Брянская область
11 октября 2021

Эксперты: КПРФ могла согласовать в Кремле критику брянского губернатора Богомаза

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что намерен добиваться отставки губернатора Брянской области Александра Богомаза. Претензии коммунистов к Богомазу связаны с нарушениями на прошедших выборах в Госдуму. «Мы поставим вопрос о снятии Богомаза с должности. Это не губернатор – это «латифундист», который наживается, эксплуатируя область и уничтожая всю избирательно-правовую систему. Власти превратили регион в очередной грязный «султанат». В ближайшее время мы подготовим все материалы и представим их в прокуратуру, Госдуму РФ, Совет Федерации и президенту», – сказал Зюганов в эфире телеканала «Красная линия».

Эксперты видят разные мотивы критики Богомаза со стороны КПРФ, но при этом они уверены, что позиция коммунистов была согласована с федеральным центром. Политолог Павел Салин не исключает, что коммунисты нацелились на пост губернатора Брянской области: «В случае с Зюгановым расклад может быть таким, что коммунисты, улучшив свой результат на думских выборах, хотят конвертировать электоральный результат в административные посты. КПРФ хотела получить больше комитетов в Госдуме, но им дали не так много комитетов, как они хотели получить. И теперь руководство КПРФ проецирует свои амбиции на региональный уровень. И может быть, что основная причина нынешней активизации критики Богомаза заключается в том, что руководство КПРФ претендует, чтобы ее представитель возглавил этот регион. Это будет компенсацией за недовыдачу комитетов в Госдуме и будущую лояльность. А администрация президента либо на такой вариант намекнула, либо Зюганов этот вариант изложил и в администрации и с ним согласились».

Политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев считает, что, критикуя главу региона по итогам выборов, коммунисты пытаются сохранить за собой статус главной оппозиционной силы: «КПРФ высказала серьезную претензию в части осуществления избирательных процедур в Москве, электронного голосования в ряде регионов, и было бы удивительно, если бы где-нибудь еще они не пытались что-то отбить или что-то высказывать. КПРФ должна проявлять себя. Подобные заявления не делаются без согласования или предупреждения тех, кто определяет политический процесс в стране. Но основная задача этого выпада КПРФ – не убрать губернатора, а показать, что КПРФ – самая оппозиционная партия и она борется за легитимность выборов в России. Но то, что нападение согласовали именно на губернатора Брянской области, может быть связано с тем, что это наименее ценный член команды. Можно ли его из-за этого снять – это другой вопрос. Здесь всегда есть место расторговке».

При этом Салин сомневается, что федеральный центр мог посылать какой-либо сигнал Богомазу через КПРФ: «Когда администрация президента заинтересована послать какой-то сигнал региональному руководителю, она практически никогда не использует партийный ресурс. Она делает это либо напрямую через кураторов, либо использует систему рейтингов, близких к Кремлю. И это гораздо дешевле с точки зрения затрат ресурсов. Потому что руководство любой партии сразу начнет выставлять серьезный в широком смысле прайс. Использовать близких экспертов и СМИ гораздо дешевле. Поэтому когда подключается какой-то партийный ресурс, то речь идет о том, что интересы этой партии первичны, а администрация президента либо соглашается с этой партийной инициативой, либо согласна подумать, чтобы отдать этой партии регион».

Напомним, по итогам голосования на выборах в Госдуму в Брянской области ЕР получила 64,3%, КПРФ – 13,7%, ЛДПР – 8,6%.

Версия для печати