Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
7 февраля 2022

Эксперты оценили назначение губернатора Авдеева секретарем отделения ЕР во Владимирской области

Избрание врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева и последующее выдвижение от ЕР на выборах принесут президентскому ставленнику дополнительные электоральные трудности, считает член Российской ассоциации политической науки, автор Telegram-канала «Аналитег» Кирилл Алексеев. Отметим, партийная конференция реготделения, на которой Авдеева утвердили в должности, состоялась 4 февраля 2022г. в Суздале.

Алексеев отметил, что в области уже есть пример свержения губернатора от «Единой России» Светланы Орловой, да и на парламентских выборах партия долгие годы не демонстрирует серьезных успехов: «На конференции единороссы решили сравнить результаты выборов в Госдуму с провальными выборами в заксобрание в 2018г., и это результаты не ахти какие. То, что серые кандидаты от КПРФ получили больше 20% в своих округах, тоже не плюс для ЕР, особенно на фоне таких сильных и денежных кандидатов, как Григорий Аникеев и Игорь Игошин». Оба единоросса в итоге прошли в Госдуму, получив в своих округах менее 50% голосов – меньше, чем на выборах 2016г.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что после назначения врио губернатора Авдеев должен был добиваться введения в выборное законодательство региона разрешения на участие в выборах главы региона самовыдвиженцем и позиционировать себя как независимого кандидата. «У нас есть СМИ, которые пишут не «врио Авдеев», а «единоросс Авдеев». И чем чаще эта мысль будет повторяться до выборов, тем больше отрицательных эмоций получит глава региона, даже если в своей кампании он не будет использовать символику партии и ничего не будет о ней говорить», – добавил Алексеев. При этом он считает правильным, когда губернаторы возглавляют региональные отделения партий, хотя в новейшей истории Владимирской области этого никогда не было: избранный от ЛДПР Владимир Сипягин не был координатором партийного отделения, его предшественница Светлана Орлова, несмотря на очевидную связь с ЕР, не избиралась секретарем, и даже возглавлявший область 16 лет коммунист Николай Виноградов тоже не возглавлял обком КПРФ.

Назначение Авдеева секретарем реготделения ЕР было ожидаемо, говорит издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников. Он напомнил, что Авдеев представлял партию в Госдуме, никогда не скрывал связь с ней, да и свое избрание секретарем врио губернатора анонсировал еще в декабре 2021г. «Также стоит отметить, что в региональном политсовете сохранились почти все фигуры, которые были до этого, никаких особых варягов там не появилось, все главы ключевых территорий и ведущие депутаты заксобрания туда по-прежнему включены, а прежний секретарь, спикер заксобрания Владимир Киселёв был назначен заместителем Авдеева. Ничего необычного не произошло, просто Владимирская область постепенно возвращается в лоно «Единой России», что было понятно при назначении Авдеева. Да, перед выборами ему предстоит пройти процедуру партийных праймериз, но, учитывая, что гармония регионального политсовета сохранилась, трудностей у него не будет. Вот если бы некоторых ключевых фигур в политсовете не оказалось, трудности могли бы быть из-за саботажа, но, видимо, стороны договорились, и все у них хорошо. Так что главной проблемой для Авдеева остается протестное голосование», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Кирилл Алексеев, комментируя итоги партийной конференции, заметил, что Авдееву придется разбираться не только с низкими рейтингами ЕР, но и ее внутренними проблемами. «Имидж местной «Единой России» за время информационной войны с [предыдущим губернатором Владимиром] Сипягиным очень сильно упал. Но они ведут себя как большевики, которые после уничтожения других партий стали уничтожать друг друга в рамках своей партии. И основная политическая борьба, которая в области велась и ведется до сих пор, – это уничтожение единороссами самих себя, что формирует негатив, который будет накладываться на Авдеева, а его как человека, которого сложно назвать политиком, не стоило связывать с местными партийными терками», – говорит политолог.

Он сообщил, что неделя до конференции ЕР прошла в региональном инфополе под знаком «невероятного мочилова» Владимира Киселёва, создавшего отделение партии и много лет его возглавлявшего. Заказчиком информатаки эксперт считает депутата заксобрания от ЕР Юрия Фёдорова, который при губернаторе Виноградове отвечал за внутреннюю политику. Но на конференции, где не было ни Фёдорова, ни его протеже, руководителя фракции ЕР в ЗС Вячеслава Картухина, Киселёв был назначен единственным первым заместителем секретаря. Это, по мнению Алексеева, говорит о сохранении позиций Киселёва, а также о том, что Авдеев будет скорее номинальным руководителем, а «на хозяйстве» останется прежний секретарь. С другой стороны, эта ситуация, по мнению политолога, окончательно убедила главу региона отказаться от идеи проведения досрочных выборов в заксобрание одновременно с губернаторскими, которая активно обсуждалась в политической тусовке. Тем спокойнее для самого Авдеева пройдет собственное избрание, поскольку на них партии не будут бороться за влияние.

Версия для печати
Главное