Астраханская область
29 декабря 2020

Эксперты: Астраханская область достигла весомых результатов в реализации нацпроекта БКАД

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты аналитического центра «Юг» – об итогах реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Астраханской области в 2020г.

Власти Астраханской области подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020г. Несмотря на пандемию, региону удалось увеличить финансирование нацпроекта до 2,3 млрд руб. Сегодня в нем участвуют 33 основных и 11 дополнительных объектов. По мнению экспертов АЦ «Юг», главе региона Игорю Бабушкину удалось поддержать отрасль в период пандемии, досрочно выполнить поручения федцентра, сделать это качественно и с привлечением общественности. Все это положительно отразится на экономике региона.

В Астраханской области подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020г. В регионе отремонтировано порядка 140 км дорог на 16 региональных трассах, восемь городских улиц и шесть мостов, благодаря проведенным работам удалось ликвидировать семь аварийно опасных участков.

Стоит отметить, что на старте нацпроекта нормативам соответствовали лишь 35% дорожной сети региона. Сегодня этот показатель составляет 45% на региональных трассах и 65% в Астрахани, что выше установленных целевых показателей (41 и 62% соответственно). В 2020г., несмотря на пандемию и кризис, власти решили не останавливаться на достигнутом. В итоге Астраханская область сумела получить дополнительное финансирование из федцентра. Кроме того, за счет средств, сэкономленных в результате тендеров, а также доходов от уплаты акцизов специалисты дорожники области смогли приступить к ремонту еще четырех участков. В общей сложности финансирование нацпроекта удалось увеличить на 60% (с 1,38 до 2,3 млрд руб.).

Политолог Павел Данилин отмечает, что власти региона в ускоренном режиме решают острейшую проблему: «Оценивать работу губернатора Бабушкина по данному нацпроекту можно с двух сторон: во-первых, получить дополнительные деньги в непростых экономических условиях может только хороший лоббист. У Бабушкина действительно хороший контакт с администрацией президента. Во-вторых, налицо успешные результаты работы на территории, которые были соответствующим образом оценены федцентром. При этом мы помним, что регион ему достался сложный: предшественник его не справлялся по многим позициям. В целом в связи с пандемией Бабушкин принимал сложные решения весь год. И, конечно, за этот период он серьезно вырос как руководитель, стал более профессиональным. Он действительно много работал, и результаты этой работы мы видим в том числе и по годовым итогам дорожного нацпроекта».

Добавим, одной из сложнейших задач для региональной власти стал масштабный ремонт мостов. Из 313 конструкций 160 нуждаются в ремонте. Об этом губернатор говорил на форуме «Транспортная неделя-2020», отмечая, что делает все возможное, чтобы регион вошел в федеральный проект «Мосты и путепроводы».

Астрахань – это «российская Венеция», поясняет политолог Александр Васильев. «Мостов в регионе очень много, и, когда они строились, транспортная нагрузка была в разы меньше. Они просто не рассчитаны на большегрузы (траков по 60 тонн раньше просто не было) и большой поток машин. Еще и перепады температур добавляют проблем, поэтому условия для эксплуатации в нашем регионе очень тяжелые: летом полотно дороги прогревается до 60–80 градусов, зимой остывает до минус 20–30, а если еще и влажность с ветром, тут ничего не держится», – говорит эксперт.

По словам Васильева, наиболее «критически значимый» – Милицейский мост, из-за ремонта которого отрезанными от Астрахани остаются огромные микрорайоны. «Это спальные районы (раньше были заводскими), они довольно крупные, и люди оттуда ежедневно ездят на работу в центр. Милицейский мост разобран совсем, а мост-дублер Аэропортовский до сих пор на ремонте. Эти два моста – головная боль властей и жителей: пришлось строить понтонную переправу через реку Царев, но она не справляется. Сейчас идут разговоры о еще двух понтонных переправах».

Губернатор Бабушкин не раз подчеркивал, что держит ремонт Милицейского моста на личном контроле. Когда стало понятно, что подрядчик срывает сроки, чтобы ускорить темпы, администрации города пришлось привлечь субподрядчика. К 1 сентября 2021г. работы должны быть завершены, и мост откроют. В течение многих лет не выполнялось поручение президента Владимира Путина по ремонту моста в Ахтубинске. Но в этом году удалось решить проблему: объект сдан.

Понятно, что наиболее интенсивно ремонтные работы идут на федеральных трассах, проходящих по территории Астраханской области, но власти стараются уделить внимание и региональным, и муниципальным трассам, отмечает политолог Максим Терский. «В области сегодня много дорог регионального и муниципального значения, которые требуют ремонта, причем они расположены в том числе и в центральных частях Астрахани. И работы по ремонту не останавливались даже с началом пандемии, более того, они практически все завершались в срок. А если и были задержки, то вызванные объективными обстоятельствами. Например, сейчас подходит к концу ремонт дорог по улицам Куликова и Алексеева. Там, когда вскрыли полотно, обнаружили 100-процентный износ коммуникаций. А это означает и новые деньги, и новые сметы, а значит, и новые сроки».

Качество выполненных работ – один из двух главных критериев нацпроекта. Астраханская область вошла в число пилотных регионов по ускоренному внедрению новых «дорожных» технологических решений. В прошлом году Игорь Бабушкин заключил соглашение о сотрудничестве с «РОСДОРНИИ» в сфере научно-технических работ, методического и информационного обеспечения нацпроекта БКАД. По мнению специалистов, применение новых технологий позволит увеличить межремонтные сроки, повысить транспортно-эксплуатационные характеристики и безопасность автомобильных дорог.

Для предупреждения возможных дефектов в работе подрядных организаций их ежедневно контролируют специалисты «АстраханьАвтодора», федеральные наблюдатели и представители общественных организаций. Наряду со специалистами активисты совершают выезды на участки, производят замеры, проверяют вырубки асфальта – все ключевые моменты, гарантирующие долговечность дорожного покрытия. Более того, пожелания жителей учитываются на всех стадиях дорожного ремонта. Участников дорожного движения приглашают принять участие в опросах, оценить ход работ национального проекта, оставить свои замечания и пожелания на специальной странице, посвященной БКАД.

Нацпроект БКАД – это не только про дороги, но по большей части про безопасность на них, отмечает второй важный критерий председатель комиссии ОП РФ по строительству и дорогам Светлана Разворотнева. «В данном вопросе общественники могут многое подсказать авторам проектов – где нужны знаки, светофоры, переходы, ливневки, освещение. Так власть привлекает общественников с целью дать проекту человеческую составляющую, сделать комфортно, чтобы людям было удобно», – поясняет Разворотнева.

«Дороги – это артерии экономики, и от их состояния напрямую зависит экономическая ситуация в регионе. Ведь дорожники разворачивают до шести-семи рабочих мест в смежных отраслях. И дороги становятся безопаснее, и налоги отчисляются в казну, – говорит депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен. – Для Астраханской области 140 км дорог – достаточно весомый вклад, но останавливаться на этом не надо. Уверен, что в рамках тех задач, которые нацпроект ставит перед дорожниками и властью региона, удалось устранить множество очагов аварийности. Отмечу, что в названии нацпроекта первым словом стоит «безопасные», а потом уже «качественные» дороги. Конечно, эти понятия нельзя разделять, но нацпроект – не только про асфальт, он про то, что огромное количество людей гибнет на дорогах, про то, что если дорога была плохая или узкая, то скорая не успеет прийти на помощь попавшим в ДТП».

По словам депутата, в 2021г. в рамках нацпроекта планируется выделение финансирования на обновление состава общественного транспорта и его ремонт, поскольку сами по себе «хорошие дороги без общественного транспорта никому не нужны». Однако при этом жестче станет и контроль федцентра за исполнением нацпроекта.

По словам Сергея Тена, уже сейчас властям Астраханской области одновременно с выполнением дорожных работ стоит активно внедрять цифровые интеллектуальные системы: технологии обработки больших данных, контроля пробок, камеры фотовидеофиксации, «умные» светофоры. «Все это работает на безопасность людей, на то, чтобы они как можно быстрее добирались из пункта А в пункт Б. А именно эти две задачи в конечном счете и стоят при реализации нацпроекта БКАД», – заключил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати