Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июня 2019

В команде астраханского губернатора Морозова начались сбои

Фото: astrobl.ru

Депутат совета Володарского района Астраханской области Хамза Исмуханов рассказал о принуждении муниципальных парламентариев к массовому участию в сборе подписей для кандидатов в губернаторы – для врио главы региона Сергея Морозова и тех, кого его штаб готов видеть на выборах. По словам политолога Андрея Серенко, в регионе продолжает действовать «добрая административная традиция российского чиновничества», но вот в самой бюрократической системе произошел сбой, потому что обычно информация, которую поведал депутат, не выходит в публичную плоскость.

Власти привлекают муниципальных депутатов в Астраханской области для централизованного сбора подписей за врио губернатора Сергея Морозова и кандидатов, которые должны составить ему компанию на выборах 8 сентября. Таким предположением с «Клубом Регионов» поделился депутат совета Володарского района Астраханской области Хамза Исмуханов, который накануне выложил в «Инстаграм» скриншот переписки одного из представителей районной администрации с депутатами. За сбор подписей отвечает некая Татьяна Александровна Афанасьева. Так зовут заместителя главы Володарского района.

Напомним, кроме Морозова, который, предположительно, пойдет на выборы самовыдвиженцем, о своем желании участвовать в кампании уже заявили депутат ГД от КПРФ Николай Арефьев, предприниматель Александр Михайлов, певец Андрей Иванцов, руководитель фракции ЛДПР в облдуме Тимофей Щербаков, руководитель реготделения партии «Родина» Карен Григорян и блогер Григорий Галямов.

«В документе, который приложили в сообщении для депутатов, говорится, что это [сбор подписей] поручено районным штабам. Так что я думаю, что это указание областного штаба», – говорит Исмуханов. При этом он сомневается, что кто-то из кандидатов в губернаторы сможет самостоятельно пройти муниципальный фильтр, даже если руководство региона не будет ему мешать. «Я недавно разговаривал с одним из первых секретарей комитета КПРФ, и он сказал, что даже у них не хватает муниципальных депутатов и им придется обращаться за помощью [к властям]», – сообщил депутат.

Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко напоминает, что махинации с муниципальным фильтром являются «доброй административной традицией российского чиновничества», и такое поведение уже не вызывает ни удивления, ни возмущения. «Несмотря на все смены персоналий во главе регионов, несмотря на заявления о корректировках курса, старый добрый административный ресурс никто не отменял. Даже если когда-нибудь муниципальный фильтр отменят, административный ресурс все равно будет в других проявлениях», – уверен политолог.

В этой ситуации для Серенко куда больший интерес представляет сам факт «слива информации». «Получается, что астраханская бюрократическая корпорация оказывается решетом, которое начинает течь. Просто так такие скрины не появляются. Нельзя, конечно, исключать, что это была просто чья-то безалаберная работа, но я уверен, что подобная практика в области использовалась и ранее, просто публично ничего не возникало. И то, что эта информация стала достоянием общественности, говорит о том, что в системе произошел сбой», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.