Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 ноября 2018

Конкурентами Шеина на пост главы Астрахани станут депутаты облдумы и чиновники

Депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин, как и ожидалось, подал заявку на участие в конкурсе по выборам сити-менеджера Астрахани. Помимо Шеина, на пост претендуют еще пять человек, среди которых – два чиновника обладминистрации и два депутата облдумы. Наблюдатели не исключают, что выдвижение Шеина стало результатом договоренностей с главой области Сергеем Морозовым в обмен на то, что Шеин не пойдет на губернаторские выборы.

Конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера Астрахани предстоит до 8 ноября выбрать двух кандидатов из шести претендентов, подавших заявки. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», за пост намерен побороться известный астраханский политик, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

Прием заявок завершился 2 ноября. Помимо Шеина, в списке претендентов значатся: зампред регионального правительства Радик Харисов, руководитель регионального агентства по регулированию контрактной системы Андрей Бодаговский, депутат Астраханской облдумы, а ранее глава Приволжского района Ринат Уталиев, предприниматель и эксперт фонда «Сколково» Данила Ивашкович и лидер местного отделения ЛДПР, депутат облдумы Тимофей Щербаков.

Подавшая ранее заявку на участие в выборах председатель общественной организации «Совет ветеранов Астраханской области» Галина Морозова сняла свою кандидатуру в пользу своего однопартийца Шеина. Еще один из претендентов не допущен до участия в конкурсе, поскольку предоставил неполный пакет документов.

Наблюдатели полагают, что выдвижение Шеина согласовано с врио губернатора Сергеем Морозовым и является своеобразной расторговкой в обмен на отказ Шеина участвовать в губернаторских выборах осенью 2019г. Ранее Шеин в марте 2012г. уже баллотировался на пост мэра и после проигрыша единороссу Михаилу Столярову объявил голодовку, отказываясь признавать результаты голосования.

Выборы сити-менеджера были объявлены после того, как этот пост досрочно покинул Олег Полумордвинов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.