Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2010 | Архив

Бровко нашел для Максюты свободное место в сенате

Фото: На фото: Анатолий Бровко и Николай Максюта
izvestia-volga.ru

Депутаты Волгоградской облдумы утвердили кандидатуру экс-губернатора Николая Максюты на пост сенатора, несмотря на то, что спикер Совфеда Сергей Миронов поддерживает действующего сенатора Владимира Бабичева. Политолог Владимир Арьков уверен, что новому главе региона Анатолию Бровко удалось найти компромиссное решение, благодаря которому и Бабичев, и Максюта будут работать в верхней палате.

Областной парламент 21 января единогласно поддержал кандидатуру экс-губернатора Николая Максюты на пост сенатора от исполнительной власти региона: за него проголосовали все 36 депутатов, сообщает пресс-служба Волгоградской облдумы.

«Считаю, что кандидатура Николая Максюты – наиболее достойная. Николай Кириллович знает все проблемы региона, механизмы их решения, и, убежден, его работа в Совете Федерации будет направлена на поддержку региона», – отметил на заседании парламента действующий губернатор Анатолий Бровко.

Принятое Волгоградской облдумой решение по кандидатуре сенатора нуждается в одобрении Советом Федерации. Между тем, как сообщал «Клуб Регионов», спикер Совфеда Сергей Миронов настаивает на сохранении поста представителя исполнительной власти Волгоградской области за действующим сенатором Владимиром Бабичевым, у которого 12 января истек срок полномочий.

Отметим, первоначально облдума должна была рассмотреть кандидатуру экс-губернатора 14 января, но этот вопрос не попал в повестку дня. По неофициальной информации, причиной такой задержки стало письмо на имя нового главы региона Анатолия Бровко от Сергея Миронова, в котором руководитель верхней палаты парламента выразил свое несогласие с кандидатурой Николая Максюты.

Возможно, поэтому на заседании Волгоградской облдумы 21 января Николай Максюта не очень уверенно говорил о своих планах на новом посту: «Если меня утвердят в Совете Федерации, в первую очередь займусь проблемой софинансирования федеральных и региональных программ… В общем, проблемы области я знаю и, конечно, приложу весь свой опыт и умение на должности сенатора».

Пресс-секретарь спикера Совфеда Владимир Авдеев сообщил в пятницу «Клубу Регионов», что Сергей Миронов не изменил свою позицию в связи с решением Волгоградской облдумы и по-прежнему поддерживает кандидатуру действующего сенатора Владимира Бабичева. «Несколько дней назад в СМИ зашел разговор, кто кого поддерживает, кто стоит за Максютой, кто – за Бабичевым. Сергей Миронов считает, что неправильно называть кого-то из них чьим-то ставленником. Свою поддержку Бабичеву он объясняет просто: нормальный, честный работник с большим опытом», – отметил Владимир Авдеев.

Между тем волгоградский политолог Виталий Арьков уверен, что «губернатору Анатолию Бровко удалось договориться с «Единой Россией» по кандидатуре Николая Максюты». «Переговоры велись неделю и, судя по вчерашнему заседанию, из Москвы получен положительный ответ, – сказал Арьков «Клубу Регионов». – По моей информации, Владимира Бабичева хотят выдвинуть членом Совфеда от Калмыкии, так как прежний сенатор Левон Чахмахчян от законодательной власти республики был осужден за взяточничество. Поэтому теперь, когда основное требование Сергея Миронова оставить Бабичева в сенате удовлетворено, можно предположить, что Николая Максюту утвердят в Совфеде. Хотя спикер может найти и другую официальную причину для отказа либо попросить какую-либо компенсацию за его утверждение».

Добавим, принятое на заседании Волгоградской облдумы постановление об утверждении Николая Максюты уже отправлено в Совет Федерации. Вновь избранный сенатор сможет приступить к работе со дня подтверждения его полномочий верхней палатой российского парламента.

Версия для печати
Главное