Волгоградская область
6 апреля 2018

Политолог: Бочаров в регионе не сделал ничего, на что мог бы опереться на следующих выборах

Социально-экономическая ситуация в Волгоградской области за четыре года руководства Андрея Бочарова практически осталась неизменной, считает политолог Виталий Арьков, отмечая, что через год Бочарову практически не с чем идти на повторные выборы.

Четырехлетие прихода в регион губернатора Андрея Бочарова волгоградские СМИ отметили массой публикаций, основной лейтмотив которых сводился к достижениям главы региона. Однако политолог Виталий Арьков призывает не обращать внимание на бравурные заголовки местной прессы, поскольку большинство «оставшихся в живых СМИ» подконтрольны либо властям и депутатам, либо провластному бизнесу.

Если же смотреть на ситуацию объективно, то большинство обещанного четыре года назад Бочаровым так и осталось на словах, считает эксперт. Все положительные изменения, которые происходят в регионе, связаны в основном с предстоящим ЧМ-2018, вместе с которым в регион пришли федеральные деньги, однако заслуги непосредственно Бочарова в этом нет.

«Однако все с ужасом ожидают, что вместе с окончанием чемпионата закончится и все хорошее. Ведь когда объявляли города, принимающие матчи ЧМ, то говорили о притоке инвестиций, о появлении новых рабочих мест, развитии местного производства. К сожалению, ни экономика региона, ни люди не почувствовали этого на себе. На большинстве объектов трудятся приезжие. Материалы тоже привозные. А мелкие субподряды на ремонт дорог погоды не делают. К тому же после окончания чемпионата содержание стадиона ляжет бременем на скудный региональный бюджет», – прогнозирует эксперт.

«Самое большое количество нереализованных обещаний губернатора касается промышленности. Но тут будем объективны, поскольку обещания давались до санкций и вряд ли Бочаров был способен преодолеть сложившиеся обстоятельства. В области нет денег на перевооружение, а надежды на частные инвестиции в условиях санкций становятся призрачны. Хотя и тут стоит отметить субъективную особенность Бочарова. Возможно, в силу своего военного прошлого он очень настороженно относится к приходу инвесторов. В отличие от соседних Калмыкии и Астраханской области, куда заходят дружественные нам компании из Индии, Китая, Ирана, Вьетнама. Бочаров относится к иностранцам очень настороженно, и все контакты ограничиваются по линии ВПК», – говорит Арьков.

Серьезные проблемы, по словам Арькова, в регионе испытывает малый бизнес. Власти устроили «показательную зачистку торговых павильонов в центре города», параллельно идет давление со стороны налоговиков, а поборы неналоговые, так называемая «коррупционная составляющая», подчас выше официальных отчислений. «В итоге многие просто закрываются. А Волгоградская область остается одним из самых коррумпированных регионов», – констатирует эксперт.

«Я не знаю, с чем Бочаров пойдет на второй срок, а он уже в кулуарах обозначил свои амбиции. Поскольку выборы будут в сентябре следующего года, то губернатору будет непросто. В этом году картинка визуально изменилась к лучшему, это факт, но пройдет чемпионат, и эффект положительных эмоций развеется. На что он будет опираться год спустя, я не знаю и в перспективе не вижу, что может изменить ситуацию», – говорит политолог.

Версия для печати
Главное