Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 августа 2010 | Архив

Виноградов не верит, что народ хочет его отставки

Фото: dni.ru

Сегодня, 4 августа, СМИ распространили открытое письмо жителей Владимирской области к Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку губернатора Николая Виноградова за то, что он «отдыхал», вместо того чтобы бороться с пожарами. В пресс-службе главы региона говорят, что это обращение «очень похоже на провокацию».

На сайте «Русской службы новостей» опубликовано открытое письмо к Дмитрию Медведеву, которое якобы подписали 290 жителей Владимирской области. Авторы письма обвиняют губернатора Николая Виноградова в бездействии на фоне драматичной обстановки с лесными пожарами. В тексте письма говорится: «Мы, рядовые жители Владимирской области, задыхающиеся от запаха пожаров и, главное, от наплевательского отношения властей, обращаемся к Вам с просьбой освободить от занимаемой должности губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. Глава региона, начальник гражданской обороны, на наш взгляд, заслуживает оценки «очень плохо». 5 июля, когда во Владимирской области уже начались торфяные и лесные пожары, Виноградов почти на месяц ушел в отпуск. Глава региона, начальник гражданской обороны региона ОТДЫХАЛ, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали».

В администрации Владимирской области усомнились в подлинности этого обращения. «Я запросил у этого сайта оригинал письма, – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь владимирского губернатора Игорь Ефремов. – Мне прислали не сканированную копию, а текстовой файл, в котором было всего пять фамилий подписавшихся. По словам сотрудников сайта, они получили его по факсу. Получается, что любой человек может что угодно написать, а СМИ без всякой проверки публикуют информацию. Это очень похоже на провокацию. В открытом письме главе государства из 290 указаны только пять фамилий, которые напоминают вымышленные. Я знаю практически всех более-менее известных людей региона. Эти фамилии не засвечены в публичном пространстве Владимирской области. До этого сообщения у нас не было информации, что кто-то готовит письмо. Тот же сайт ранее публиковал без всякой проверки информацию о том, что жители Владимирской области сами поджигают свои деревни с целью получения компенсации или дома «на халяву». У нас нет таких случаев».

Игорь Ефремов также сообщил, что информация о том, что губернатор Николай Виноградов «наплевательски» относится к проблеме лесных пожаров, не соответствует действительности: «В регионе сгорели жилые дома в трех деревнях. Но ни одна деревня не выгорела полностью, и никто, слава богу, не погиб. Авторы письма заявляют, что 5 июля у нас полыхали пожары, но тогда ситуация была спокойной. Осложнение началось 18-19 июля. Губернатор с 26 июля был во Владимире и контролировал тушение пожаров, а 30 числа он вышел на работу. Он сделал несколько поездок в наиболее пострадавшие районы, совершал облет территории на вертолете МЧС. У нас задействованы все силы и средства. Ситуация сложная, но есть и резервные команды, у людей есть возможность отдохнуть. «Своих» пожаров у нас немного. Огонь пришел к нам из соседних областей».

Пресс-секретарь главы региона не стал гадать, кто является инициатором открытого письма с требованием отставки Николая Виноградова, но пообещал, что будет разбираться в этой ситуации и дальше.

Версия для печати
Главное