Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 февраля 2010 | Архив

Волгоградский губернатор готов отдать «Сталинград» немцам

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что присвоение самолету немецкой авиакомпании «Люфтганза» имени «Сталинград», за которое уже проголосовали около 6 тыс. человек, принесет городу-герою мировую известность. Публицист Владислав Шурыгин относит это заявление на счет «губернаторской глупости», напоминая, что «рекламу» Сталинграду сделали еще в 1942г. солдаты и офицеры Красной армии, «да так, что уже четвертое поколение немцев не может этого забыть».

Немецкая авиакомпания «Люфтганза» объявила конкурс на лучшее наименование для своего нового аэробуса А380, в связи с чем на официальном сайте компании уже началось голосование. По предварительным результатам, в числе лидеров оказался «Сталинград», предложенный кем-то из россиян.

По информации некоторых СМИ, в поддержку идеи присвоения новому самолету немецкой авиакомпании имени легендарного города-героя высказался и волгоградский губернатор Анатолий Бровко. «Мне нравится эта инициатива, и я с интересом буду следить за результатами голосования. Думаю, что присвоение имени «Сталинград» самолету столь известной и уважаемой компании, как «Люфтганза», способно вознести и без того известный бренд «Сталинград» на новую высоту как в прямом, так и в переносном смысле слова. Я думаю, что жители нашей области правильно сделают, если поддержат такой вариант названия для самолета. Безотносительно к итогам акции сам тот факт, что слово «Сталинград» рассматривается в качестве одного из вариантов названия нового самолета известнейшей европейской авиакомпании, не может не радовать. На мой взгляд, в мировом масштабе Волгоград от этого в любом случае только выиграет», – цитирует губернатора интернет-портал «V1.ru».

В пресс-службе губернатора Волгоградской области «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Конечно, новость о том, что объявлен такой конкурс, широко обсуждается в области. Однако по линии пресс-службы не проходила информация о том, что глава региона высказал такое мнение. Наверное, в информационном агентстве, которое цитирует губернатора, лучше знают», – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь волгоградского губернатора Ольга Трофимова.

Военный эксперт и публицист Владислав Шурыгин считает, что волгоградский губернатор просто не понимает всей абсурдности идеи наименования немецкого самолета в честь Сталинграда. «Я отношу это к губернаторской глупости, – сказал «Клубу Регионов» эксперт. – Почему бы главе региона, к примеру, не предложить немцам назвать такой самолет именем «Дрезден», в честь бомбардировки Дрездена союзными войсками. У любой страны, в данном случае Германии и России, есть свои национальные трагедии, которые не должны становиться объектом для всякого рода спекуляций. Видимо, волгоградский губернатор был найден где-то в очень глухой провинции, раз он совершенно себе не представляет, что для любого, даже молодого, немца слово Сталинград крепко впечатано в его национальную память и широко разрекламировано, естественно, в кавычках. Сталинград не нуждается в дополнительной рекламе, тем более со стороны губернатора. Эту «рекламу» сделали еще в 1942г. солдаты и офицеры Красной армии, да так, что уже четвертое поколение немцев не может этого забыть».

Критически отнеслись к инициативе присвоения немецкому самолету имени «Сталинград» и в Волгограде. В частности, первый заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик заявил интернет-изданию «V1.ru» следующее: «У многих из современных немцев кто-то из родственников погиб под Сталинградом, поэтому не исключено, что они сочтут такое название для самолета за злую насмешку. Сталинград – великое имя, но оно принадлежит прошлому. Я думаю, что прошлое, безусловно героическое и овеянное славой, нужно оставить в покое, равно как и не стоит дразнить немцев, предлагая назвать их самолет «Сталинградом».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».