Эксперт: слабая команда – это главный провал Бровко
За год на посту главы Волгоградской области Анатолий Бровко так и не смог сформировать эффективную команду – по мнению представителей региональной элиты, это главная неудача губернатора. Назвать значимые достижения Бровко в 2010г. опрошенные «Клубом Регионов» волгоградские политики не смогли.
12 января исполнился год со дня инаугурации губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Сам он не придал особого значения этому событию. В своем блоге в «Живом журнале» глава региона признался, что даже забыл о годовщине. «Сегодня меня многие поздравляли с праздником, очень удивился, ведь они только прошли. Напомнили, что ровно год назад состоялась церемония моего вступления в должность главы региона. Спасибо, конечно, но давайте уже начинать работу, в январском календаре и так много красных дней», – написал Анатолий Бровко.
В небольшом видеокомментарии губернатор отметил, что первый год его работы на новом посту был, «мягко говоря, непростым». Бровко вспомнил засуху, природные пожары, ЧП с «танцующим» мостом. «Но нам удалось разрубить этот гордиев узел, – заявил глава Волгоградской области. – Нам удалось определить приоритеты нашего развития». Анатолий Бровко не стал озвучивать «длинный список достижений» за первый год работы. При этом он отметил, что региональные власти сумели выстроить конструктивный диалог с Центром и добиться включения Волгоградской области во многие федеральные программы.
Представители региональной элиты довольно критично оценивают итоги первого года работы волгоградского губернатора. Политолог Виталий Арьков считает, что Анатолий Бровко в 2010г. не добился каких-либо значимых результатов. «Он не эффективен ни как губернатор, ни как лоббист. Нет никаких достижений. Те достижения, которые называет сам губернатор, рассыпаются при ближайшем рассмотрении», – сказал Арьков «Клубу Регионов». В качестве негативного примера политолог привел историю со строительством моста через Волгу: «Прежнему губернатору – коммунисту Максюте удалось этот вопрос решить. Первая очередь моста была достроена. В конце 2010г. выяснилось, что пока не будет финансирования из федерального бюджета на строительство второй очереди моста, Бровко вообще на этот счет молчал. То есть коммунист Максюта смог добиться выделения федеральных денег, а единоросс Бровко не смог».
Кроме того, по мнению политолога, за прошедший год Анатолий Бровко так и не смог сформировать эффективную команду. «Это его главный провал, – уверен Виталий Арьков. – Он (Бровко) не смог ни найти людей здесь, ни привезти их из других регионов. А постоянная кадровая чехарда не приводит к стабильности в регионе». По сведениям политолога, в ближайшие дни ожидаются очередные кадровые перестановки в администрации Волгоградской области.
Депутат Волгоградской областной думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Гусева также отметила слабость команды губернатора Анатолия Бровко. «В этой команде практически все люди приезжие. Они не знают особенности (региона). Очень многие из них действительно профессионалы, они, наверно, наберут обороты, но где это время взять? У области его нет. В соседних регионах тоже назначили губернаторов, и мы общаемся и знаем, как там работают с федеральными программами, какой там темп и ритм. Пока мы – и сам губернатор это говорит – все решаем в авральном, пожарном порядке, пока мы не идем на опережение», – сказала Ирина Гусева «Клубу Регионов». По словам депутата, в первый год работы Анатолий Бровко «доделывал то, что оставил» прежний губернатор Николай Максюта. «Открытие всех этих центров – перинатальный центр, плавательный бассейн, ФОКи – это то, что заложил Николай Кириллович Максюта, – подчеркнула Ирина Гусева. – Всё открыли, ленточки перерезали. А вот чтобы пришел инвестор, как нам обещали, чтобы появились новые рабочие места – пока я этого не вижу».
По мнению депутата Госдумы, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Олега Михеева, работе Анатолия Бровко сильно мешают «политический монополизм партии «Единая Россия» и обязательства, которые он перед ней несет». «То, что он вынужден взаимодействовать только с членами партии большинства, никак не способствует развитию области. Мне жаль, что губернатор не внял моему совету стать отцом, объединившим все партии для общего дела», – сказал Олег Михеев «Клубу Регионов». При этом депутат Госдумы отметил, что Анатолий Бровко за прошедший год набрался опыта и сейчас работает над ошибками, совершенными в начале пути.