Астраханская область
29 октября 2021

Демонстрация политического бессилия: потеряв контроль над Ахтубинском, Бабушкин решил отменить прямые выборы мэров

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах и следствиях инициативы региональных властей об отмене прямых выборов глав муниципалитетов в Астраханской области.

На заседании Совета муниципальных образований Астраханской области председатель регионального правительства Олег Князев предложил обсудить вопрос отмены прямых выборов глав муниципальных районов. Инициативу объяснили экономией бюджетных средств. Так, по словам исполнительного директора Совета Михаила Анишко, на избирательную кампанию главы муниципального образования бюджетом выделяется 2 млн руб., при этом большинство районов дотационные и получают субсидии из консолидированного бюджета. «В таких условиях необходимо оптимизировать расходы и перенаправить бюджетные ассигнования на решение вопросов местного значения», – призвал Анишко.

Наблюдатели связали инициативу региональных властей с результатами сентябрьских выборов в Ахтубинске и Ахтубинском районе, где главами были соответственно избраны эсер Дмитрий Шубин и коммунистка Ольга Перунова. Политобозреватель, главный редактор издания «Информационный штаб» Александр Алымов также предположил, что неутешительные для ЕР (а значит, и губернатора Игоря Бабушкина) результаты муниципальных выборов стали одной из причин для такого решения. «Скорее всего, это так, но истинных причин мы не узнаем», – говорит Алымов, который обращает внимание, что «фронтменом» идеи отмены выборов стал недавно назначенный глава правительства, а сам Бабушкин по каким-то причинам предпочел пока остаться в тени.

«Меня смущает, что предложение это внес Князев. Председатель правительства, который себя нигде еще не проявил, мог бы заняться другими более важными хозяйственно-экономическими вопросами, а политику оставить на тех, кто должен ею заниматься. В регионе огромное количество нерешенных проблем, которыми Князев должен заниматься в первую очередь. Да и город в ужасном состоянии, в самой Астрахани огромное количество проблем», – пояснил эксперт.

По мнению Алымова, инициатива найдет поддержку в областной думе и новую модель избрания глав муниципалитетов депутаты утвердят. Эксперт считает, что после отмены прямых выборов мэров региональным властям «управлять муниципалитетами будет удобнее». «Главы, которых назначат, будут подконтрольны губернатору, в отличие от тех, кого избирают. Ситуация в Ахтубинске явно это иллюстрирует. С главами районов периодически возникают проблемы. Не так давно в Володарском районе, куда приезжал губернатор, выяснилось, что глава не исполняет его поручения», – рассказал Алымов.

В свою очередь политический обозреватель Елена Шаркова считает, что продвигаемое решение о замене прямых выборов непрямыми – это не что иное, как демонстрация политического бессилия региональных властей. «Совершенно ясно – это признание собственного бессилия. Они так поступают, потому что не могут проконтролировать процесс. Им нужны условные Петров/Сидоров из ЕР, а люди выбирают других, остается только назначать», – комментирует Шаркова.

По ее мнению, происходящее в Астрахани укладывается в определенную тенденцию, которая формируется в регионах Юга. «Это конкретная тенденция. Я думаю, что кроме того, что выиграли в Ахтубинске и одноименном районе не очень удобные для губернатора люди, так еще и вертикаль власти диктует свои требования. Уже практически повсюду отменены прямые выборы мэров, люди очень возмущаются. В Волгограде недавно проводился опрос одним из региональных СМИ, что люди думают о прямых выборах мэра. И за прямые выборы мэра Волгограда высказались 98% опрошенных. Аналогичная ситуация в Астрахани, я уверена. Мне кажется, это очень плохая тенденция, когда результат выборов на федеральном и региональном уровне практически запрограммирован, а у людей отнимают еще и право выборов глав муниципалитетов – самой ближней власти, которую они каждый день видят. Это совсем плохо. И если общество и дальше так зажимать в тиски, пар из котла когда-нибудь вырывается», – сказала Шаркова.

Версия для печати