Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 сентября 2010 | Архив

«Банкет на 250 человек» дорого обошелся волгоградскому губернатору

Фото: infokam.su

Фракция КПРФ в волгоградской областной думе требует от губернатора Анатолия Бровко отчета о 14 млн. рублей, потраченных на презентацию региона в Сочи, которую СМИ уже окрестили «банкетом на 250 человек». По мнению наблюдателей, после скандальной истории с избранием спикера регионального парламента отношения губернатора с коммунистами резко ухудшились и в дальнейшем можно ожидать эскалации конфликта.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат облдумы из фракции КПРФ Михаил Таранцов, поездка волгоградской делегации на форум в Сочи заинтересовала коммунистов после опубликования в СМИ информации о том, что презентация региона, «по сути, была роскошным банкетом на 250 человек», а сам губернатор на заседании думы заявил, что из бюджета на это не было потрачено «ни копейки».

«Мы же видели подписанное администрацией распоряжение о том, чтобы 14 млн. все-таки потратить. Как тогда понимать? Так потратили или подписали, но деньги на форум не пошли, а пошли на другое какое-то дело? Тогда это нецелевое расходование или как? Тут необходимо дать пояснение, – отметил депутат. – Но основное – это то, что губернатор сказал дальше. Он сказал, что на этот банкет, который назывался презентацией, было потрачено 11 млн. рублей. Далее он назвал коммерческие структуры, которые дали денег на это мероприятие. Он назвал «Лукойл», он назвал ТНК и еще ряд крупных финансово-промышленных структур. Ну извините, если это звучит из уст губернатора, то что тогда коррупция, как не то, что он озвучил?»

В депутатском запросе коммунисты спрашивают главу региона, почему поездки волгоградской делегации в 2007, 2008, 2009гг. обходились в 7 млн. рублей, а в 2010г. надо было тратить вдвое больше. Также депутатов интересует, сколько реальных соглашений было заключено на форуме в Сочи, какой объем инвестиций получит регион и каковы сроки реализации проектов.

Михаил Таранцов подчеркнул, что фракция КПРФ выступает за привлечение инвестиций в регион, но депутатский контроль за расходованием бюджетных средств обязательно должен присутствовать.

В соответствии с законом ответить на депутатский запрос губернатор должен в течение двух недель. Говорить о дальнейших действиях коммунистов, по словам Михаила Таранцова, пока рано: «Я не хочу забегать вперед. Посмотрим, что там будет написано относительно достоверности, полноты ответов на поставленные вопросы и т.д. После этого, я думаю, фракция определится – то ли этого будет достаточно, то ли надо будет еще какие-то шаги предпринимать».

Между тем, как отмечают наблюдатели, отношения волгоградского губернатора с коммунистами в последнее время резко ухудшились, и депутатский запрос по поводу сочинского форума – еще одно тому подтверждение.

По словам политолога Виталия Арькова, противоречия главы региона с представителями оппозиции особенно обострились после скандальной истории с избранием председателя волгоградской облдумы. Напомним, бывший спикер Владимир Кабанов добровольно ушел в отставку. Губернатор Анатолий Бровко предложил кандидатуру главы думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, члена фракции «Единая Россия» Владимира Ефимова. Однако на заседании думы 23 сентября он был избран на пост спикера лишь со второй попытки, когда в зале заседания отсутствовали представители оппозиции. Члены фракции КПРФ считают это решение нелегитимным и готовы требовать роспуска парламента.

По мнению Виталия Арькова, в будущем можно ожидать эскалации конфликта между главой региона и коммунистами: «Попытки аннулировать итоги выборов спикера будут продолжаться. И дело даже не в самом Ефимове, к нему депутаты относятся хорошо, а в самом принципе отношений между губернатором и думой, то есть вот это хамское поведение: что я скажу, то вы и будете делать. И касаемо денег, которые губернатор потратил на Сочи, – я думаю, тут есть о чем спрашивать. Он прямо заявил коммунистам, что ни копейки не было потрачено (из бюджета), при этом существует документ о выделении 14 млн. на форум, подписанный им же».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.