Белгородская область
20 сентября 2021

Эксперты: высокая поддержка Гладкова на выборах губернатора Белгородской области – результат его работы на посту врио губернатора

По словам экспертов, победа врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на выборах главы региона и высокий процент голосования за него являются реакцией избирателей на проводимую им социально-экономическую политику.

За Гладкова, который был выдвинут на выборы от ЕР, проголосовали 78,79%. Это примерно на 10% выше результата экс-губернатора Евгения Савченко на его последних выборах в 2017г. Стоит сказать, что ближайший конкурент Гладкова – кандидат от КПРФ Кирилл Скачко – набрал 9,94%.

«Такой результат Гладкова – это реакция на ту работу, которую он ведет в регионе, – сказал директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев. – Но в то же время это, конечно, аванс от граждан, которые теперь будут ждать выполнения предвыборных обещаний и реального роста качества жизни. Но нужно сказать, что Гладков – очень активный губернатор. Он лично вложился в свою избирательную кампанию, я имею в виду не материальный, а политический вклад. Он вложился как кандидат, у которого есть реальные результаты работы. Задача губернатора – теперь не разочаровать жителей Белгородской области. Он задал серьезную планку своей работой на посту врио губернатора. В то же время неизбежно Гладкова будут сравнивать с экс-губернатором Евгением Савченко. Но амбиции Гладкова в плане развития Белгородской области очень серьезны, и он намерен сделать все для того, чтобы быть не преемником Савченко, а самостоятельной фигурой в глазах избирателей».

Доктор политических наук Владимир Слатинов выделил несколько факторов победы Гладкова на выборах губернатора: «С одной стороны, это отсутствие реальных соперников. Но, конечно, этот результат не был бы таким приличным, если бы не было других факторов. А дело в том, что приход нового человека рождает новые надежды. И между новым назначенцем и населением наступает романтический период. У Гладкова он еще продолжается. Он еще остается губернатором надежды. Надежды на продолжение позитивных изменений. Они связаны с некоторой корректировкой курса Савченко, открытием новых стратегических перспектив. При этом Гладков за неполный год значительную часть ожиданий оправдывал и оправдывает. Ранее в Белгородской области наблюдался невысокий уровень того, что сейчас называют отзывчивостью, невысокий уровень реакции власти на многие проблемы, недостаточный уровень коммуникации. Гладков предложил другой стиль. Он предложил стиль открытого, эффективного менеджера. Серьезный упор им был сделан на обратную связь и отзывчивость и чувствительность к проблемам. И здесь он активно использовал современные технологии. Но при этом он не только в соцсетях активен, он также часами принимал людей. За очень короткий срок он проехал всю область. Он слушал, реагировал на жалобы. В то же время им выработаны некие стратегические ориентиры развития региона. И люди видят, что он не только пытается устранить недостатки прежнего правления, но и выстроить новую перспективу для региона».

Стоит сказать, что Гладков также возглавил региональный список ЕР на выборах в Госдуму. Партию в Белгородской области поддержали 51,65% избирателей, что выше среднероссийского показателя. А единороссы Валерий Скруг и Андрей Скоч выиграли в одномандатных округах.

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, успех ЕР и Гладкова на выборах обеспечили его работа на посту врио губернатора и инициированные им проекты: «В таком высоком результате Гладкова есть ряд факторов. Первый фактор – это новая искренность Гладкова, которая поразила жителей региона. Гладков, не доверяя посредникам, сам погружался и выстраивал прямые коммуникации с населением. Думаю, что этот фактор является доминирующим. Людям этой коммуникации ранее не хватало. Второй фактор – это реальная черновая работа Гладкова в Белгородской области. Он, например, один из первых, кто стал таргетировать рост цен на продукты питания. Он последовательно работает, решая проблемы с нехваткой медицинских кадров, ветхим жильем. В то же время можно вспомнить его социальные инициативы, связанные с поддержкой детей войны, малообеспеченных, семей с детьми. Люди увидели не только работу, но и результат. Третий фактор в том, что общественность Белгородской области увидела амбициозные, новые задачи, которые поставил Гладков. Все это в том числе сказалось на результатах ЕР. Гладков делился своим социальным капиталом, рейтингом с партией. И это оправдано, потому что многие его инициативы выходят на федеральный уровень. И решить их можно, опираясь на фракцию ЕР в Госдуме. И думаю, что ЕР, оценивая усилия губернатора, постарается поддержать его социальные инициативы на федеральном уровне».

Добавим, что с победой на выборах Гладкова уже поздравил Савченко, тем самым подчеркивая легитимность итогов голосования и преемственность власти в регионе.

При этом эксперты отметили, что победа на выборах для Гладкова не самоцель, а одним из этапов работы. Еще до официального подведения итогов голосования новый губернатор Белгородской области провел еженедельное совещание с подчиненными и выехал на встречу с жителями Вейделевского района. Избранный губернатор отмечает, что сейчас на первом месте для него начало отопительного сезона, а не празднование победы на выборах.

Версия для печати