Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Эксперты обсуждают информационные атаки на владимирского губернатора Авдеева

Александр Авдеев исполняет обязанности губернатора Владимирской области меньше месяца, а в СМИ уже появились многочисленные критические отклики о его деятельности. Причем некоторые из публикаций носят явно заказной характер. С чем связана информационная атака, рассуждают эксперты.

Гендиректору «Независимого агентства региональных исследований» Евгению Полковникову ситуация кажется немного странной. Эксперт считает, что Авдеев «показывает себя осторожным, аккуратным в плане своих действий», поэтому подобная инициатива от местных СМИ исходить не может. По мнению Полковникова, публикации инициированы извне, «потому что по большому счету сил, которые могли бы составить серьезную оппозицию губернатору, в области нет».

Кроме того, считает политолог, отдельные публикации не способны что-либо поменять в позициях действующего главы региона. «И на прошлого губернатора Сипягина были очень жесткие информационные наезды и прессинг, и долгое время это никаким образом на нем не отражалось, в том числе и на позициях устойчивости взаимоотношений с Москвой».

Полковников предположил, что информационный прессинг возможен из-за расторговки позиций вице-губернаторов.

По мнению члена Российской ассоциации политической науки Кирилла Алексеева, нового губернатора «пытаются проверить, насколько он может давать отпор»: «Начнем с того, что Авдеев здесь никому не нужен и никто его здесь не ждал. Для нас это непонятно откуда взявшийся бывший депутат Госдумы, который никогда никакого отношения к Владимирской области не имел. Если рассматривать ситуацию в Калужской области, то мы прекрасно понимаем, что при Артамонове [экс-губернатор Калужской области, прямой начальник Авдеева] никаких самостоятельных политических игроков там не было и не могло быть. И все те, кто там есть, кто разъехался в соседние регионы руководить, как Любимов [действующий губернатор Рязанской области] и вот теперь Авдеев, – это люди, которые привыкли быть хорошими исполнителями, какие бы посты они ни занимали. Авдеева в качестве депутата Госдумы тоже невозможно охарактеризовать как самостоятельного игрока: он тоже всегда голосовал как надо, в родном округе был не особо приметен». Эксперт считает, что кто-то пытается проверить Авдеева, «насколько у него есть хотя бы какая-то политическая воля». Однако, по мнению политаналитика, в отличие от своих предшественников на посту владимирского губернатора, Авдеев не имеет собственного политического лица, он «ведет себя как клерк», а значит, и публичной реакции от врио ждать не сто́ит.

Версия для печати