Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 августа 2010 | Архив

Виноградов не верит, что народ хочет его отставки

Фото: dni.ru

Сегодня, 4 августа, СМИ распространили открытое письмо жителей Владимирской области к Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку губернатора Николая Виноградова за то, что он «отдыхал», вместо того чтобы бороться с пожарами. В пресс-службе главы региона говорят, что это обращение «очень похоже на провокацию».

На сайте «Русской службы новостей» опубликовано открытое письмо к Дмитрию Медведеву, которое якобы подписали 290 жителей Владимирской области. Авторы письма обвиняют губернатора Николая Виноградова в бездействии на фоне драматичной обстановки с лесными пожарами. В тексте письма говорится: «Мы, рядовые жители Владимирской области, задыхающиеся от запаха пожаров и, главное, от наплевательского отношения властей, обращаемся к Вам с просьбой освободить от занимаемой должности губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. Глава региона, начальник гражданской обороны, на наш взгляд, заслуживает оценки «очень плохо». 5 июля, когда во Владимирской области уже начались торфяные и лесные пожары, Виноградов почти на месяц ушел в отпуск. Глава региона, начальник гражданской обороны региона ОТДЫХАЛ, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали».

В администрации Владимирской области усомнились в подлинности этого обращения. «Я запросил у этого сайта оригинал письма, – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь владимирского губернатора Игорь Ефремов. – Мне прислали не сканированную копию, а текстовой файл, в котором было всего пять фамилий подписавшихся. По словам сотрудников сайта, они получили его по факсу. Получается, что любой человек может что угодно написать, а СМИ без всякой проверки публикуют информацию. Это очень похоже на провокацию. В открытом письме главе государства из 290 указаны только пять фамилий, которые напоминают вымышленные. Я знаю практически всех более-менее известных людей региона. Эти фамилии не засвечены в публичном пространстве Владимирской области. До этого сообщения у нас не было информации, что кто-то готовит письмо. Тот же сайт ранее публиковал без всякой проверки информацию о том, что жители Владимирской области сами поджигают свои деревни с целью получения компенсации или дома «на халяву». У нас нет таких случаев».

Игорь Ефремов также сообщил, что информация о том, что губернатор Николай Виноградов «наплевательски» относится к проблеме лесных пожаров, не соответствует действительности: «В регионе сгорели жилые дома в трех деревнях. Но ни одна деревня не выгорела полностью, и никто, слава богу, не погиб. Авторы письма заявляют, что 5 июля у нас полыхали пожары, но тогда ситуация была спокойной. Осложнение началось 18-19 июля. Губернатор с 26 июля был во Владимире и контролировал тушение пожаров, а 30 числа он вышел на работу. Он сделал несколько поездок в наиболее пострадавшие районы, совершал облет территории на вертолете МЧС. У нас задействованы все силы и средства. Ситуация сложная, но есть и резервные команды, у людей есть возможность отдохнуть. «Своих» пожаров у нас немного. Огонь пришел к нам из соседних областей».

Пресс-секретарь главы региона не стал гадать, кто является инициатором открытого письма с требованием отставки Николая Виноградова, но пообещал, что будет разбираться в этой ситуации и дальше.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».