Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 января 2015

Брянский губернатор опустился до предшественника

Фото: bryansktoday.ru

Медиарейтинг врио губернатора Брянской области Александра Богомаза из месяца в месяц неуклонно падает и уже достиг уровня экс-губернатора Николая Денина накануне его отставки. Сенатор от Брянской области Михаил Марченко считает, что это положение «ничего хорошего не сулит» Богомазу, особенно в преддверии выборов главы региона. В целом, по мнению Марченко, Богомаз по степени открытости к СМИ недалеко ушел от Денина. По мнению кандидата философских наук Владимира Горбачева, медиарейтинг особо не отразится на итогах выборов, поскольку значение будет иметь партийность Богомаза и «состояние оппозиции». Главный редактор «Брянского рабочего» Владимир Мельников считает врио губернатора «более чем открытым».

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз опустился в медиарейтинге компании «Медиалогия» менее чем за полгода с 25-го на 76-е место и приблизился к показателям экс-губернатора Николая Денина перед тем, как президент Владимир Путин отправил его в отставку с формулировкой «утрата доверия».

Оказаться в конце любого оценивающего деятельность губернатора списка, особенно с учетом предстоящих выборов, «ничего хорошего не сулит», считает сенатор от Брянской области Михаил Марченко. «В преддверии [губернаторских] выборов, которые будут в этом году, это не самый лучший показатель, не самая лучшая характеристика», – отметил Марченко в интервью «Клубу Регионов». Низкое положение Богомаза в медиарейтинге Марченко объясняет «недостатками в работе его команды» и кадровыми перестановками в региональных СМИ, которые произошли с приходом нового главы региона: «Может, пока не совсем профессиональная команда пришла в те медиаресурсы, которые есть у нас в регионе».

В целом, по мнению Марченко, Богомаз по степени открытости к СМИ недалеко ушел от Денина: «Могу поставить знак «равно», поскольку Николай Васильевич [Денин] был не очень общительным с прессой. Также, насколько я вижу, и Богомаз, хотя он стремится себя показать открытым, проводит встречи со СМИ, но желаемого эффекта для него не дается».

По мнению доцента, кандидата философских наук Владимира Горбачева, медиарейтинги не будут играть решающую роль для Богомаза на губернаторских выборах. «Рейтинг главы региона будет колебаться, а решающую роль будет играть то, что Богомаз принадлежит к партии власти, позиции которой сегодня сильны. Не исключаю, что финансовый кризис будет усиливать позиции партии власти, учитывая, что массовое сознание будет руководствоваться тезисом: пусть будет хуже, главное, чтоб не было войны», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что немаловажную роль во время выборов будет играть «состояние региональной оппозиции». По словам Горбачева, сейчас оно «неудовлетворительное»: «Состояние нынешней оппозиции пока не позволяет выдвинуть и эффективно провести на выборы собственного кандидата из местной политической среды».

Между тем, как считает эксперт, Богомаз держится гораздо более уверенно в общении с прессой, чем его предшественник. А снижение рейтинга главы региона, по мнению Горбачева, объясняется его ошибкой – Богомаз не учел того обстоятельства, что к моменту его назначения в сентябре в регионе накопились очень сильные ожидания обновления власти. Но Богомаз медлил с необходимыми кадровыми перестановками, и разочарование стало усиливаться. Большой ошибкой нового главы региона, по мнению Горбачева, стало и малое количество «новых свежих людей», приглашенных Богомазом в правительство, в том числе и из оппозиционной политической среды.

Главный редактор «Брянского рабочего» Владимир Мельников считает врио губернатора «более чем открытым»: «Я удивляюсь, почему ему дали такое место». При этом Мельников не исключает, что губернатору в медийной политике поможет новый пресс-секретарь.

Отметим, что накануне Богомаз назначил нового пресс-секретаря, им стал известный в регионе журналист Александр Ветров.

Выборы губернатора Брянской области состоятся в сентябре 2015г. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.