Волгоградская область
7 декабря 2023

Эксперт — о развитии здравоохранения Волгоградской области: губернатор Бочаров глубоко вникает в проблемы отрасли и принимает эффективные решения

Власти Волгоградской области отчитались о том, что сделано в сфере здравоохранения за последние 10 лет, а также волгоградский губернатор Андрей Бочаров назвал ключевые задачи регионального здравоохранения на десятилетие вперед и дополнительные решения по модернизации всех без исключения медицинских служб до 2034г. О том, как дальше будет развиваться региональное здравоохранение, речь шла на профильной научно-практической конференции на площадке Волгоградского медуниверситета, где собрались более 400 участников – представителей медицинских организаций, органов исполнительной власти, профильных образовательных учреждений.

«Впервые, опираясь на результаты труда многих поколений работников медицинской отрасли, нашего с вами труда, мы представляем концептуальные планы, приоритетные направления и целевые ориентиры по развитию системы здравоохранения Волгоградской области на ближайшее десятилетие», – обратился к собравшимся глава региона, отметив, что за 10 лет было построено и реконструировано порядка 800 медучреждений. Инвестиции в сферу здравоохранения составили 65 млрд. руб.

По словам Бочарова, Волгоградская область успешно справляется с задачей создания Единой современной системы оказания медицинской помощи, которая будет полностью выполнена в 2024г. и станет фундаментом для нового этапа работы по модернизации этой сферы – организации «пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям области».

Все, что делает и заявляет в планах губернатор Волгоградской области, вписывается в тренд человекоцентричности, который сегодня задает федеральный центр и лично президент Путин, а также полностью отвечает задачам национальных проектов, считает зампред комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, заслуженный врач России Валентина Цывова. «Всё, озвученное губернатором Бочаровым, соответствует нацпроекту «Здравоохранение». И сумма вложенных средств, и количество новых объектов действительно впечатляет, это достойные для региона цифры. Мы сейчас в здравоохранении идем семимильными шагами, полным ходом идет цифровизация, даже ЦРБ работают с электронными картами и записывают пациентов на прием через электронные сервисы. Это огромные и значимые шаги, поэтому стратегическое планирование на десятилетие вперед, как заявил волгоградский губернатор, это не преувеличение, и роль главы региона в этой работе – ключевая», – поделилась своим мнением собеседница «Клуб Регионов».

«Стратегическое планирование на десятилетие вперед оправдано, если регион уверен в своей стабильности, и положение в регионе позволяет смотреть в будущее в плане постановки задач», – добавляет директор Центра подготовки управленческих кадров в медицине и здравоохранении, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Лариса Габуева.

Помимо обновления и дооснащения действующих объектов будут построены еще десятки новых. Как подчеркнул губернатор, планы прописаны по всем медицинским службам, и уже есть представление о сроках реализации, источниках финансирования, этапах выполнения. Так, приоритетными задачами следующего периода в онкослужбе Андрей Бочаров обозначил строительство центра ПЭТ/КТ, создание дополнительных центров амбулаторной онкологической помощи, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, развитие психологической и медико-социальной поддержки семей, в которых есть онкобольные.

Серьезные изменения ожидаются в системе оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: дополнительное оснащение трех действующих первичных сосудистых центров до статуса региональных, а также активное внедрение современных телемедицинских технологий. В числе внедряемых пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов с охватом 20-30 тыс. человек в год, применение при оказании первичной медпомощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе ИИ для мобильной диагностики, применение искусственного интеллекта при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков.

В сфере экстренной медпомощи запланировано строительство четырех новых подстанций скорой помощи в Волгограде, вертолетной площадки в областной больнице, создание дополнительного травматологического центра второго уровня, модернизация службы крови в Волгограде и ее филиалов.

В рамках развития системы первичной помощи до конца 2025г. предусмотрено строительство еще 24 и капремонт 37 объектов, к примеру, Волгоград получит 10 новых поликлиник и отделений в самых быстрорастущих по числу жителей районах города. Кроме того запланирована закупка 77 единиц автотранспорта и 36 санитарных автомобилей, 249 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелого. Об этом двумя неделями ранее Андрей Бочаров докладывал Владимиру Путину в ходе ВКС.

Вовлеченность и полное погружение волгоградского губернатора в решение проблем здравоохранения в своем регионе отметил в разговоре с «Клубом Регионов» доктор медицинских наук, член Центрального штаба ОНФ и экс-депутат Госдумы двух созывов Николай Говорин. «Андрей Бочаров – один из немногих губернаторов, который глубоко вникает в проблемы здравоохранения. В прошлом созыве Госдумы мы проводили у него в регионе выездное совещание, в котором личное участие принимал и губернатор, и мы общались с докторами, которые там работают. И медицинское сообщество региона очень благодарно Андрею Бочарову именно за неформальный подход, за понимание того, что это одна из самых важнейших составляющих качества жизни граждан. Я считаю, что губернатор не просто должен уделять внимание социальной сфере, а быть именно погружен в проблематику. Это один из важных пунктов по повышению ресурсов человеческих: спасение, реабилитация, возвращение в строй», – прокомментировал Говорин.

Отдельно эксперт отметил, что в обсуждении планов развития здравоохранения принимали участие представители практической медицины и руководители медучреждений, представители научного сообщества, которые выступают не в роли статистов, а принимают самое непосредственное участие в формировании планов, а затем и в реализации стратегии. «Тем самым Бочаров дает понять, что нам не нужен только теоретизированный подход, а нужно слушать практиков. Что им не хватает, чтобы они успешнее работали, были более замотивированы? Потому что сегодня, когда мы все говорим о высоких и прорывных технологиях в здравоохранении, мы недостаточно слушаем самих медиков», – считает Говорин.

С таким подходом согласна Лариса Габуева: «Вовлечение в обсуждение представителей практической медицины – это абсолютно оправданный шаг, и востребованность такой практики налицо. Статус такого мероприятия в Волгоградской области показывает заинтересованность первого лица в вопросах, связанных со здоровьем населения, с развитием сети медицинских организаций. Все губернаторы, которые заинтересованы в проектном управлении финансирования, без чего сейчас невозможно эффективно работать, к подобного рода инструментам должны прибегать в обязательном порядке. Есть региональные проекты развития, есть региональные цели, и значит, нужно собирать тех лидеров отрасли, которые будут заниматься их реализацией. Надо ставить цели, задачи, определять критерии и соответственно этому определять и финансирование. И потом по окончании периода задача исполнительной власти контролировать, мониторить эффективность, поскольку здравоохранение работает с целевыми источниками, и финансовые средства должны распределяться рационально, эффективно и с максимальной отдачей».

Позитивно оценили эксперты и новую меру поддержки медиков, которую предложил губернатор, – 2 млн руб. «подъемных» для врачей наиболее востребованных специальностей, таких как, например, неонатолог, реаниматолог, невролог. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медучреждения в райцентрах и на селе уже пополнили порядка 1,4 тыс. специалистов. С лета 2023г. стартовала программа, которая предусматривает еще одну выплату для медиков, которые останутся на своем рабочем месте еще на пять лет. Такую выплату уже получили 26 специалистов. «С одной стороны, у нас есть вузы, куда выстраивается очередь, но в самой системе здравоохранения такого нет. Нам нужно создавать в государственных медицинских учреждениях такие условия, чтобы врачу было престижно работать именно в государственном здравоохранении. Особенно это касается врачей ряда специальностей. Мы видим, что сегодня идет профицит стоматологов, пластических хирургов, но при этом не хватает врачей-фтизиатров, нам острейше не хватает психиатров в стране, хирургов, анестезиологов, реаниматологов не хватает!», – посетовал Николай Говорин, поддерживая инициативу Бочарова о стимулировании молодых специалистов и врачей редких специальностей.

Кадровую работу в сфере здравоохранения Андрей Бочаров назвал «безусловным приоритетом», которому власти региона намерены и дальше уделять повышенное внимание и оказывать помощь и поддержку. Подытоживая разговор о планах и задачах, стоящих перед сферой здравоохранения региона, губернатор также подчеркнул, что дополнительное внимание будет сосредоточено на более активном сотрудничестве с ВолгГМУ – профильным вузом, вокруг которого должна строиться система подготовки всех уровней медперсонала.

Добавим, что одновременно итоги нацпроектов в целом, и развития здравоохранения в частности, за последние годы подвел и глава правительства РФ Михаил Мишустин, который отметил те же приоритеты, что и губернатор Волгоградской области, подчеркнув, что «в центре внимания всех национальных проектов прежде всего наши граждане, повышение качества их жизни». Так, в сфере медицины было создано или модернизировано около 5,5 тыс. медицинских подразделений, включая ФАПы, амбулатории, отделения для лечения онкобольных, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Введены в эксплуатацию 22 современные больницы и еще 36 сейчас строится.

Версия для печати