Евгений Калинин: президент рассматривает волгоградского губернатора Бочарова как управленца «на вырост»
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Глава Волгоградской области Андрей Бочаров включен в обновленный президентский резерв управленческих кадров. Политологи Сергей Марков и Евгений Калинин отмечают, что фамилия главы региона остается в списке много лет, что может говорить о его кадровых перспективах
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, несмотря на переизбрание на второй губернаторский срок, вновь включен в список кадрового резерва президента РФ. Наблюдатели отмечают, что в списке всего два губернатора, и считают, что это хороший сигнал для Бочарова. По мнению политолога Евгения Калинина, Кремль рассматривают волгоградского губернатора как управленца «на вырост», а политолог Сергей Марков уверен, что после работы в непростой Волгоградской области Бочарову будут по плечу любые задачи социально-экономической направленности.
Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. В нем остался глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Наряду с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым он стал одним из двух глав регионов, которые включены в этот список.
Как отмечает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, нахождение в кадровом резерве для волгоградского губернатора вполне закономерно. Несмотря на постоянно звучащую критику со стороны оппонентов, Бочарову удается держать ситуацию в очень непростом регионе. «Огромный промышленный потенциал региона был подвергнут настоящему разгрому в 1990–2000гг. Кроме того, постоянно усложняются межнациональные отношения в связи с большим миграционным потоком и сложной логистикой. Сам Волгоград тянется на десятки километров вдоль Волги, у него трудные коммуникационные линии. Поэтому то, что Бочарову удается с ним справляться, вызывает очень позитивное отношение, в том числе и в Москве», – говорит Марков.
По словам политолога Евгения Калинина, тот факт, что Кремль оставляет волгоградского губернатора в списке кадровых резервистов и после выигранных выборов, характеризует его как эффективного управленца: «Ряд инициатив Бочарова был отмечен федеральным центром и даже по рекомендации президента тиражировался на другие регионы. В частности, это «Социальный кодекс» – единый документ, который включает в себя все меры социальной поддержки для населения, действующие на территории региона. Этот механизм полностью поддерживает тезисы, которые были озвучены президентом в послании Федеральному Собранию. Новая методика социальной поддержки, разработанная в Волгоградской области, основана на базе актуального тренда нуждаемости и адресности. То есть не «размазывание» и без того небогатого бюджета региона по всем категориям населения, а концентрация по адресному принципу. Еще одна инициатива – это реформа здравоохранения, которая была предложена Бочаровым, а затем адаптирована к майским указам и нацпроектам».
По мнению эксперта, президент и его аппарат рассматривают волгоградского губернатора как управленца «на вырост». И это «никакой не аванс, а результат реальных действий».
«Учитывая образование и опыт Бочарова, можно предположить, что в дальнейшем он продолжит карьеру в силовом блоке, например МЧС или даже полпредство. Этому будет способствовать и манера управления: наблюдатели отмечают его последовательность, жесткость по части контроля исполнения поставленных задач. Все чиновники в регионе от губернатора равноудалены. Это реально хорошие управленцы, специально подобранные, а не приближенные. То есть критерий эффективности управления ключевой в Волгоградской области при назначении любого чиновника, а это играет в плюс всему делу», – говорит Калинин.
В то же время Сергей Марков уверен, что, несмотря на военное прошлое Бочарова, его дальнейшая карьера может развиваться не только в направлении силового ведомства. «Опыт управления таким регионом, как Волгоградская область, позволит ему решать задачи социально-экономического плана. Также не исключаю по итогам губернаторского срока и его назначения в администрацию президента», – резюмирует эксперт.