Эксперты: владимирскому губернатору Сипягину не на кого опереться
Во Владимирской области главы муниципалитетов сорвали совещание губернатора Владимира Сипягина по нацпроектам. Из 21 руководителя территорий к ВКС присоединился только один, остальные делегировали своих замов. Губернатор в ответ отменил совещание, сказав, что не видит смысла говорить с людьми, не несущими ответственность. Эксперты отмечают, что Сипягину, который является членом ЛДПР, все сложнее удерживать управляемость регионом, учитывая отсутствие сил, на которые он мог бы опереться.
В частности, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов»: «У Сипягина напряженные отношения с федеральным центром, напряженные отношения с муниципалитетами, и все идет к потере им губернаторской позиции. Ему все сложнее будет удерживаться на посту. Конечно, Сипягин пытается делать все для того, чтобы управляемость регионом не была потеряна. Но когда нет поддержки со стороны федерального центра, когда накануне выборов в Госдуму против него отстраивается «Единая Россия», очень сложно в этой ситуации удерживать управляемость. Грубо говоря, что является ему опорой? Он вообще случайно стал губернатором, он сам не готовился к этой работе и не получил поддержки со стороны федералов».
Политический аналитик Кирилл Алексеев считает, что самостоятельно главы муниципалитетов не пошли бы на такой шаг по отношению к Сипягину: «Не думаю, что все главы одновременно могли это сделать самостоятельно. Их каким-то образом убедили это сделать. Это некое начало политического сезона перед думскими выборами. Думаю, что это ход со стороны «Единой России». Говорить, что есть противостояние между губернатором и главами муниципалитетов, рано, потому что явно это проявлялось только в отношениях областной администрации с администрацией города Владимира. Что касается произошедшего с главами муниципалитетов, то это, конечно, неприятный момент для губернатора. Но, кроме символического выпада в его адрес, это мало что меняет. Вряд ли организаторы этого отдают себе отчет в бессмысленности и неконструктивности этого шага, потому что ЕР всегда укоряет других в неконструктивности, а в данном случае сама партия и ее представители себя ведут таким образом».
При этом Алексеев подчеркнул, что практика, в том числе Владимирской области во время работы губернатора-коммуниста Николая Виноградова, показывает, что в администрации президента не реагируют «на подобную мелкую возню»: «У Сипягина изначально не было ресурса для того, чтобы выстроить вертикаль. И было неизбежно, что он столкнется с такой ситуацией, учитывая, что большинство глав муниципалитетов – единороссы. Понятно, что управлять ситуацией полностью он не может. Но, с другой стороны, полномочия госвласти, в данном случае администрации, таковы, что муниципалитеты, даже объединившись вместе против Сипягина, мало что могут противопоставить. Не думаю, что это выльется в открытое противостояние».
Стоит сказать, что сам Сипягин отказался проводить совещание в таком формате. Он подчеркнул, что разговор с заместителями глав не имеет смысла, поскольку они «не принимают самостоятельные решения и не несут личной ответственности».