Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 сентября 2014

Чуров лично проконтролирует выборы губернатора в Астраханской области

Глава ЦИК пообещал провести 14 сентября в Астрахани

Фото: pravda-tv.ru

Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров подтвердил свои намерения лично проконтролировать, как в Астраханской области пройдут губернаторские выборы. Ранее Чуров заявлял, что поедет в Астрахань, поскольку этот регион отличает традиционно высокая доля нарушений и скандалов на выборах. Эту тему в связи с нынешней кампанией он тоже затронул, заявив, что массовый подвоз избирателей на участки для досрочного голосования может быть всего лишь оказанием помощи с транспортом. 

Выборы губернатора Астраханской области пройдут под личным контролем председателя Цетнризбиркома Владимира Чурова. Об этом он сам сообщил на пресс-конференции. «У меня командировка. Я в субботу вылетаю в Астрахань, провожу там воскресенье, а в понедельник – на подведение итогов в Волгоградскую область», – передает слова Чурова «Коммерсант».

Напомним, провести выборное воскресенье в Астрахани, где почти все предыдущие выборы сопровождались скандалами и заявлениями оппозиции о подтасовках, Чуров пообещал еще в апреле. Тогда он вспомнил опыт справоросса Олега Шеина, который протестуя против победы на выборах мэра единоросса Михаила Столярова, объявил голодовку. «Если в Астрахани что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать. Прикреплю себя цепями к [Астраханскому] кремлю и буду голодать», – пообещал глава ЦИК.

Стоит отметить, что в этом году Шеин составит конкуренцию действующему главе региона Александру Жилкину, которого выдвинула «Единая Россия». Кроме них к участию в губернаторских выборах были допущены представитель ЛДПР Александр Старовойтов, выдвиженец КПРФ Олег Снегов и кандидат от партии «Автомобильная Россия» Александр Тукаев.

В отличие от Чурова остальные члены ЦИК будут следить за ходом выборов из Москвы. Однако также присутствовавшая на пресс-конференции уполномоченный по правам человека Элла Панфилова заявила, что 14 сентября направит 20 своих представителей в регионы, где на выборах ожидают больше всего нарушений.

Тему нарушений на выборах затронул и сам Чуров. Напомним, больше всего скандалов и заявлений о нарушениях связано с проведением досрочного голосования в Санкт-Петербурге, где по среднестатистическим показателям досрочников не бывает больше 1–3% от общего числа избирателей. Однако в городе, по последним данным, свой голос раньше срока уже отдали 5,17% (191 тыс. человек). Ранее наблюдатели заявляли о том, что избирателей (пенсионеров, бюджетников, студентов, рабочих госпредприятий) на участки для голосования массово привозят на автобусах. Однако Чуров заявил, что сам по себе подвоз избирателей нарушением считать нельзя. Людям, по его словам, могли всего лишь помочь с транспортом, передают «Ведомости». «Если пенсионеров привезли – это защита их прав, если насильно привезли – это нарушение их прав», – сказал Чуров.

Напомним, жалобы в связи с досрочным голосованием поступают также из Самарской области и Татарстана. Наблюдатели и оппозиционеры заявляют о том, что избирателей принуждают досрочно голосовать за врио губернатора Николая Меркушкина, а СМИ даже сообщили, что ретивость местных чиновников и руководителей предприятий, сгоняющих своих подчиненных в избиркомы в массовом порядке, даже привлекла внимание проверяющих из Москвы, за что досталось и самому Меркушкину.

Что касается Татарстана, то там аналогичная ситуация наблюдается на выборах депутатов госсовета. «Коммунисты России» даже заявляли о «тысячных» очередях на участках для досрочного голосования, и жалобах избирателей на то, что их заставляют голосовать за определенных кандидатов. Однако глава татарстанского избиркома Равиль Хуснулин заявил ранее, что очереди достигают всего лишь несколько десятков человек, а их причина в том, что избиратели пришли на участки, чтобы ознакомиться с графиком работы избиркомов.

Не остается в стороне и Башкирия. Там о подобных нарушениях на выборах главы региона, в которых участвует врио Рустэм Хамитов, сообщает «Яблоко». «Ко мне уже обращались люди, которые рассказали, что им на работе настоятельно рекомендовали проголосовать на досрочных выборах и многозначительно показывали на баннер Хамитова», – рассказал «Клубу Регионов» председатель реготделения партии Сергей Наумкин.

Стоит, однако, отметить, что, по мнению экспертов, в интересах кандидатов от власти может быть использовано не только досрочное голосование, но и голосование по открепительным удостоверениям. Их в той же Башкирии выдано уже 18,5 тыс. при общем числе избирателей около 800 тыс. человек.

Версия для печати
Главное