Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 ноября 2018

Конкурсная комиссия по выборам мэра Астрахани не допустила Олега Шеина во второй тур

Депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин не попал в число двух претендентов на пост сити-менеджера Астрахани, фамилии которых будут вынесены на голосование депутатов гордумы. Политик раскритиковал обсуждение программ претендентов, которое состоялось в закрытом режиме – без допуска СМИ и других кандидатов, а также вновь призвал к возвращению прямых выборов. Борьбу за пост продолжат зампред регионального правительства Радик Харисов и руководитель областного агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Андрей Бодаговский. Имя победителя станет известно 14 ноября.

Известный астраханский политик, депутат Госдумы Олег Шеин не сможет продолжить борьбу за пост сити-менеджера Астрахани. Его кандидатуру отсекла конкурсная комиссия по отбору претендентов. Выбор был сделан в пользу областных чиновников. На голосование депутатов астраханской гордумы предложены кандидатуры зампреда областного правительства Радика Харисова и руководителя регионального агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Андрея Бодаговского. Голосование состоится на очередном заседании гордумы, которое назначено на 14 ноября.

Шеин прокомментировал в «Фейсбуке» решение комиссии остановить выбор на данных кандидатах: «Ни один из них свою программу не публиковал. И ни я, ни вы, ни один из полумиллиона горожан (и депутаты городской думы в том числе) понятия не имеем, что же, собственно, хотят делать с городом те два кандидата, кто до конкурса оказался допущен».

Он также вновь потребовал возврата прямых выборов мэра Астрахани, которые были отменены после уголовного дела, возбужденного в отношении последнего избранного мэра Михаила Столярова. Напомним, на выборах в марте 2012г. главным соперником Столярова был Шеин. После проигрыша он объявил голодовку, отказываясь признавать результаты голосования.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.