Волгоградская область
5 ноября 2020

Эксперты: губернатор Бочаров показал пример эффективного алгоритма борьбы со второй волной СOVID-19

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса отметил, что благодаря урокам первой волны власти удалось заранее подготовиться к осеннему периоду обострения пандемии. По мнению экспертов, Бочаров реализовал целый ряд эффективных решений в региональном здравоохранении, а также нашел необходимый баланс мер и ограничений, что позволило сохранить ситуацию контролируемой и управляемой.

В администрации Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова состоялось расширенное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам главы региона, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся из-за пандемии, властям удается справляться с ситуацией, во многом благодаря тем урокам, которые принесла первая волна. «Осенью нас снова ждет волна заражений. Надо внимательно посмотреть по всей стране, в регионе: какие были проблемы, с чем сталкивались. Еще раз внимательно проанализировать свой опыт с привлечением специалистов, выработать предложения и в кратчайшие сроки их представить. Мы должны быть готовы», – отмечал Бочаров еще в мае этого года.

Организованная вслед за этим подготовительная работа также велась при непосредственном участии и под личным контролем Бочарова, который возглавил оперштаб по борьбе с коронавирусом и первым делом направил усилия на модернизацию системы здравоохранения.

При нормативе Минздрава РФ по «ковидным» койкам – 1753 на всю область, уже к началу лета их число достигло 4 тыс., а сейчас приблизилось к 8 тыс. По плану к 1 декабря в Волгоградской области будет развернуто 9 тыс. коек. При этом региональные власти нашли возможность оснастить кислородом все развернутые койки, а не 50%, как того требует Минздрав РФ. Поэтому сегодня, когда тяжесть течения заболевания осложняется сезонным всплеском ОРВИ, все больничные места готовы принять тяжелых больных. При этом не оставлены без помощи и пациенты с другими заболеваниями, сделать это удалось благодаря грамотной схеме маршрутизации.

Между тем, по мнению генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, доктора медицинских наук Виталия Омельяновского, для любой региональной власти такое переформатирование работы – большая нагрузка: «Во-первых, надо подготовить учреждения для того, чтобы они соответствовали всем требованиям Минздрава РФ по оборудованию, помещениям и так далее. Затем нужно работать с врачами: перевод медиков, работающих с хроническими заболеваниями в «красную зону» сопряжен со многими психологическими трудностями. Здесь и ответственность другая, и контроль, прежде всего самого врача за собой. Еще один вопрос: сколько за это платят. Здесь все зависит от региона и хорошо дело обстоит там, где губернатор понимает, насколько этот фактор решающий».

Общая сумма затрат на борьбу с пандемией в регионе уже составила 14 млрд руб. Средства направлены и на подготовку коечного фонда, и на доплаты медикам, и на закупку дополнительного оборудования. Благодаря лоббистским способностям Андрея Бочарова с мая по октябрь система государственной медицины региона пополнилась 15 аппаратами компьютерной томографии легких. Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, ИВЛ, УЗИ, проведено дополнительное обучение медиков для работы с новым оборудованием. Сегодня на территории области действует 40 государственных аппаратов КТ, 10 частных, причем шесть из них принимают пациентов по ОМС. По мнению специалистов, это тоже результат системной работы Бочарова.

«Дополнительные лабораторные исследования даже в частных клиниках могут проводиться по системе ОМС для граждан, однако государство их должно профинансировать, – поясняет Омельяновский. – Отдельная статья для этого в федеральном бюджете есть, средства выделяются, но губернатор должен договориться о том, чтобы включить их в программу ОМС. После этого в госпрограммы включаются дополнительные учреждения по заявительному принципу».

Однако, по словам эксперта, такая работа ведется не во всех регионах. Например, в Крыму ни одна из частных клиник не проводит КТ легких по ОМС, а жители жалуются на возросшую до 5 тыс. руб. стоимость диагностической процедуры. В Волгоградской области бесплатные КТ делают не только стационарным больным, но и тем, кто лечится под контролем врачей на дому. Ради последних, к слову, принят целый ряд дополнительных решений. Нагрузка на поликлиники выросла практически в пять раз: с октября они работают до полуночи. На помощь старшим коллегам вышли студенты-медики и ординаторы. Они проводят ежедневный мониторинг состояния амбулаторных пациентов, переносящих новую коронавирусную инфекцию в легкой и средней форме, и передают анкеты терапевтам для корректировки тактики лечения.

«Трудностей хватает. Мы их не скрываем, – признает сам Бочаров. – Проблемным вопросам, которые, связаны с многократным увеличением нагрузки на систему здравоохранения и на медперсонал, уделяем дополнительное внимание. Так, существенная проблема возникла в амбулаторно-поликлиническом звене в связи с переводом значительного количества врачей в инфекционные госпитали, заболеваемостью врачей, а также многократным сезонным увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ и, соответственно, ростом обращаемости жителей в поликлиники. Нами принято решение о дополнительном привлечении автомашин поликлиниками, с участием в этой работе добровольцев, волонтеров, а также о временной передаче врачам-терапевтам амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной власти».

Своему примеру губернатор предложил последовать Волгоградской областной думе и местным органам власти. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин считает это решение единственно верным в сложившейся ситуации. «Сегодня нехватка автотранспорта в медучреждениях, в том числе в первичном звене, серьезно влияет на скорость оказания помощи больным. Конечно, специально оборудованные машины тоже должны быть в скорой помощи. Но ведь и терапевты сегодня испытывают колоссальную нагрузку, количество вызовов увеличилось кратно. Никто не мог даже предполагать, еще год назад, что сама система потребует такого ресурса, – поясняет Говорин. – В этом плане главы регионов, принимающие решение передать часть транспорта врачам, а мы видим примеры не только в Волгоградской области, но и в Забайкалье, Оренбургской, Омской областях, борются с коронавирусом единым фронтом с системой здравоохранения. Кто-то передает автобусы, микроавтобусы, кто-то легковые автомобили. Это очень хорошее дело. Более того, это пример для граждан, которые не просто идут в организованные властью волонтерские группы, но и сами образуют новые волонтерские проекты. Например, проект по доставке врачей на смену или, наоборот, со смены домой. Это огромная помощь».

Тот факт, что здравоохранение Волгоградской области справляется и удерживает ситуацию под контролем – это результат системной работы, которая включает и профилактические меры, и ограничительные мероприятия. Принимая решения о тех или иных мерах поддержки или ограничений, власти региона не только просчитывают варианты, но и активно общаются с людьми. В ежедневном режиме в регионе проводятся информационные брифинги, власть отчитывается и рассказывает о каждом своем шаге, о логике каждого принимаемого решения. Жители могут отслеживать, как работают медики в красной зоне, как организовано лечение, как работает колл-центр.

Позиция открытости – одно из лучших решений, которые может принять губернатор, относительно пандемии, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов: «Личное участие губернатора Бочарова в разъяснении мер борьбы с коронавирусом, то, что он задает вопросы и строит региональную политику с учетом мнений жителей, помогает снять социальное напряжение. Если бы он замкнулся в своей башне из слоновой кости и перестал отвечать на вопросы граждан, это сначала вызвало бы массу слухов, а затем – ощущение брошености и покинутости со стороны региональной власти. И здесь позиция губернатора – быть на передовой – правильная. Это демонстрация работы в интересах граждан».

«Коронавирус – настолько серьезное заболевание, что сегодня о нем говорят все. Но именно первое лицо региона всегда обращает на себя большее внимание, и его информации доверяют жители субъекта», – подчеркивает Омельяновский.

Речь в первую очередь идет о старшем поколении, которому власти Волгоградской области уделяют повышенное внимание, оказывая дополнительные меры поддержки. Для того, чтобы людям 65+ было проще соблюдать режим самоизоляции, а также ограничить их возможность заразиться, губернатор Бочаров предложил торговым сетям региона в будни с 9 до 12 часов реализовать для пожилых людей систему скидок на товары первой необходимости и продукты. Для пожилых также обеспечили бесплатную экспресс-диагностику и бесплатные лекарства для лечения коронавируса.

Вторая часть профилактических мер касается введения ряда ограничений. Так, работодателям рекомендовано отказаться от корпоративов и массовых мероприятий, перевести 30% сотрудников на удаленную работу, а совещания проводить через ВКС. Кроме того, предприятия общепита не будут работать после 23.00, им также рекомендовано ограничить массовое скопление посетителей.

Комментируя данные ограничения, глава департамента развития общественных инициатив ОНФ, председатель Российского союза малых предприятий Елена Мильто отметила, что эти действия властей абсолютно логичны. «Ограничение для общепита не работать ночью, на мой взгляд, вполне уместно и допустимо. Думаю, бизнес его поймет, это лучше, чем полная остановка работы. С переводом сотрудников на удаленку сложнее, ведь производственную нагрузку никто не отменял. Но целом очень хорошо, что власти Волгоградской области понимают, что нельзя закрывать бизнес полностью, – говорит Мильто. – Точно знаю, что многие предпринимателями воспользовались мерами господдержки, но были и те, кто не смог получить ее. Думаю, что за летний период губернатор получил множество предложений от бизнес-сообщества, как с меньшими потерями пережить вторую волну коронавируса. Не убивая бизнес, а помогая ему. Главное, чтобы работа над ошибками была проведена и региональные власти сделали все, чтобы меры поддержки были достаточными и доступными, а ограничения – обдуманными и действительно необходимыми. Нужно сделать так, чтобы не умер микробизнес, потому что крупные игроки уже заручились поддержкой государства».

Эксперты сходятся во мнении, что любое ограничение в работе бизнеса способно нанести ущерб экономике региона, однако без них ущерб будет уже для здоровья жителей региона. Поэтому бизнес, который с трудом пережил весенний локдаун, готов идти на такие ограничения, прислушается к власти.

«Конечно, властям любого региона сегодня не позавидуешь: с одной стороны нужно не допустить распространения коронавируса, с другой – помочь выжить бизнесу в этих жестких условиях. Причем, практика это общемировая, и мало кто умудряется нащупать необходимый баланс между интересами общества и интересами бизнеса. Это мастерство лавирования региональной власти, особенно по части общепита. Вирус вирусом, но губернатор должен сделать все, чтобы мы однажды не очнулись на руинах экономики. И то, что Волгоградская область не в лидерах по ковид-заболеваемости и смертности, позволяет Бочарову не сильно закручивать гайки ограничений. Принятые ранее решения сегодня дают возможность маневра», – заключил Шатилов.

Версия для печати