Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июня 2014

Жилкин дал обратный ход: он теперь за свободные выборы

Фото: top.rbc.ru

После заявления депутата-справоросса Олега Шеина о фактическом намерении принять участие в выборах губернатора Астраханской области, поскольку действующий глава региона Александр Жилкин препятствует проведению в Астрахани прямых выборов мэра, руководитель области заявил в социальной сети, что, напротив, «заинтересован в прямых выборах», поскольку ему надоело работать «старшим мэром». Стоит отметить, что за последние восемь месяцев Жилкин несколько раз публично менял свое мнение о форме определения главы региональной столицы.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин вновь изменил свое мнение о том, в какой форме в регионе должна пройти реформа МСУ. «Я заинтересован в прямых выборах, надоело работать «старшим мэром», народ определится, народу и отвечать», - написал он у себя в «Фейсбуке».

«И чего расшумелись? Во-первых, городская дума не могла другого решения принять, не ее полномочия (протест прокуратуры). Во-вторых, в городе Астрахани будут прямые выборы мэра, закон никто не отменял, и отменять не собирается. А если мнение населения хотите узнать, проведите опрос силами актива и не надо тратить бюджетные деньги», - также говорится в посте Жилкина.

Примечательно, что заявление в социальных сетях стало ответом на прозвучавшие накануне обвинения депутата-справоросса Олега Шеина в том, что гордума Астрахани приняла решение об отмене референдума по выборам мэра под давлением губернатора. А позже эсер заявил «Клубу Регионов», что в сложившихся обстоятельствах вовсе не исключает своего участия в губернаторской кампании в качестве кандидата и добавил, что альтернативой этому может стать только «полный бойкот избирательной кампании с полной ломкой явки на выборы».

Отметим, ранее Шеин публично не проявлял губернаторских амбиций. Более того, в интервью «Клубу Регионов» в декабре 2013г. политик такую возможность отверг: «Мне кажется, преждевременно обсуждать столь сложный сценарий, и, считаю, к этой теме мы не вернемся». При этом Шеин тогда же однозначно заявил, что его интересует только кресло мэра Астрахани, которое стало вакантным после ареста Михаила Столярова. Более того, свои шансы на победу в свободных выборах мэра Шеин охарактеризовал как «абсолютные».

Как менялось мнение Жилкина

Что касается Жилкина, то его позицию по поводу формы определения главы города еще в ноябре озвучил руководитель администрации губернатора Канат Шантемиров. «У нас, например, Олег Васильевич Шеин развернул серьезную кампанию, что Астрахани якобы угрожает отмена выборов, что единороссы хотят изменить устав города, уйти от прямого голосования на формат сити-менеджеров. При этом ссылается, что идет команда от областной администрации, от губернатора и чуть ли не напрямую от Володина. Полнейший бред. Может быть, слово нелитературное, но однозначное», - заявил Шантемиров представителям СМИ.

Однако уже в мае во время встречи с жителями астраханский губернатор сказал, что лично ему «было бы удобнее назначать сити-менеджера». «Но если большинство населения хочет прямые выборы мэра, то будут вам прямые выборы. И в этом случае, если мэр что-то напортачит, я смогу сам упрекнуть вас, какого некомпетентного человека вы избрали», – добавил Жилкин. Спустя полтора месяца астраханский губернатор снова заявил, что заинтересован в обратном.

Губернатор-демократ и губернатор-флюгер

«Действительно, когда весной появился проект федерального закона о реформе МСУ, который отменял прямые выборы мэров, было заявление Жилкина о том, что с назначаемым мэром ему было бы удобнее работать. Но тут нет противоречия, потому что в итоге закон был принят в таком виде, что в некоторых случаях выборность где-то сохраняется, а где-то не сохраняется. Ну и, видимо, в Астрахани была выбрана первая модель, и теперь Жилкин может себе позволить высказаться таким образом. Это просто проявление той ситуации, когда губернатор вынужден подстраиваться под политику центра», - попытался объяснить колебания Жилкина доктор политических наук Николай Гришин.

Политтехнолог Максим Терский считает заблуждением мнение о том, что Жилкин когда-либо настаивал на назначаемости мэров. «Он всегда придерживался и придерживается демократических позиций», - сказал эксперт и при этом добавил, что такая позиция губернатора невыгодна Шеину, который «раздувает политические войны». «Шеину нужны скандалы, интриги. Без этого у него не получится набрать политические очки», - отметил Терский.

Уважение из чувства демократии

Эксперты также по-разному оценили примирительную риторику Жилкина, которая прозвучала вслед за заявлением Шеина о выдвижении в губернаторы.

Гришин уверен, что у главы региона нет задачи примириться с депутатом или расположить его к себе. «В целом политический стиль Жилкина на протяжении всего времени, пока он является руководителем региона, не отличается какой-то конфликтностью. В данном случае он пытается показать себя человеком лояльным», - пояснил политолог. При этом Гришин заметил, что в сложившейся ситуации Жилкину все же приходится «выстраивать позицию», поскольку «не в каждом регионе есть публичный политик, который обладает таким электоральным потенциалом, как Шеин».

В свою очередь, Терский высказал мнение, что участие Шеина в губернаторских выборах является ожидаемым для региональных властей: «Он сам в кулуарах об этом говорил. И Жилкин был только рад этому, потому что он приветствует конкуренцию на выборах». Терский также добавил, что глава региона вряд ли будет вести целенаправленную кампанию против оппонента из «Справедливой России». «Губернатор и его штаб уверены в своих силах, в победе и совершенно не переживают и не нервничают по поводу участия в выборах Шеина», - поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное