Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2010 | Архив

Миронов не пустит Максюту в Совет Федерации?

Фото: «Коммерсант»

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь спикера Совфеда Владимир Авдеев, Сергей Миронов не согласен с кандидатурой экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюты на пост сенатора от региона. Между тем областной парламент и новый губернатор Анатолий Бровко поддерживают Максюту.

О своем намерении выдвинуть Николая Максюту на пост сенатора от исполнительной власти Волгоградской области губернатор Анатолий Бровко заявил 13 января. А накануне истекли полномочия действующего члена Совета Федерации Владимира Бабичева.

По неофициальной информации, в тот же день, когда Бровко высказался в пользу Максюты, в адрес нового губернатора поступило письмо от Сергея Миронова, в котором спикер Совета Федерации выразил свое несогласие с кандидатурой экс-главы региона.

Пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Авдеев сообщил «Клубу Регионов», что про письмо он ничего не знает, однако добавил, что спикер верхней палаты действительно не согласен с кандидатурой Николая Максюты: «Сергей Миронов в течение многих лет, пока руководит Советом Федерации, старается поддерживать всех реально работающих сенаторов, в том числе и когда у них заканчивается срок полномочий. С этой точки зрения сенатор Владимир Бабичев, который работал профессионально и честно, не является исключением. Сергей Миронов будет его поддерживать. Что же касается господина Максюты, то здесь речи о каких-то партийных или личных предпочтениях идти не может».

Между тем наблюдатели связывают нежелание Миронова пускать в сенат Максюту с конфликтом последнего с депутатом Госдумы, лидером областного отделения «Справедливой России» Олегом Михеевым.

Сам Олег Михеев в беседе с корр. «Клуба Регионов» не стал комментировать эту версию, отметив, что оценивает шансы экс-губернатора занять кресло сенатора как 50 на 50: «Уверен в одном – Анатолий Бровко сдержит свое слово и трудоустроит Николая Максюту. Куда – посмотрим».

Между тем волгоградские единороссы и коммунисты намерены отстаивать кандидатуру Максюты. Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов сообщил «Клубу Регионов», что фракция коммунистов в любом случае будет голосовать за Николая Максюту. «В настоящее время каких-то альтернативных кандидатов для нас не видно», – отметил депутат.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Ярославцев заявил нашему агентству, что лично он не разделяет позицию Сергея Миронова, так как, по его мнению, кандидатура Николая Максюты устраивает все политические силы региона. «Мне вообще непонятно, чем руководствуется Совет Федерации. Не зря про Миронова говорят, что некоторых он годами не утверждает по личной инициативе. Что это за закон такой, если председатель Совета Федерации может его отменить».

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в администрации области, в настоящее время губернатор Анатолий Бровко обсуждает с администрацией президента РФ возможность делегирования Николая Максюты в Совет Федерации.

Очередное заседание областной думы, на котором, возможно, пройдет голосование по кандидатуре сенатора, состоится 21 января.

Версия для печати