Эксперты: механизм концессий не подошел Волгограду
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Эксперты центра «Юг» – о причинах регулярных коммунальных аварий в Волгограде.
К концу года Волгоград преследуют одна за другой коммунальные аварии. Среди последних – сразу несколько порывов холодного водоснабжения на улице Хиросимы и в поселке Ангарском. При этом с каждой новой аварией жители региона все чаще критикуют решение властей передать часть коммунального городского хозяйства в концессию.
По словам политобозревателя Елены Шарковой, аварии «нынешней зимой происходят с ужасающей частотой». В качестве одной из главных причин сложившейся ситуации Шаркова также называет передачу ряда муниципальных предприятий в частные руки. «ЖКХ региона не получило того прорыва, что обещался с приходом концессий. Аварии очень часто происходят, этой зимой чуть ли не каждую неделю крупные аварии с порывом больших водоводов. И хотя концессии за несколько дней устраняли аварии, но город разрыт, а люди раз за разом остаются без тепла и воды в морозы. И сколько бы концессии ни меняли директоров, сколько бы они ни объявляли технический дефолт, ситуация не меняется к лучшему», – говорит Шаркова. По мнению эксперта, концессии не выполняют тех задач, что на них возлагали региональные власти: технологического прорыва за счет частного бизнеса достичь не удалось. «Коммунальная сфера требует более жесткого контроля со стороны государства», – считает эксперт.
Политолог Александр Сайгин рассказал, что, когда регион переходил на концессии, говорилось об инвестициях, за счет которых можно будет привести в порядок сети. Однако осенью 2020г. концессия водо- и теплоснабжения объявила дефолт по своим облигациям. «Когда затевалась история с концессиями, все говорили о суммах инвестиций за 10 лет, но никто не говорил о том, какую прибыль должен извлечь концессионер, чтобы: а) ему это было выгодно; б) у него были средства эти инвестиции вносить. Депутаты подписывали концессионные соглашения по воде практически не глядя. Я несколько утрирую, но, по сути, никто из депутатов толком не смог ответить на вопрос, что получит город Волгоград от этих соглашений.
Теперь выясняется, что концессия брала деньги под так называемые инвестиции через займы, через облигации, которые сами же и купили», – рассказал Сайгин.
По мнению эксперта, чтобы понять, почему механизм концессий не сработал в Волгограде, нужно оглянуться на четверть века назад. «В 90-е и нулевые тарифы на водоснабжение в Волгограде были ниже, чем в других регионах. Когда ввели пороговые значения для индексации тарифов, Волгоградская область не смогла повысить их до приемлемого уровня. Условно говоря, все повышали на 4% от 200 руб., а у нас – на 4% от 10 руб. Цены низкие, поднять выше нельзя, отсюда многие проблемы с водоснабжением. Кроме того, водные потери достигают 35%. Треть воды утекает в никуда, и за это никто не платит. В итоге и концессия не заработала, и город потерял», – подытожил эксперт.