Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 апреля 2018

Политолог: Бочаров в регионе не сделал ничего, на что мог бы опереться на следующих выборах

Фото: РИА Новости

Социально-экономическая ситуация в Волгоградской области за четыре года руководства Андрея Бочарова практически осталась неизменной, считает политолог Виталий Арьков, отмечая, что через год Бочарову практически не с чем идти на повторные выборы.

Четырехлетие прихода в регион губернатора Андрея Бочарова волгоградские СМИ отметили массой публикаций, основной лейтмотив которых сводился к достижениям главы региона. Однако политолог Виталий Арьков призывает не обращать внимание на бравурные заголовки местной прессы, поскольку большинство «оставшихся в живых СМИ» подконтрольны либо властям и депутатам, либо провластному бизнесу.

Если же смотреть на ситуацию объективно, то большинство обещанного четыре года назад Бочаровым так и осталось на словах, считает эксперт. Все положительные изменения, которые происходят в регионе, связаны в основном с предстоящим ЧМ-2018, вместе с которым в регион пришли федеральные деньги, однако заслуги непосредственно Бочарова в этом нет.

«Однако все с ужасом ожидают, что вместе с окончанием чемпионата закончится и все хорошее. Ведь когда объявляли города, принимающие матчи ЧМ, то говорили о притоке инвестиций, о появлении новых рабочих мест, развитии местного производства. К сожалению, ни экономика региона, ни люди не почувствовали этого на себе. На большинстве объектов трудятся приезжие. Материалы тоже привозные. А мелкие субподряды на ремонт дорог погоды не делают. К тому же после окончания чемпионата содержание стадиона ляжет бременем на скудный региональный бюджет», – прогнозирует эксперт.

«Самое большое количество нереализованных обещаний губернатора касается промышленности. Но тут будем объективны, поскольку обещания давались до санкций и вряд ли Бочаров был способен преодолеть сложившиеся обстоятельства. В области нет денег на перевооружение, а надежды на частные инвестиции в условиях санкций становятся призрачны. Хотя и тут стоит отметить субъективную особенность Бочарова. Возможно, в силу своего военного прошлого он очень настороженно относится к приходу инвесторов. В отличие от соседних Калмыкии и Астраханской области, куда заходят дружественные нам компании из Индии, Китая, Ирана, Вьетнама. Бочаров относится к иностранцам очень настороженно, и все контакты ограничиваются по линии ВПК», – говорит Арьков.

Серьезные проблемы, по словам Арькова, в регионе испытывает малый бизнес. Власти устроили «показательную зачистку торговых павильонов в центре города», параллельно идет давление со стороны налоговиков, а поборы неналоговые, так называемая «коррупционная составляющая», подчас выше официальных отчислений. «В итоге многие просто закрываются. А Волгоградская область остается одним из самых коррумпированных регионов», – констатирует эксперт.

«Я не знаю, с чем Бочаров пойдет на второй срок, а он уже в кулуарах обозначил свои амбиции. Поскольку выборы будут в сентябре следующего года, то губернатору будет непросто. В этом году картинка визуально изменилась к лучшему, это факт, но пройдет чемпионат, и эффект положительных эмоций развеется. На что он будет опираться год спустя, я не знаю и в перспективе не вижу, что может изменить ситуацию», – говорит политолог.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.