начинал в Астраханской области. В 1994г. он стал депутатом регионального парламента, но уже через год избрался в Госдуму, где работал в течение двух сроков подряд. Арефьев является одним из преданных соратников лидера коммунистов Геннадия Зюганова, которого он поддержал во время раскола партии в 2004г. В 2006г. он возглавил список партии на выборах в Астраханскую областную думу и был избран депутатом. В 2011г. вновь вернулся в Госдуму, депутатом которой является до сих пор.

«Каждая партия должна стремиться к победе на выборах, но выдвижение Арефьева – это провальная стратегия КПРФ», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политобозреватель Максим Терский. Он отметил, что депутат давно не ведет никакой активной работы в регионе и его узнаваемость в Астраханской области крайне мала. Терский полагает, что решение о выдвижении Арефьева, который является членом президиума ЦК КПРФ, было принято без учета мнения обкома.

Напомним, ранее секретарь обкома КПРФ в Астраханской области Виктор Вострецов и лидер отделения ЛДПР Тимофей Щербаков на митинге поддержали потенциального кандидата в губернаторы, депутата Госдумы и лидера местного отделения «Справедливой России» Олега Шеина, который предложил врио губернатора Сергею Морозову сформировать коалиционное правительство и заявил о готовности его возглавить.

Терский полагает, что на губернаторских выборах оппозиция не будет создавать коалицию и у каждой партии будет свой кандидат. «Но если во второй тур пройдут Шеин и Морозов, то ЛДПР и КПРФ вполне могут поддержать Шеина», – считает политобозреватель.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.