Белгородская область
9 февраля 2021

Эксперты: при кадровых назначениях белгородский губернатор Гладков делает ставку на профессиональные компетенции

Эксперты отмечают, что врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в принятии кадровых решений соблюдает баланс, опираясь как на местных специалистов, так и точечно приглашая из других регионов профессионалов, чьи возможности хорошо знает.

Ранее Гладков произвел ряд новых назначений. В частности, должность руководителя департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области получил Алексей Папченя. Он профессиональный медиаменеджер, который имеет образование в сфере государственного и муниципального управления. Ранее Папченя возглавлял государственное автономное учреждение «Ставропольское телевидение».

Кроме того, советником губернатора назначен Владимир Базаров, до ноября 2020г. занимавший пост замгубернатора Севастополя. Своим референтом Гладков назначил Ивана Будлова, ранее работавшего в Генпрокуратуре РФ. Тем не менее глава региона еще раз подчеркнул: «При кадровых назначениях по-прежнему планирую опираться преимущественно на местные кадры, профессионалов из других регионов приглашаю точечно. Уверен, они смогут принести в область новый позитивный опыт и укрепят наш кадровый потенциал».

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает оправданным такой подход Гладкова: «Мы видим, что в Белгородской области существует приоритет, связанный с профессиональными компетенциями, опытом работы. И это самый важный приоритет вне зависимости от того, местные это кадры или внешние. Да, априори есть определенный скепсис в отношении внешних кадров. Но если это приносит пользу и дает эффект, то эти решения будут восприниматься позитивно. Кроме того, стоит учитывать аргумент, что кадры извне способны принести в регион новации, которых здесь нет. Но данные новации должны ложиться на местный опыт. В команде должны быть в обязательном порядке местные кадры, которые имеют представление об особенностях региона».

При этом Шаповалов подчеркнул, что Гладков точечно подходит к назначениям, приглашая не только профессионалов из других регионов, но используя региональный кадровый потенциал. Ранее он назначил глав департаментов здравоохранения и социальной защиты населения из числа местных специалистов, которые хорошо знают свою отрасль. «С одной стороны есть установка на местные кадры, с другой стороны есть несколько человек, которые не являются местными. Те назначения, которые не представляют местные кадры, касаются политического блока. И это вполне логично. Часть команды, которая занимается вопросами внутренней политики в широком смысле слова, зачастую приходит в регионы вместе с новыми губернаторами. То, что такие кадры зачастую являются неместными, скорее правило. Что касается таких должностей, как министр здравоохранения или социальной защиты, то обычно назначения идут из числа местных, что оправданно. Поскольку это те позиции, на которых важны не столько специфические компетенции, как на позиции управления внутренней политики, сколько знание особенностей развития той или иной сферы в данном регионе», – отметил Шаповалов.

Добавим, что перед новым руководителем департамента внутренней и кадровой политики будут стоять задачи по реформированию ведомства, развитию диалога с жителями, совершенствованию информационной и молодежной политики.

Версия для печати