t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
15 октября 2019

В ЛДПР не обращают внимания на разгромный доклад о работе владимирского губернатора Сипягина

На фото: Владимир Сипягин
Фото: zebra-tv.ru

Политолог Павел Данилин опубликовал критический доклад об итогах первого года работы губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. В ЛДПР это исследование, судя по заявлению пресс-службы партии, прошло незамеченным. Отметим, в качестве одной из главных претензий к работе Сипягина Данилин назвал отсутствие у него отношений с федеральным центром. Политолог Дмитрий Гусев считает, что Сипягин сам в этом виноват, а политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что федеральный центр мог бы переломить ситуацию, но, видимо, не хочет этого делать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не знаком с докладом руководителя Центра политического анализа Павла Данилина о первых итогах работы губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. «Владимир Вольфович не может комментировать каждый доклад, который был где-то опубликован. Этот доклад прошел относительно незаметно, промелькнул в двух или трех СМИ. Подобных информационных поводов очень много, и каждый из них руководитель партии комментировать не может», – сказал «Клубу Регионов» представитель пресс-службы Жириновского Александр Дюпин.

Как сообщалось ранее, серию докладов о первых итогах работы губернаторов от системной оппозиции, победивших на выборах 2018г., заказал Кремль. В докладе Данилина перечислено много недостатков Сипягина как губернатора. Одна из претензий – конфликт с региональными элитами, который не позволяет губернатору проводить через заксобрание свои законопроекты и согласовать замов, которые все еще работают в статусе врио. Другая претензия связана с отсутствием у Сипягина контактов с федеральным центром, что привело к сокращению финансирования региона на реализацию федеральных программ.

По словам Дюпина, партийное руководство считает иначе. Он напомнил, что совсем недавно Жириновский в интервью владимирскому изданию «Зебра ТВ» рассказал об успехах Сипягина в лоббировании интересов региона на федеральном уровне. «Никто Сипягина не бросал, Москва спокойно продолжает работать с губернатором, и всё, что возможно, области дает», – заявил в этом интервью руководитель ЛДПР. Он также сказал, что снимать владимирского губернатора с должности Владимир Путин не намерен. «Президент четко сказал: пусть работает», – рассказал Жириновский и пообещал, что «чиновники-саботажники», которые мешают работе губернатора, будут уволены и станут фигурантами уголовных дел.

Павел Данилин утверждает, что доклад о Сипягине выполнен не по заказу АП. Тем не менее политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что в Кремле отреагируют на это исследование. «Другой вопрос – это оргвыводы. Президент может уволить губернатора только по двум основаниям: по собственному желанию и по утере доверия. По собственному желанию Сипягин, очевидно, уходить не собирается, а для утери доверия перечисленных пунктов явно недостаточно. Если губернатор выполняет свои обязанности, но при этом не выстроил систему отношений, это не повод для увольнения, хотя оно может быть причиной», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем он уверен, что Кремль мог бы и сам выступить инициатором выстраивания отношений с Сипягиным, он даже мог бы их навязать, но раз за год этого не было сделано, значит, администрация президента не очень этого хочет, считает Журавлёв. С другой стороны, он допускает, что владимирский губернатор и сам мог встать в жесткую оппозицию к АП, но в такую «самоубийственную политику» политолог не верит.

Политолог, руководитель агентства Bakster group Дмитрий Гусев считает, что никто, кроме губернатора Сипягина, не виноват в том, что федцентр сократил финансирование программ во Владимирской области. «У губернатора есть функция лоббиста. Поскольку у нас бюджетная система так устроена, что все деньги находятся в федеральном бюджете, то губернаторам надо заниматься лоббированием интересов своего региона. Например, в представительстве Татарстана в Москве около 100 человек, которые следят за каждой федеральной копеечкой, и, где возможно, республика применяет свои идеи и проекты и получает много денег», – сказал эксперт.

Добавим, пресс-секретарь владимирского губернатора Ольга Петрова ранее заявила, что доклад Данилина состоит из слухов, домыслов и недостоверной информации и «дискредитирует социологическую и политологическую науку». Политолог, комментируя этот выпад изданию «Политика сегодня», сказал: «Пусть такой отзыв останется на совести пресс-секретаря. В конце концов, она за это деньги получает, чтобы обелять своего губернатора. Но надо сказать, что, возможно, и были, и есть худшие губернаторы в России, чем Сипягин. Но я таких не знаю».

Версия для печати
Главное