Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2010 | Архив

Эксперт: пост сенатора не сделает Максюту влиятельным политиком

Фото: На фото: Анатолий Бровко и Николай Максюта
volgoduma.ru

Глава Волгоградской области Анатолий Бровко намерен делегировать в Совет Федерации в качестве представителя исполнительной власти бывшего руководителя региона Николая Максюту. По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, выдвижение экс-губернатора в сенаторы является результатом его договоренностей с Бровко и обеспечит Максюте необходимый статус, однако не даст ему реального политического влияния.

О том, что Николай Максюта станет сенатором от Волгоградской области, местные журналисты узнали от нового губернатора Анатолия Бровко на пресс-конференции. В частности, Бровко сообщил, что намерен в самое ближайшее время внести кандидатуру экс-главы региона на рассмотрение в областной парламент.

«Мое мнение, что Максюта руководил Волгоградской областью в самое непростое время. Ему удалось решить много социальных проблем, реализовать много серьезных проектов. Он по праву заслужил эту должность. Опыт руководителя такого уровня должен быть востребован», – передает слова губернатора ИТАР-ТАСС.

Заявление Анатолия Бровко для многих стало полной неожиданностью: еще совсем недавно в СМИ тиражировались прогнозы экспертов, предрекавших, что бывший волгоградский губернатор вряд ли получит какой-либо влиятельный политический пост.

«Эта договоренность была достигнута между Анатолием Бровко и Николаем Максютой в рамках регионального элитного сообщества. Думаю, что Максюта, понимая, что ему не удастся продлить свои губернаторские полномочия, мог приложить свои лоббистские усилия для продвижения Бровко. И здесь же могли быть достигнуты договоренности относительно дальнейшей судьбы теперь уже бывшего губернатора. Максюта в обмен на свою лояльность Бровко мог выдвинуть соответствующие условия», – комментирует ситуацию ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦКПР) Оксана Гончаренко. В то же время эксперт полагает, что пост сенатора не сделает Николая Максюту влиятельным политиком федерального уровня, хотя и обеспечит ему формально высокий общественный статус.

Волгоградский политолог Виталий Арьков считает, что инициатива назначения Николая Максюты сенатором исходит не от его бывшего зама, а от влиятельных лоббистов, имеющих связи в федеральном центре: «Сам Анатолий Бровко таких решений не принимает. Все согласовывалось с «Единой Россией», а также с «Лукойлом». Конечно, я не думаю, что Бровко был категорически против назначения Максюты, все-таки последний дал ему путевку в большую политику», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Виталий Арьков не сомневается, что и депутаты областной думы (большинство составляют единороссы. – Прим. «КР») поддержат кандидатуру Николая Максюты.

Версия для печати
Главное