ОП РФ грозит астраханскому мэру докладной президенту
Мэру «самого грязного города России» – Астрахани Олегу Полумордвинову глава комиссии ОП по проблемам ЖКХ Игорь Шпектор пригрозил докладной на имя президента за неявку на заседание регионального совета по ЖКХ. Состояние городских улиц Шпектор назвал катастрофическим, отметив, что два дня искал по городу дворников и не увидел «ни одной моющей машины».
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор назвал Астрахань самым грязным городом из всех, что он когда-либо видел. Об этом представитель ОП заявил на заседании регионального совета по жилищно-коммунальному хозяйству и межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
«Столько грязи, столько мусора, столько отсутствия лоска, культуры, как я столкнулся у вас. С утра разговаривал с врачами. Я говорю: как у вас с астматиками, легочниками? Она говорит: ужасно. Я говорю: видите, что творится в городе? Она говорит: да. Ну, вы понимаете. Я два дня пытался найти дворников. Ни одной машины моющей в городе нет. Такого я не видел. Сегодня более северные территории все уже моют обочины», – заявил Шпектор собравшимся на заседании.
При этом он посетовал, что мэр города Олег Полумордвинов по каким-то причинам проигнорировал заседание совета, и пообещал пожаловаться президенту: «Передайте, что я напишу докладную президенту. О том, что не так часто приезжает комиссия Палаты Российской Федерации. О его неявке на совещание, притом что он получил телеграмму от меня месяц тому назад».
Политолог Александр Васильев согласен с тем, что в старой части Астрахани действительно очень грязно, особенно весной. «В Астрахани сохранился старый город XVIII–XIX вв., и это действительно кошмар, с которым вряд ли что-то можно сделать. Это развалюхи, которым 150 и более лет. Это жилые доходные дома бывших купцов. Купцов давно нет, в домах продолжают жить люди, там десятки квартир. Там разрушены дороги, нет канализации, и технически сделать ее невозможно уже. И единственный выход – это полный снос», – рассказал эксперт, отметив, что «остальная часть Астрахани», на его взгляд, «вряд ли грязнее другого российского города».
По мнению Васильева, ни городские, ни региональные власти не в силах справиться с ситуацией. В первую очередь из-за финансовой несостоятельности. «В бюджете Астрахани остается максимум шесть копеек с каждого рубля, собираемых в городе налогов. При этом Астрахань – это более половины экономики всей Астраханской области, и более половины населения живет здесь. Город дает примерно 60% налоговых поступлений. Говорить, что городские власти что-то делают не так, конечно, можно, но когда нет денег, а ты давай что-нибудь строй, это игра в одни ворота», – заявил он.
Все, что могут региональные власти в лице губернатора Александра Жилкина, – найти спонсоров для софинансирования каких-то проектов, поскольку региональный бюджет также испытывает острый дефицит, считает эксперт.
Отметим, что госдолг Астраханской области на 1 января 2018г. составил 27,76 млрд руб. Из них 14,9 млрд регион должен коммерческим банкам, и почти столько же – 14,6 млрд – Минфину РФ. При этом правительство области продолжает занимать деньги у кредитных организаций. Так, 13 апреля 2018г. запланировано провести 12 аукционов на право заключения контрактов по предоставлению кредитов на общую сумму 2,3 млрд руб.