Издержки ЧМ: Волгоград лишается маршруток и киосков
В Волгограде по решению городских властей начались снос киосков и ликвидация частных маршруток. Чиновники объясняют это подготовкой к ЧМ-2018 и выполнением регламента FIFA. Но такое обоснование не успокаивает предпринимателей, которые уже провели протестные акции и грозят устроить еще несколько. При этом наблюдатели говорят, что за всеми карательными мерами стоит губернатор, так как в Волгограде и области создана такая система власти, когда без губернатора городские власти «и шага не делают по каким-то мало-мальски серьезным вопросам».
Решение властей Волгограда о сокращении коммерческих маршрутов и ликвидации мест нестационарной торговли вызвало недовольство предпринимателей и обычных жителей. Вмешаться в ситуацию был вынужден губернатор Андрей Бочаров, который накануне собрал на встречу представителей предпринимательского сообщества. После доклада об успехах властей Бочаров заявил о необходимости предпринимаемых мер. Ликвидация коммерческого общественного транспорта идет, по словам губернатора, в ключе обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности. Он пояснил, что власти не просто сокращают маршруты, но предпринимают действия по «обеспечению в городе транспортной доступности и приведению всей инфраструктуры в надлежащее состояние». Что касается киосков, которые начали убирать с улиц Волгограда, то, по мнению Бочарова, их «давно нужно было убирать», поскольку они не удобны ни для продавцов, ни для покупателей. К тому же он добавил, что в городе была принята новая схема размещения киосков, которой власти начали строго следовать.
Некоторые СМИ сообщили, что встреча с предпринимателями носила односторонний характер и мероприятие завершилось одновременно с отчетом Бочарова, после чего ни один из бизнесменов так и не задал главе региона вопросов.
Комментируя проблему киосков, председатель совета волгоградского областного отделения «Опоры России» Андрей Удахин обратил внимание, что их ликвидация непосредственно связана с подготовкой Волгограда к Чемпионату мира-2018. При этом эксперт отметил, что работа «по нестационарке» в Волгограде ведется давно: «Уже более полутора лет в нашей организации действует специальный комитет, мы с властью встречаемся, определяем пути решения проблемы. Здесь проблема в том, что власти видят один облик города, к тому же это требование FIFA. С другой стороны, мы настаиваем на том, чтобы люди, которые этим бизнесом занимаются, не потеряли свой бизнес и могли продолжать свою работу». По словам Удахина, власть услышала бизнес и предложила владельцам киосков несколько сотен компенсационных мест. Хотя не все из них расположены так же удачно, как те, с которых киоски убирают, заметил собеседник. Также он сообщил, что не все предприниматели готовы выполнить требование властей по приведению киосков к единообразию. «Еще большая проблема, что за большой промежуток работы не у всех оказались в порядке разрешительные документы на ведение бизнеса, этот вопрос придется дорабатывать, а где-то уже и невозможно что-то изменить. Вот здесь, конечно, некоторые предприниматели могут пострадать, но, с другой стороны, надо бороться с незаконным бизнесом», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».
Представитель «Опоры России» также добавил, что в рамках встречи Бочаров предлагал предпринимателям задавать ему вопросы, но те, по непонятной причине, от этого права отказались. «Я был участником этого мероприятия и могу сказать, что отчет губернатора длился более двух с половиной часов, но затем губернатор спросил зал: «Есть ли вопросы?». Но был только один вопрос: предприниматель из Красноармейского района попросил сфотографироваться с губернатором. Больше вопросов не прозвучало. Люди не захотели в таком формате задавать вопросы, может быть, народ просто устал, или кто-то им не дал это сделать? Не знаю, но посыл со сцены шел», – рассказал Удахин.
Проблему ликвидации коммерческого общественного транспорта прокомментировала «Клубу Регионов» юрист Независимого союза предпринимателей Волгоградской области Анна Гуполова: «Ситуация нехорошая. Будет сокращено большое количество маршруток. Если брать Волгоград, то тут уже 30% коммерческого транспорта пошли под откос, в Волжском по бумагам отмене подлежит где-то 60% такого транспорта. Сами понимаете, это достаточно большое количество маршруток, которые просто перестанут существовать, что вызовет массовую безработицу. В общем, ситуация плачевная. Но, насколько я знаю, губернатор назвал такую ситуацию ненормированной и заявил, что местным властям не следует поступать так и убирать всё, что обеспечивает нормальное передвижение жителям».
Политолог Евгений Калинин отмечает, что изменения в сфере общественного транспорта и ликвидации киосков происходят в преддверии ЧМ. «Губернатор Бочаров к этим проблемам причастен в той связи, что он глава региона, который отвечает за всё, что в нём происходит. Его эта ситуация тоже беспокоит, и на встрече с предпринимателями по этому поводу он высказал свою личную позицию по этому поводу и позицию администрации», – говорит эксперт. Инициатором всех изменений он называет администрацию Волгограда, при этом резкую реакцию на ее действия он связывает с тем, что «порядок в этой сфере не наводился слишком долго». Но вместе с тем политолог отмечает, что о грядущих изменениях предприниматели узнали не в последний момент, а около полутора лет назад, так что наступление часа икс не стало для них неожиданностью. Однако Калинин считает ошибкой городских властей, что они не смогли развести транспортную и киосковую проблемы во времени и получили в итоге «ситуацию идеального шторма, когда одна волна заходит на другую».
При этом Калинин сообщил, что владельцы киосков и маршруток пытаются перевести проблему из плоскости бизнеса в политическую, угрожая массовыми протестами. Однако эксперт уверен, что на попятную власти не пойдут: «Они сейчас вынуждены убивать свою налоговую базу, эти киоски, чтобы подготовиться к Чемпионату мира. Потому что никто потом не будет разбираться, если город не будет готов к 2018г. Просто всех лишат должностей, званий и почетных регалий, к которым они так долго шли. А терять это никто из чиновников не хочет».
В то же время депутат Волгоградской облдумы, представитель КПРФ Михаил Таранцов убежден, что губернатор имеет непосредственное отношение к возникшей в Волгограде транспортной проблеме. Он подчеркнул, что этот вопрос гораздо острее, чем снос киосков, поскольку касается множества жителей Волгограда. «Наш миллионный город протянулся на 100 км вдоль Волги, и всё, что касается транспорта, – это ключевая проблема. Конечно, никто не спорит с властью в том, что в сфере маршруток надо наводить порядок, но, наводя порядок, они просто «убивают» все маршруты, ведь в повестке дня стоит вопрос о закрытии 90 маршрутов, многие из которых очень востребованы», – пояснил депутат.
Таранцов также сообщил: «Маршрутчики утверждают, что никто с ними никакой диалог не ведет. Просто говорят: «Закрываемся», и всё. Более того, позавчера я разговаривал с несколькими представителями маршрутчиков, и они непосредственным оппонентом называют руководителя городского комитета транспорта Дмитрия Веркина, который, как они говорят, пытается с позиции силы, угрозами, через колено переломить всех недовольных, особенно тех, кто активно недовольство проявляет. А у нас недавно прошли автопробег 200 маршруток и митинг, организованный КПРФ. И те же перевозчики утверждают, что Веркин все эти чудеса свои творит, прикрываясь именем губернатора». Коммунист также рассказал, что одновременно с уничтожением маршруток власти «запустили» в город иногороднюю компанию «Питер-Авто», которая выпускает на опустевшие маршруты свои большие автобусы, но обслуживает она только основные магистрали, не касаясь частного сектора и окраин. «Так вот, этот самый «Питер-Авто» получает из областного бюджета большие дотации, то есть областная власть гробит собственные автобусные парки, не дает им денег, но выделяет большие деньги на поддержку этой частной компании. И наивно думать, что миллионы пошли на это без поддержки губернатора», – заявил депутат. Напоследок он привел еще один аргумент причастности Бочарова. По его словам, сегодня в Волгограде и области создана такая система власти, что без губернатора городские власти «и шага не делают по каким-то мало-мальски серьезным вопросам».