Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
26 февраля 2010 | Архив

Волгоградский губернатор готов отдать «Сталинград» немцам

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что присвоение самолету немецкой авиакомпании «Люфтганза» имени «Сталинград», за которое уже проголосовали около 6 тыс. человек, принесет городу-герою мировую известность. Публицист Владислав Шурыгин относит это заявление на счет «губернаторской глупости», напоминая, что «рекламу» Сталинграду сделали еще в 1942г. солдаты и офицеры Красной армии, «да так, что уже четвертое поколение немцев не может этого забыть».

Немецкая авиакомпания «Люфтганза» объявила конкурс на лучшее наименование для своего нового аэробуса А380, в связи с чем на официальном сайте компании уже началось голосование. По предварительным результатам, в числе лидеров оказался «Сталинград», предложенный кем-то из россиян.

По информации некоторых СМИ, в поддержку идеи присвоения новому самолету немецкой авиакомпании имени легендарного города-героя высказался и волгоградский губернатор Анатолий Бровко. «Мне нравится эта инициатива, и я с интересом буду следить за результатами голосования. Думаю, что присвоение имени «Сталинград» самолету столь известной и уважаемой компании, как «Люфтганза», способно вознести и без того известный бренд «Сталинград» на новую высоту как в прямом, так и в переносном смысле слова. Я думаю, что жители нашей области правильно сделают, если поддержат такой вариант названия для самолета. Безотносительно к итогам акции сам тот факт, что слово «Сталинград» рассматривается в качестве одного из вариантов названия нового самолета известнейшей европейской авиакомпании, не может не радовать. На мой взгляд, в мировом масштабе Волгоград от этого в любом случае только выиграет», – цитирует губернатора интернет-портал «V1.ru».

В пресс-службе губернатора Волгоградской области «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Конечно, новость о том, что объявлен такой конкурс, широко обсуждается в области. Однако по линии пресс-службы не проходила информация о том, что глава региона высказал такое мнение. Наверное, в информационном агентстве, которое цитирует губернатора, лучше знают», – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь волгоградского губернатора Ольга Трофимова.

Военный эксперт и публицист Владислав Шурыгин считает, что волгоградский губернатор просто не понимает всей абсурдности идеи наименования немецкого самолета в честь Сталинграда. «Я отношу это к губернаторской глупости, – сказал «Клубу Регионов» эксперт. – Почему бы главе региона, к примеру, не предложить немцам назвать такой самолет именем «Дрезден», в честь бомбардировки Дрездена союзными войсками. У любой страны, в данном случае Германии и России, есть свои национальные трагедии, которые не должны становиться объектом для всякого рода спекуляций. Видимо, волгоградский губернатор был найден где-то в очень глухой провинции, раз он совершенно себе не представляет, что для любого, даже молодого, немца слово Сталинград крепко впечатано в его национальную память и широко разрекламировано, естественно, в кавычках. Сталинград не нуждается в дополнительной рекламе, тем более со стороны губернатора. Эту «рекламу» сделали еще в 1942г. солдаты и офицеры Красной армии, да так, что уже четвертое поколение немцев не может этого забыть».

Критически отнеслись к инициативе присвоения немецкому самолету имени «Сталинград» и в Волгограде. В частности, первый заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик заявил интернет-изданию «V1.ru» следующее: «У многих из современных немцев кто-то из родственников погиб под Сталинградом, поэтому не исключено, что они сочтут такое название для самолета за злую насмешку. Сталинград – великое имя, но оно принадлежит прошлому. Я думаю, что прошлое, безусловно героическое и овеянное славой, нужно оставить в покое, равно как и не стоит дразнить немцев, предлагая назвать их самолет «Сталинградом».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.