Волгоградская область
6 декабря 2024

Эксперты: кадровая политика губернатора Бочарова способствует не только социально-экономическому, но и политическому развитию Волгоградской области

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров продлил на новый срок полномочия ключевых членов своей команды. В частности, своих первых замов Валерия Бахина и Александра Дорждеева, также остался на своем посту вице-губернатор Евгений Харичкин. Продлены полномочия и заместителей губернатора Анны ПисемскойВасилия ИвановаОлега Николаева и Геннадия Шевцова отвечавших за экономику, АПК, промышленность, внутреннюю и информационную политику.  В «подвешенном» состоянии пока находятся строительный и социальный блок. Напомним, что после переизбрания Бочарова на новый губернаторский срок все основные руководители в областной администрации работают в статусе «исполняющий обязанности».

Как отмечают наблюдатели, они и не ожидали кардинальных изменений в команде Бочарова, так как нынешний её состав уже «притёрся», работает слаженно и эффективно. В этом году завершается реализация пятилетней программы развития региона, выстроенной на основе национальных и региональных проектов развития. Как сообщил на днях сам волгоградский губернатор в рамках реализации только нацпроектов введены в строй 1017 объектов. И уже началась работа над новой комплексной программой развития области и менять ключевых исполнителей в такой момент ни один стратегически мыслящий руководитель не будет — говорят эксперты.

«Подход Андрея Бочарова к стабильности команды не в последнюю очередь обусловлен его прошлым — ветеран чеченской войны, десантник, герой России. С одной стороны — это требовательность к подчиненным, с другой — уверенность в них, чувство плеча. Волгоградский губернатор действует как грамотный командир, который привык решать стратегические задачи, а не заниматься политическими переназначениями. И в этом смысле, конечно, стабильная команда способствует в первую очередь выполнению стоящих перед регионом задач развития», — сказал в интервью «Клубу Регионов» кандидат политически наук, политолог Константин Листратов.

Научный руководитель Института Региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв также отмечает, что для реализации стратегии развития предпочтительна стабильная команда: «Потому что стабильность — это значит сыгранность команды. Знаете, как в советское время сборная СССР по хоккею, она же почти полностью была ЦСКА. И на международных соревнованиях та команда достигла результатов, которые до сих пор являются историческими. И у волгоградского губернатора примерно та же схема: у него играет команда, где каждый знает своё место, где каждый знает, что ждать от партнёра, где каждый чётко знает главную цель». Минусом консервативного подходя к кадровой политике Журавлёв считает инерцию: если кардинально изменятся объективные обстоятельства или произойдёт форс-мажор государственного масштаба, то такой команде сложно быстро перестроится для работы в новых условиях.

По мнению экспертов выверенная кадровая политика главы Волгоградской области позволила достичь не только прогресса в социально-экономическом развитии, но и в плане политической стабильности. К моменту прихода Бочарова на губернаторство (в 20214г.) этот регион был зоной общественной нестабильности: часто менялись губернаторы, на выборах разного уровня порой побеждали популисты, преследующие личные цели. Бочаров же в отличие от других губернаторов-варягов не стал завозить управленцев из других регионов, а сделал ставку на местные кадры, что способствовало стабилизации политического поля.

«Сделав ставку на внутренние кадры, Бочаров, конечно, пошел навстречу общественному мнению, навстречу всему населению. Людям нравится, когда руководят выходцы из их территорий и они априори готовы поддерживать как самих назначенцев, так и в целом кадровую политику губернатора. Я считаю, что волгоградскому губернатору удалось избежать тех проблем и эксцессов, которые происходят в регионах когда туда приходит варяг», — считает политолог Дмитрий Журавлёв.

 «В свою очередь, подход губернатора к работе проявляется не только не стабильности команды, но и в стабильности всего региона. Ранее Волгоградская область считалась политически турбулентным регионом, что говорило об отсутствии работающей вертикали. В такой конфигурации невозможно сфокусироваться на стоящих перед регионом целях — нужно постоянно заниматься политикой. Поэтому с самого начала для Андрея Бочарова было крайне важно отладить механизм региональной власти, чтобы сосредоточиться не на политике, а на управлении» — комментирует политконсультант Константин Листратов.

Руководитель Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко считает, что губернатор Бочаров, создал в регионе «путинскую модель» управления в миниатюре: «Начиная от отсутствия аккаунтов в соцсетях и заканчивая стилем управления, который очень сильно персонифицирован. Такое подражание, впрочем, дает в основном положительный результат. В регионе прекратились конфликты элит, региональная политическая система приобрела устойчивость и стабильность, которой у нее не было в 90-е и нулевые годы. При этом темпы развития области в бочаровской системе на порядок выше, чем это было при прежних губернаторах.

Как и Путин, Бочаров проводит в целом консервативную кадровую политику и очень неохотно меняет людей в своей команде. Это вполне логично: за десять лет управления регионом Бочаров уже подобрал для себя более-менее подходящих исполнителей, способных выполнять его команды без искажений, быстро и результативно настолько, насколько это устраивает губернатора. Эти люди могу казаться не вполне подходящими для тех или иных должностей внешним наблюдателям. Но для Бочарова важно, чтобы эти «кадры» устраивали его - и это вполне справедливо.

Бочаров, как и Путин, прагматичны в своей кадровой политике. Их интересует, прежде всего, уровень эффективности, адекватности, энергичности и, безусловно, лояльности исполнителей их решений и целей. По этому принципу они отбирают и сохраняют свои команды. И именно это сейчас происходит с кадровыми назначениями в администрации Волгоградской области».

Наблюдатели также отмечают, что в команде Бочарова практически все руководители ведомств и вице-губернаторы «росли» в должностях здесь же в Волгоградской области. А своеобразным контролем «качества» претендентов на руководящие позиции является существующая в регионе практика: все кандидаты на должность руководителей органов исполнительной власти проходят согласование в Областной думе и в региональном отделении «Единой России», где кандидаты отчитываются за результаты предыдущего периода и рассказывают о задачах на новый срок. Отметим, что эта процедура с нынешним составом «исполняющих обязанности» начнется с 9 декабря.

Версия для печати