Белгородская область
26 января 2021

Эксперт: Гладков правильно понял роль губернатора как проводника между обществом и федеральным центром

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков выстраивает правильные отношения власти с представителями культурной сферы, поделился своим мнением с «Клубом Регионов» председатель Общественного совета при Минкультуры РФ, директор Национального лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов.

Накануне глава региона собрал общественников, экспертов и руководителей учреждений культуры, чтобы обсудить основные запросы отрасли. Предложения, прозвучавшие на встрече, Гладков представит министру культуры РФ Ольге Любимовой, с которой он встретится в Москве.

Губернаторы должны быть проводниками между федеральными органами власти и общественностью, задачей которой является снизу выдвигать предметные предложения для рассмотрения в Москве, говорит Лермонтов. По словам эксперта, это как раз прописано в 212-м Федеральном законе об общественном контроле, однако он посетовал, что в России это пока не получило широкого распространения. «Вообще губернатор должен регулярно встречаться с субъектами общественного контроля и внимать их наказам. Это должно стать нормальной процедурой, к которой все время призывает президент», – сказал Лермонтов. Он отметил, что Владимир Путин сам накануне подписал ряд поручений после заседания Общественного совета по культуре при президенте. «И там огромное количество чаяний, которые мы долгое время выносили на различные уровни и собирали в том числе в регионах», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Участники встречи с Гладковым рассказали о недостаточной пополняемости книжного фонда в библиотеках, необходимости их ремонта. В области ждут реконструкции Центра народного творчества и Белгородского государственного академического драмтеатра, реставрации литературного и обновления краеведческого музеев. Представители Союза художников попросили выделить дополнительные помещения для мастерских и выставок. С другой стороны, было отмечено, что Белгородская область входит в десятку лучших в России по темпам развития отрасли. А благодаря курсу на цифровизацию, взятому в 2018г., там удалось максимально безболезненно пережить 2020г., который потребовал перевода многих сфер деятельности на удаленку.

Сам Гладков поставил перед представителями отрасли задачу превратить учреждения культуры в коммуникационные площадки, ориентируясь в первую очередь на молодежь. «Время с каждой секундой ускоряется, скорость жизни растет, мотивация у молодежи растет. И если мы не будем понимать этого, мы останемся сами с собой. Если не будем об этом думать, у нас будут красивые здания, но они будут пустыми», – подчеркнул он. Гладков пообещал, что после встречи с главой Минкульта он снова соберется с представителями регионального культурного сообщества.

Напомним, буквально в течение последних недель белгородский губернатор провел ряд важных встреч с министром здравоохранения Михаилом Мурашко (обсуждали строительство новых объектов здравоохранения), главой Минстроя Иреком Файзуллиным (Гладков заручился поддержкой для развития ИЖС) и министром сельского хозяйства Владимиром Патрушевым, с которым обговорили развитие ключевой сферы экономики региона.

Версия для печати