Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 апреля 2017

Издержки ЧМ: Волгоград лишается маршруток и киосков

Фото: v1.ru

В Волгограде по решению городских властей начались снос киосков и ликвидация частных маршруток. Чиновники объясняют это подготовкой к ЧМ-2018 и выполнением регламента FIFA. Но такое обоснование не успокаивает предпринимателей, которые уже провели протестные акции и грозят устроить еще несколько. При этом наблюдатели говорят, что за всеми карательными мерами стоит губернатор, так как в Волгограде и области создана такая система власти, когда без губернатора городские власти «и шага не делают по каким-то мало-мальски серьезным вопросам».

Решение властей Волгограда о сокращении коммерческих маршрутов и ликвидации мест нестационарной торговли вызвало недовольство предпринимателей и обычных жителей. Вмешаться в ситуацию был вынужден губернатор Андрей Бочаров, который накануне собрал на встречу представителей предпринимательского сообщества. После доклада об успехах властей Бочаров заявил о необходимости предпринимаемых мер. Ликвидация коммерческого общественного транспорта идет, по словам губернатора, в ключе обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности. Он пояснил, что власти не просто сокращают маршруты, но предпринимают действия по «обеспечению в городе транспортной доступности и приведению всей инфраструктуры в надлежащее состояние». Что касается киосков, которые начали убирать с улиц Волгограда, то, по мнению Бочарова, их «давно нужно было убирать», поскольку они не удобны ни для продавцов, ни для покупателей. К тому же он добавил, что в городе была принята новая схема размещения киосков, которой власти начали строго следовать.

Некоторые СМИ сообщили, что встреча с предпринимателями носила односторонний характер и мероприятие завершилось одновременно с отчетом Бочарова, после чего ни один из бизнесменов так и не задал главе региона вопросов.

Комментируя проблему киосков, председатель совета волгоградского областного отделения «Опоры России» Андрей Удахин обратил внимание, что их ликвидация непосредственно связана с подготовкой Волгограда к Чемпионату мира-2018. При этом эксперт отметил, что работа «по нестационарке» в Волгограде ведется давно: «Уже более полутора лет в нашей организации действует специальный комитет, мы с властью встречаемся, определяем пути решения проблемы. Здесь проблема в том, что власти видят один облик города, к тому же это требование FIFA. С другой стороны, мы настаиваем на том, чтобы люди, которые этим бизнесом занимаются, не потеряли свой бизнес и могли продолжать свою работу». По словам Удахина, власть услышала бизнес и предложила владельцам киосков несколько сотен компенсационных мест. Хотя не все из них расположены так же удачно, как те, с которых киоски убирают, заметил собеседник. Также он сообщил, что не все предприниматели готовы выполнить требование властей по приведению киосков к единообразию. «Еще большая проблема, что за большой промежуток работы не у всех оказались в порядке разрешительные документы на ведение бизнеса, этот вопрос придется дорабатывать, а где-то уже и невозможно что-то изменить. Вот здесь, конечно, некоторые предприниматели могут пострадать, но, с другой стороны, надо бороться с незаконным бизнесом», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Представитель «Опоры России» также добавил, что в рамках встречи Бочаров предлагал предпринимателям задавать ему вопросы, но те, по непонятной причине, от этого права отказались. «Я был участником этого мероприятия и могу сказать, что отчет губернатора длился более двух с половиной часов, но затем губернатор спросил зал: «Есть ли вопросы?». Но был только один вопрос: предприниматель из Красноармейского района попросил сфотографироваться с губернатором. Больше вопросов не прозвучало. Люди не захотели в таком формате задавать вопросы, может быть, народ просто устал, или кто-то им не дал это сделать? Не знаю, но посыл со сцены шел», – рассказал Удахин.

Проблему ликвидации коммерческого общественного транспорта прокомментировала «Клубу Регионов» юрист Независимого союза предпринимателей Волгоградской области Анна Гуполова: «Ситуация нехорошая. Будет сокращено большое количество маршруток. Если брать Волгоград, то тут уже 30% коммерческого транспорта пошли под откос, в Волжском по бумагам отмене подлежит где-то 60% такого транспорта. Сами понимаете, это достаточно большое количество маршруток, которые просто перестанут существовать, что вызовет массовую безработицу. В общем, ситуация плачевная. Но, насколько я знаю, губернатор назвал такую ситуацию ненормированной и заявил, что местным властям не следует поступать так и убирать всё, что обеспечивает нормальное передвижение жителям».

Политолог Евгений Калинин отмечает, что изменения в сфере общественного транспорта и ликвидации киосков происходят в преддверии ЧМ. «Губернатор Бочаров к этим проблемам причастен в той связи, что он глава региона, который отвечает за всё, что в нём происходит. Его эта ситуация тоже беспокоит, и на встрече с предпринимателями по этому поводу он высказал свою личную позицию по этому поводу и позицию администрации», – говорит эксперт. Инициатором всех изменений он называет администрацию Волгограда, при этом резкую реакцию на ее действия он связывает с тем, что «порядок в этой сфере не наводился слишком долго». Но вместе с тем политолог отмечает, что о грядущих изменениях предприниматели узнали не в последний момент, а около полутора лет назад, так что наступление часа икс не стало для них неожиданностью. Однако Калинин считает ошибкой городских властей, что они не смогли развести транспортную и киосковую проблемы во времени и получили в итоге «ситуацию идеального шторма, когда одна волна заходит на другую».

При этом Калинин сообщил, что владельцы киосков и маршруток пытаются перевести проблему из плоскости бизнеса в политическую, угрожая массовыми протестами. Однако эксперт уверен, что на попятную власти не пойдут: «Они сейчас вынуждены убивать свою налоговую базу, эти киоски, чтобы подготовиться к Чемпионату мира. Потому что никто потом не будет разбираться, если город не будет готов к 2018г. Просто всех лишат должностей, званий и почетных регалий, к которым они так долго шли. А терять это никто из чиновников не хочет».

В то же время депутат Волгоградской облдумы, представитель КПРФ Михаил Таранцов убежден, что губернатор имеет непосредственное отношение к возникшей в Волгограде транспортной проблеме. Он подчеркнул, что этот вопрос гораздо острее, чем снос киосков, поскольку касается множества жителей Волгограда. «Наш миллионный город протянулся на 100 км вдоль Волги, и всё, что касается транспорта, – это ключевая проблема. Конечно, никто не спорит с властью в том, что в сфере маршруток надо наводить порядок, но, наводя порядок, они просто «убивают» все маршруты, ведь в повестке дня стоит вопрос о закрытии 90 маршрутов, многие из которых очень востребованы», – пояснил депутат.

Таранцов также сообщил: «Маршрутчики утверждают, что никто с ними никакой диалог не ведет. Просто говорят: «Закрываемся», и всё. Более того, позавчера я разговаривал с несколькими представителями маршрутчиков, и они непосредственным оппонентом называют руководителя городского комитета транспорта Дмитрия Веркина, который, как они говорят, пытается с позиции силы, угрозами, через колено переломить всех недовольных, особенно тех, кто активно недовольство проявляет. А у нас недавно прошли автопробег 200 маршруток и митинг, организованный КПРФ. И те же перевозчики утверждают, что Веркин все эти чудеса свои творит, прикрываясь именем губернатора». Коммунист также рассказал, что одновременно с уничтожением маршруток власти «запустили» в город иногороднюю компанию «Питер-Авто», которая выпускает на опустевшие маршруты свои большие автобусы, но обслуживает она только основные магистрали, не касаясь частного сектора и окраин. «Так вот, этот самый «Питер-Авто» получает из областного бюджета большие дотации, то есть областная власть гробит собственные автобусные парки, не дает им денег, но выделяет большие деньги на поддержку этой частной компании. И наивно думать, что миллионы пошли на это без поддержки губернатора», – заявил депутат. Напоследок он привел еще один аргумент причастности Бочарова. По его словам, сегодня в Волгограде и области создана такая система власти, что без губернатора городские власти «и шага не делают по каким-то мало-мальски серьезным вопросам».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.