Волгоградский губернатор попросил блогеров «не лизать никому ничего»
По инициативе губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко на базе региональной администрации создан Совет блогеров. На первом заседании, по словам его участников, «губернатор не скрывал надежды на то, что блогеры разнесут по интернетам весть о благих деяниях волгоградской администрации». При этом Бровко призвал своих собеседников писать «что думают».
17 апреля Анатолий Бровко провел встречу с местными блогерами, сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру». Обсуждались возможности сотрудничества между областной администрацией и представителями блогосферы. В качестве площадки для такого диалога Анатолий Бровко предложил создать Совет блогеров при губернаторе Волгоградской области.
«Мы определили, что с периодичностью в полтора-два месяца будем встречаться по совместной деятельности – формированию положительного имиджа Волгоградской области, работу на повышение открытости власти, освещение значимых событий в регионе на региональном и федеральном уровне. Я призываю вас внести свой весомый вклад в освещение этих событий и начать менять имидж нашего Волгограда, Волгоградской области в положительную сторону», – написал губернатор в своем блоге.
Итоги встречи, которая стала одновременно и первым заседанием Совета блогеров, уже прокомментировали некоторые ее участники.
«Губернатор не скрывал надежды на то, что блогеры разнесут по интернетам весть о благих деяниях волгоградской администрации», – отмечает один из участников встречи. «И еще он (Анатолий Бровко) добавил, что для него главное, чтобы блогеры не «лизали никому ничего», а писали то, что думают, писали то, как есть», – говорится в комментарии блогера, также принявшего участие в диалоге с губернатором.
Волгоградский политолог Виталий Арьков считает, что Совет блогеров создан губернатором «для галочки», с целью «продемонстрировать усердие перед федеральным центром». «Все прекрасно знают, что процентов восемьдесят чиновников сами в блогах не сидят, – сказал Арьков «Клубу Регионов». – Я сомневаюсь, что Бровко сам ведет свой блог. А то, что создаются советы, комиссии, другие органы, лишний раз свидетельствует, что создается видимость работы перед федеральным центром. Большинство таких организаций существуют только на бумаге. И вообще, зачем блогерам специально собираться, если есть возможность обсудить с губернатором все вопросы в интернете».
По словам эксперта, даже если новый орган и будет реально функционировать, никакого свободного диалога между губернатором и блогерами вестись не будет: «Блоги в какой-то степени являются оппозицией региональным властям. Видимо, одна из целей создания Совета блогеров – сделать особо активных интернет-пользователей подконтрольными областной администрации. Другими словами, это попытка захватить информационное поле там, где оно еще не до конца захвачено».
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула, напротив, считает, что создание Совета блогеров по инициативе губернатора свидетельствует о том, что Анатолий Бровко стремится изучить настроение пользователей интернета с целью более конструктивного общения с ними. «На мой взгляд, у губернатора есть желание найти экспертов в блогосфере и получить обратную связь с теми, кто наиболее активно комментирует его работу, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – В этой связи живое общение с блогерами может дать больше возможностей для того, чтобы интернет-пользователи стали бы более заинтересованными в жизни региона, политике губернатора. Также, думаю, для Бровко немаловажно и то, что конструктивные комментарии о его работе будут распространяться по интернету. Это ведь дополнительный пиар в его пользу, так как привлечение в качестве экспертов представителей блогосферы благоприятно сказывается на имидже руководителя».
Вместе с тем Андрей Замула констатирует, что «во многом новый орган является надуманным, искусственным. Ведь блогеры привыкли общаться в интернете, и как только происходит такая развертуализация, то восприятие блогера становится несколько иным. Если бы Совет блогеров был создан в интернет-пространстве, диалог между губернатором и интернет-пользователями стал бы более эффективен».
Отметим, согласно уставу Совета блогеров, в новом консультативном органе не будет вертикального управления и руководителей как таковых.