Прокуратура разбирается с готовностью властей Владимирской области противостоять коронавирусу
Во Владимирской области прокуратура начала проверку информации местного СМИ о неготовности системы здравоохранения к эпидемии коронавируса. При этом изложенные в публикации проблемы ранее публично признал губернатор Владимир Сипягин. Экс-начальник регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин считает, что по-настоящему к эпидемии область подготовили при прежнем губернаторе Светлане Орловой. Политолог Евгений Полковников считает, что Сипягину досталось разрушенное здравоохранение, но у губернатора нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию, поэтому его задача сейчас – «не допустить каких-то совсем уж критических проявлений». Реаниматолог Собинской районной больницы Иван Горюнов опасается, что эпидситуация в области может приобрести угрожающий характер не из-за бездействия властей, а по объективным причинам: «Большая часть жителей нашего города работает в Москве, и они туда и обратно ездят в автобусах, в замкнутом пространстве».
Прокуратура Владимирской области собирается проверить информацию о неготовности системы здравоохранения региона к борьбе с коронавирусом. Речь идет о публикации местным изданием «ТВ-МИГ» интервью с врачом, который пожаловался на нехватку специалистов, на замалчивание чиновниками информации о смертях среди зараженных коронавирусом, на отсутствие у медиков средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе противочумных костюмов, закупку которых пришлось отменить. В издании сообщили, что после публикации этого материала к ним обратились сотрудники прокуратуры «с предложением сообщить контакты информатора».
Напомним, ранее «Клуб Регионов» писал, что прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин раскритиковал губернатора Сипягина за формальный подход к организации карантинных мер.
Стоит отметить, что некоторые из изложенных в интервью фактов открыто признал и сам Сипягин. 17 апреля 2020г. на совещании под руководством президента Владимира Путина он рассказал о нехватке инфекционистов, реаниматологов и пульмонологов, сложностях с закупкой СИЗ для медработников и остром дефиците препарата гидроксихлорин, которым разрешили лечить коронавирус. Путин в ответ заявил: «Вы затем там и сидите и работаете, чтобы преодолевать все трудности и объективного, и субъективного характера». Вместе с тем он пообещал оказать региону всю необходимую помощь.
По оценке экс-главы областного департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина, если в целом для борьбы с пандемией можно привлекать врачей всех специальностей, то для работы с тяжелыми больными, которым необходима респираторная поддержка и так далее, нужны врачи-реаниматологи, которых действительно не хватает. «И вот таких специалистов мы не сумеем так быстро подготовить. Но вот для всей остальной патологии хватит ума, знаний и умений врачей, которые есть в нашем регионе», – считает эксперт.
Кирюхин возглавлял департамент с 2013 по 2018г., когда регионом руководила Светлана Орлова. По его словам, за это время для больниц закупалась новая техника, в том числе для поддержки пациентов с пневмонией, было увеличено число койко-мест в инфекционных отделениях, происходило их переоснащение. «Мы понимали, что XXIв. будет веком инфекций», – подчеркнул Кирюхин. По его словам, к эпидемии коронавируса Владимирская область подошла в таком же состоянии, в котором она была два года назад, когда на губернаторских выборах победил Владимир Сипягин. Кирюхин надеется, что благодаря федеральной поддержке региональную систему здравоохранения удастся усовершенствовать.
Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что о кризисе в системе здравоохранения Владимирской области начали говорить еще при губернаторе Николае Виноградове [работал с 1996 по 2013г.] и при Орловой, которая шла на выборы с обещанием решить эту проблему, «ситуация какой была, такой и осталась». Новый губернатор Сипягин, по мнению эксперта, не в состоянии здесь что-то изменить. «Он в принципе не оказывает влияния на жизнь в области. У него, с одной стороны, нет для этого инструментов и политического ресурса, с другой – у него есть масса разных сил, с которыми он вынужден бороться, под кого-то подстраиваться. У него нет сформированной команды. Объективно он является губернатором, который может что-то законсервировать и сохранить, но он не тот человек, который может что-то развивать. Так что я бы не стал делать из него козла отпущения. Его задача сейчас – не допустить каких-то совсем уж критических проявлений», – поделился своим мнением эксперт.
При этом отметим, что с начала апреля 2020г. из департамента здравоохранения Владимирской области уволились двое его замруководителя – Андрей Кожинов и Анатолий Уколов. Глава ведомства Алексей Мозалев не стал комментировать эту ситуацию, но в беседе с изданием «Зебра ТВ» заявил, что сам он никуда уходить не собирается. «Не то сейчас время, но нервы у всех на пределе», – сказал чиновник.
Накануне Мозалев заявил, что готовиться к развитию эпидемии коронавируса в области начали еще в январе 2020г. Он сообщил, что в местных больницах для приема зараженных уже подготовлены более 500 коек, больше половины из которых – с подводкой кислорода. При этом чиновник отметил, что уровень заболеваемости в области ниже, чем в среднем по России.
Свое мнение о состоянии системы здравоохранения для «Клуба Регионов» также высказал анестезиолог-реаниматолог Собинской районной больницы Иван Горюнов. По словам собеседника, в его больнице в целом готовы принимать больных с коронавирусом: «Индивидуальными средствам защиты мы в целом оснащены, с главным внештатным специалистом проведены консультации о возможности их повторного применения после стерилизации. Но проблема их наличия есть не только у нас, но и за рубежом. Аппараты ИВЛ, которые были, у нас и остались. Конечно, их недостаточно, и надо бы нам дополнительных аппаратов. Но запрос сделан, а дальше решение будет принимать департамент здравоохранения. Но эти аппараты ИВЛ мы просим уже пять лет, один из них я лично выцарапал на встрече с Кирюхиным. Но, опять же, проблема с этими аппаратами есть по всей России», – отмечает специалист.
При этом о реализации в Собинке каких-то противоэпидемических мероприятий, по словам Горюнова, говорить сложно. «Во-первых, большая часть жителей нашего города работает в Москве, и они туда и обратно ездят в автобусах, в замкнутом пространстве, и я сомневаюсь, что многие из них ездят в масках. Во-вторых, многие из наших медсестер работают в [московских] госпиталях, которые принимают больных с коронавирусом, и кто-то из них остался там, потому что их обеспечили жильем, но часть-то ведь возвращается обратно», – высказал опасения Горюнов.
Добавим, по данным на 21 апреля, во Владимирской области было зарегистрировано 280 случаев заражения коронавирусом. 11 человек уже выздоровели, пятеро умерли.