«Банкет на 250 человек» дорого обошелся волгоградскому губернатору
Фракция КПРФ в волгоградской областной думе требует от губернатора Анатолия Бровко отчета о 14 млн. рублей, потраченных на презентацию региона в Сочи, которую СМИ уже окрестили «банкетом на 250 человек». По мнению наблюдателей, после скандальной истории с избранием спикера регионального парламента отношения губернатора с коммунистами резко ухудшились и в дальнейшем можно ожидать эскалации конфликта.
Как рассказал «Клубу Регионов» депутат облдумы из фракции КПРФ Михаил Таранцов, поездка волгоградской делегации на форум в Сочи заинтересовала коммунистов после опубликования в СМИ информации о том, что презентация региона, «по сути, была роскошным банкетом на 250 человек», а сам губернатор на заседании думы заявил, что из бюджета на это не было потрачено «ни копейки».
«Мы же видели подписанное администрацией распоряжение о том, чтобы 14 млн. все-таки потратить. Как тогда понимать? Так потратили или подписали, но деньги на форум не пошли, а пошли на другое какое-то дело? Тогда это нецелевое расходование или как? Тут необходимо дать пояснение, – отметил депутат. – Но основное – это то, что губернатор сказал дальше. Он сказал, что на этот банкет, который назывался презентацией, было потрачено 11 млн. рублей. Далее он назвал коммерческие структуры, которые дали денег на это мероприятие. Он назвал «Лукойл», он назвал ТНК и еще ряд крупных финансово-промышленных структур. Ну извините, если это звучит из уст губернатора, то что тогда коррупция, как не то, что он озвучил?»
В депутатском запросе коммунисты спрашивают главу региона, почему поездки волгоградской делегации в 2007, 2008, 2009гг. обходились в 7 млн. рублей, а в 2010г. надо было тратить вдвое больше. Также депутатов интересует, сколько реальных соглашений было заключено на форуме в Сочи, какой объем инвестиций получит регион и каковы сроки реализации проектов.
Михаил Таранцов подчеркнул, что фракция КПРФ выступает за привлечение инвестиций в регион, но депутатский контроль за расходованием бюджетных средств обязательно должен присутствовать.
В соответствии с законом ответить на депутатский запрос губернатор должен в течение двух недель. Говорить о дальнейших действиях коммунистов, по словам Михаила Таранцова, пока рано: «Я не хочу забегать вперед. Посмотрим, что там будет написано относительно достоверности, полноты ответов на поставленные вопросы и т.д. После этого, я думаю, фракция определится – то ли этого будет достаточно, то ли надо будет еще какие-то шаги предпринимать».
Между тем, как отмечают наблюдатели, отношения волгоградского губернатора с коммунистами в последнее время резко ухудшились, и депутатский запрос по поводу сочинского форума – еще одно тому подтверждение.
По словам политолога Виталия Арькова, противоречия главы региона с представителями оппозиции особенно обострились после скандальной истории с избранием председателя волгоградской облдумы. Напомним, бывший спикер Владимир Кабанов добровольно ушел в отставку. Губернатор Анатолий Бровко предложил кандидатуру главы думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, члена фракции «Единая Россия» Владимира Ефимова. Однако на заседании думы 23 сентября он был избран на пост спикера лишь со второй попытки, когда в зале заседания отсутствовали представители оппозиции. Члены фракции КПРФ считают это решение нелегитимным и готовы требовать роспуска парламента.
По мнению Виталия Арькова, в будущем можно ожидать эскалации конфликта между главой региона и коммунистами: «Попытки аннулировать итоги выборов спикера будут продолжаться. И дело даже не в самом Ефимове, к нему депутаты относятся хорошо, а в самом принципе отношений между губернатором и думой, то есть вот это хамское поведение: что я скажу, то вы и будете делать. И касаемо денег, которые губернатор потратил на Сочи, – я думаю, тут есть о чем спрашивать. Он прямо заявил коммунистам, что ни копейки не было потрачено (из бюджета), при этом существует документ о выделении 14 млн. на форум, подписанный им же».