Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 октября 2019

В ЛДПР не обращают внимания на разгромный доклад о работе владимирского губернатора Сипягина

На фото: Владимир Сипягин
Фото: zebra-tv.ru

Политолог Павел Данилин опубликовал критический доклад об итогах первого года работы губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. В ЛДПР это исследование, судя по заявлению пресс-службы партии, прошло незамеченным. Отметим, в качестве одной из главных претензий к работе Сипягина Данилин назвал отсутствие у него отношений с федеральным центром. Политолог Дмитрий Гусев считает, что Сипягин сам в этом виноват, а политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что федеральный центр мог бы переломить ситуацию, но, видимо, не хочет этого делать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не знаком с докладом руководителя Центра политического анализа Павла Данилина о первых итогах работы губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. «Владимир Вольфович не может комментировать каждый доклад, который был где-то опубликован. Этот доклад прошел относительно незаметно, промелькнул в двух или трех СМИ. Подобных информационных поводов очень много, и каждый из них руководитель партии комментировать не может», – сказал «Клубу Регионов» представитель пресс-службы Жириновского Александр Дюпин.

Как сообщалось ранее, серию докладов о первых итогах работы губернаторов от системной оппозиции, победивших на выборах 2018г., заказал Кремль. В докладе Данилина перечислено много недостатков Сипягина как губернатора. Одна из претензий – конфликт с региональными элитами, который не позволяет губернатору проводить через заксобрание свои законопроекты и согласовать замов, которые все еще работают в статусе врио. Другая претензия связана с отсутствием у Сипягина контактов с федеральным центром, что привело к сокращению финансирования региона на реализацию федеральных программ.

По словам Дюпина, партийное руководство считает иначе. Он напомнил, что совсем недавно Жириновский в интервью владимирскому изданию «Зебра ТВ» рассказал об успехах Сипягина в лоббировании интересов региона на федеральном уровне. «Никто Сипягина не бросал, Москва спокойно продолжает работать с губернатором, и всё, что возможно, области дает», – заявил в этом интервью руководитель ЛДПР. Он также сказал, что снимать владимирского губернатора с должности Владимир Путин не намерен. «Президент четко сказал: пусть работает», – рассказал Жириновский и пообещал, что «чиновники-саботажники», которые мешают работе губернатора, будут уволены и станут фигурантами уголовных дел.

Павел Данилин утверждает, что доклад о Сипягине выполнен не по заказу АП. Тем не менее политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что в Кремле отреагируют на это исследование. «Другой вопрос – это оргвыводы. Президент может уволить губернатора только по двум основаниям: по собственному желанию и по утере доверия. По собственному желанию Сипягин, очевидно, уходить не собирается, а для утери доверия перечисленных пунктов явно недостаточно. Если губернатор выполняет свои обязанности, но при этом не выстроил систему отношений, это не повод для увольнения, хотя оно может быть причиной», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем он уверен, что Кремль мог бы и сам выступить инициатором выстраивания отношений с Сипягиным, он даже мог бы их навязать, но раз за год этого не было сделано, значит, администрация президента не очень этого хочет, считает Журавлёв. С другой стороны, он допускает, что владимирский губернатор и сам мог встать в жесткую оппозицию к АП, но в такую «самоубийственную политику» политолог не верит.

Политолог, руководитель агентства Bakster group Дмитрий Гусев считает, что никто, кроме губернатора Сипягина, не виноват в том, что федцентр сократил финансирование программ во Владимирской области. «У губернатора есть функция лоббиста. Поскольку у нас бюджетная система так устроена, что все деньги находятся в федеральном бюджете, то губернаторам надо заниматься лоббированием интересов своего региона. Например, в представительстве Татарстана в Москве около 100 человек, которые следят за каждой федеральной копеечкой, и, где возможно, республика применяет свои идеи и проекты и получает много денег», – сказал эксперт.

Добавим, пресс-секретарь владимирского губернатора Ольга Петрова ранее заявила, что доклад Данилина состоит из слухов, домыслов и недостоверной информации и «дискредитирует социологическую и политологическую науку». Политолог, комментируя этот выпад изданию «Политика сегодня», сказал: «Пусть такой отзыв останется на совести пресс-секретаря. В конце концов, она за это деньги получает, чтобы обелять своего губернатора. Но надо сказать, что, возможно, и были, и есть худшие губернаторы в России, чем Сипягин. Но я таких не знаю».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.