Белгородская область
22 сентября 2021

Белгородский губернатор Гладков ведет работу по модернизации здравоохранения совместно с медицинским сообществом

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал предложение по созданию в местных поликлиниках отделений неотложной медицинской помощи и профилактики. Это позволит разгрузить врачей общей практики за счет разграничения компетенций и появления в медучреждениях администраторов, которые возьмут на себя бумажную работу.

В таких отделениях будут работать приемные, ковидные, прививочные и сестринские бригады, а также невролог, офтальмолог, оториноларинголог. Кроме того, в поликлиниках появятся операторы и администраторы. «Администраторы, конечно, нужны будут, потому что бумажную работу они возьмут на себя, а врачи должны лечить без отрыва на заполнение различных документов. Нагрузка сейчас на всех возрастает с осенним периодом заболеваний», – пояснил Гладков.

В то же время в поликлиниках появятся отделения профилактики, в которых будут работать профильные специалисты, а не врачи общей практики с дополнительной нагрузкой.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв считает, что реализация такого пилотного проекта в Белгородской области решает сразу несколько задач: «Нагрузка на тех врачей, которые сейчас работают, огромная. Это и бумажная нагрузка, и нагрузка по приему пациентов. Меры, способствующие разгрузке врачей от неврачебных функций и повышающие качество медпомощи, являются важными. И приближение помощи на уровень первичного звена – это правильные приоритеты. Потому что есть важный принцип пациентоориентированности – это приближение помощи к дому пациента. Что касается оформления бумаг, то действительно уже поднимался вопрос, что стоит разгрузить врачей от выдачи справок и прочих документов. Это могут осуществлять другие люди».

Стоит сказать, что инициатива создания отделений неотложной медицинской помощи и профилактики была озвучена в ходе встречи Гладкова с медицинским сообществом. Важность диалога властей и работников сферы здравоохранения отметил руководитель отдела по защите прав пациентов АНО «Медицина и право», кандидат медицинских наук Константин Емешин: «В обязательном порядке различные предложения, затрагивающие тему здравоохранения, должны совместно обсуждаться региональными властями и медицинским сообществом. Думаю, что в таком диалоге заинтересованы все стороны. Безусловно, оказываемая пациентам помощь должна быть квалифицированной. И создание отделений неотложной медицинской помощи и профилактики позволит распределить нагрузку врачей так, чтобы и они могли работать в нормальных условиях, а пациенты получали качественную помощь. Что касается появления таких операторов и администраторов, то это не только позволит освободить медиков от бумажной работы, но и будет способствовать правильной маршрутизации пациентов. Плюс пациенты от таких операторов могут получить какую-то консультацию или информацию, при этом не отвлекая врача от работы».

Первые отделения неотложной помощи появятся в одной из поликлиник Белгорода. Затем, в случае успешной реализации пилотного проекта, опыт тиражируют и на другие поликлиники.

При этом эксперты отметили, что губернатор Белгородской области ведет последовательную работу по совершенствованию системы здравоохранения. Вместе с модернизацией самой отрасли, повышением доступности медпомощи для граждан в регионе продолжается работа по привлечению медицинских кадров.

«В текущей ситуации нагрузка на врачей действительно серьезная, – сказал доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов. – И чтобы в этой ситуации найти кадры, нужно разграничить компетенции. И этому может способствовать организация отделений неотложной медицинской помощи и профилактики. В то же время медиков надо освобождать от функций, которые не требуют медицинского специального образования. И передача функций немедицинских на плечи людей, которым не нужна специальная подготовка, облегчит жизнь врачам и среднему медицинскому персоналу. И важно, что в Белгородской области работа по организации или реорганизации медпомощи не заменяет работу по привлечению кадров в здравоохранение. Это все ведется параллельно, что в результате должно привести к повышению качества оказания медпомощи».

Напомним, что о решении кадрового вопроса в здравоохранении Гладков сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным. Для этого в регионе формируются медицинские классы, приобретаются квартиры для врачей, разработана программа по кадровому обеспечению медицинских работников на 10 лет.

В то же время повышению доступности медпомощи в Белгородской области способствует губернаторский проект «Здоровая Белгородчина». В его рамках по региону курсирует «Поезд здоровья», оснащенный современным диагностическим оборудованием. Его цель – помочь людям, живущим далеко от медицинских центров, пройти качественное обследование и получить консультацию врачей узкого профиля. Кроме того, в рамках проекта «Здоровая Белгородчина» на территории парков и общественных пространств в Белгороде разворачиваются пункты экспресс-обследования, где бесплатно проводят диагностику здоровья, консультируют по вопросам вакцинации.

Версия для печати