Эксперты: губернатор Бочаров вернул Волгоградскую область в федеральную повестку и повысил внимание Центра
Андрей Бочаров в третий раз принес присягу и вступил в должность губернатора Волгоградской области. На выборах в сентябре его поддержали почти 80% избирателей. Эксперты отмечают, что в своём обращении на церемонии Бочаров показал стратегическое видение развития территории, которое продолжится при поддержке президента страны и жителей региона.
Задачи на следующую пятилетку соответствуют 10-летней программе развития волгоградской агломерации, сформированной в 2023 году и актуализированной в июне 2024-го. Внимание будет уделяться как развитию производственных комплексов, инфраструктуры, технологическому суверенитету, так и поддержке семей с детьми, ветеранов, участников СВО, решению демографических задач. Кроме того, отметил участвовавший в церемонии заместитель полпреда президента в ЮФО Алексей Ермаков, в условиях санкционного давления Запада всё большее значение приобретает международный транспортный коридор «Север – Юг», и важная роль в развитии этой логистической артерии принадлежит Волгоградской области.
По мнению директора Аналитического центра Российского общества политологов Андрея Серенко, Бочаров стал первым в истории региона губернатором, который запустил механизм перемен к лучшему – придя 10 лет назад, «стал успешно работать с тяжёлой волгоградской реальностью и добиваться в этом убедительных успехов. Это не значит, что он превратил город и область в райские кущи, решив все проблемы – до этого еще очень далеко. Но сдвинул с места груз проблем, показав делами, что позитивные изменения возможны».
Также эксперт Серенко подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов», что действующий губернатор смог вернуть Волгоградскую область в федеральную повестку, повысив к ней внимание со стороны Центра, привлекая инвесторов и мощные бюджетные средства: «Волгоград стал наращивать свой политический, социальный и экономический потенциал, зримо меняясь внешне, приобретая черты современного, успешного города – одного из локомотивов развития России на ее юге. Причем, несмотря на некоторые кадровые и аппаратные нюансы, Бочаров сумел создать эффективно работающую систему принятия и реализации решений, приоритетных региональных проектов, уникальных инвестиционных площадок, в том числе, не имеющих аналогов в стране – например, Центр спецсталей, который уже создается в регионе, получив поддержку на самом высшем в России уровне».
Одним из факторов, которые способствовали политической стабильности, а также подъёму в экономике и соцсфере, стало то, что Андрей Бочаров смог нейтрализовать и полностью купировать конфликт элит в регионе, существовавший с начала 90-х годов.
«Волгоград всегда был неспокойной территорией, а любые выборы в городе и области – это всегда какая-то интересная история, противостояние различных сил. Хорошо, что Бочарову удаётся найти баланс в этой ситуации», – считает политконсультант Алёна Август.
«На следующие пять лет остаётся тот же губернатор, а значит для бизнеса и предпринимательской среды, для работающих в государственном секторе понятно, что будут продолжены начатые проекты. Возможно, будут какие-то перестановки, но не кардинальные, а значит можно спокойно работать. С другой стороны, как и любой другой губернатор, я уверена, Бочаров будет более тщательно отслеживать, что происходит в различных сферах, особенно в сфере безопасности, так как регион находится достаточно близко к зоне боевых действий. И это будет одним из критериев работы с кадрами. Времена сейчас сложные, исторические, и нужны герои во всем. Но не менее важный подвиг – сохранять экономику и позитивные социальные настроения», – добавила член комитета по политтехнологиям РАСО.
Эксперты отмечают высокий общественный запрос на руководителей, способных эффективно работать в чрезвычайных ситуациях. Герой России Бочаров уже не раз проходил через такие ситуации, подтвердив свой профессионализм и всей команды во главе Волгоградской области.