Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Евгений Калинин: президент рассматривает волгоградского губернатора Бочарова как управленца «на вырост»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Глава Волгоградской области Андрей Бочаров включен в обновленный президентский резерв управленческих кадров. Политологи Сергей Марков и Евгений Калинин отмечают, что фамилия главы региона остается в списке много лет, что может говорить о его кадровых перспективах

Фото: пресс-служба Кремля

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, несмотря на переизбрание на второй губернаторский срок, вновь включен в список кадрового резерва президента РФ. Наблюдатели отмечают, что в списке всего два губернатора, и считают, что это хороший сигнал для Бочарова. По мнению политолога Евгения Калинина, Кремль рассматривают волгоградского губернатора как управленца «на вырост», а политолог Сергей Марков уверен, что после работы в непростой Волгоградской области Бочарову будут по плечу любые задачи социально-экономической направленности.

Владимир Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента. В нем остался глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Наряду с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым он стал одним из двух глав регионов, которые включены в этот список.

Как отмечает политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, нахождение в кадровом резерве для волгоградского губернатора вполне закономерно. Несмотря на постоянно звучащую критику со стороны оппонентов, Бочарову удается держать ситуацию в очень непростом регионе. «Огромный промышленный потенциал региона был подвергнут настоящему разгрому в 1990–2000гг. Кроме того, постоянно усложняются межнациональные отношения в связи с большим миграционным потоком и сложной логистикой. Сам Волгоград тянется на десятки километров вдоль Волги, у него трудные коммуникационные линии. Поэтому то, что Бочарову удается с ним справляться, вызывает очень позитивное отношение, в том числе и в Москве», – говорит Марков.

По словам политолога Евгения Калинина, тот факт, что Кремль оставляет волгоградского губернатора в списке кадровых резервистов и после выигранных выборов, характеризует его как эффективного управленца: «Ряд инициатив Бочарова был отмечен федеральным центром и даже по рекомендации президента тиражировался на другие регионы. В частности, это «Социальный кодекс» – единый документ, который включает в себя все меры социальной поддержки для населения, действующие на территории региона. Этот механизм полностью поддерживает тезисы, которые были озвучены президентом в послании Федеральному Собранию. Новая методика социальной поддержки, разработанная в Волгоградской области, основана на базе актуального тренда нуждаемости и адресности. То есть не «размазывание» и без того небогатого бюджета региона по всем категориям населения, а концентрация по адресному принципу. Еще одна инициатива – это реформа здравоохранения, которая была предложена Бочаровым, а затем адаптирована к майским указам и нацпроектам».

По мнению эксперта, президент и его аппарат рассматривают волгоградского губернатора как управленца «на вырост». И это «никакой не аванс, а результат реальных действий».

«Учитывая образование и опыт Бочарова, можно предположить, что в дальнейшем он продолжит карьеру в силовом блоке, например МЧС или даже полпредство. Этому будет способствовать и манера управления: наблюдатели отмечают его последовательность, жесткость по части контроля исполнения поставленных задач. Все чиновники в регионе от губернатора равноудалены. Это реально хорошие управленцы, специально подобранные, а не приближенные. То есть критерий эффективности управления ключевой в Волгоградской области при назначении любого чиновника, а это играет в плюс всему делу», – говорит Калинин.

В то же время Сергей Марков уверен, что, несмотря на военное прошлое Бочарова, его дальнейшая карьера может развиваться не только в направлении силового ведомства. «Опыт управления таким регионом, как Волгоградская область, позволит ему решать задачи социально-экономического плана. Также не исключаю по итогам губернаторского срока и его назначения в администрацию президента», – резюмирует эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.