Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 февраля 2011 | Архив

Анатолий Бровко «дедов» не боялся

Фото: anatoliy-brovko.livejournal.com

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко поздравил жителей области с Днем защитника Отечества и вспомнил о своей службе в армии. В «Живом журнале» глава региона рассказал, как преодолевал трудности солдатской жизни, связанные с дедовщиной.

Анатолий Бровко служил в войсках, входивших в систему противовоздушной обороны страны. «На 80-85 человек личного состава, нас – новобранцев было всего раз, два и обчелся. Ввиду такой малочисленности мы находились под неусыпным вниманием старослужащих, которые хотели из нас – салаг побыстрее сделать опытных и выносливых бойцов», – написал губернатор.

Спустя три месяца после начала службы Анатолию Бровко «выпал случай стать суперпривилегированным солдатом». Все началось с того, что ему поручили оформить стенгазету. «Мне вручили банки с краской, кисть и – вперед! В ходе творчества непроизвольно расстегнул ворот гимнастерки. И тут заходит один из старослужащих, берет меня за ворот. «Ты что, салага, офигел что ли! Почему одежда не по Уставу?» – рявкнул он. По всем правилам я обязан был тут же искупить свою вину классическим упражнением «упал-отжался». Но меня подобное хамское обращение откровенно вывело из себя. Я запустил банку с краской прямо в дембеля. Разумеется, такой наглости от молодого солдата дембель не ожидал, поэтому хорошо припечатал меня по лицу и добавил ногами», – рассказал глава региона.

Как выяснилось позже, за этой сценой наблюдал старшина-прапорщик, который вскоре назначил Анатолия Бровко ротным каптенармусом за то, что тот «дедов» не боялся. Эта должность, по словам Бровко, давала огромные преимущества: «Каптер ведал выдачей обмундирования, постельных принадлежностей. Он же выделял чай, сахар тем, кто уходил на ночные дежурства. А еще представляете – своя комната с чайником!». Однако, отметил глава региона, несмотря на то, что каптенармус – «уважаемая должность, «деды» и перед ним старались показать свою власть». «На меня тоже «старики» пытались давить, но я и тут сопротивлялся. Пытались силой решить вопрос, даже выбивали дверь. Но что положено, то положено, в порядке общей очереди без привилегий», – подчеркнул Анатолий Бровко.

Несмотря ни на что, признался губернатор, он с благодарностью вспоминает службу в армии. «Закалило, пригодилось. Здесь я получил хорошие уроки жизни, здесь я стал более сильным и уверенным в себе, здесь встретил настоящих друзей. В армии много неуставного было и в мое время, и сейчас. Но я все равно считаю, что армия – это жизненный экзамен, который готовит из юноши мужчину», – отметил Анатолий Бровко.

Также губернатор поздравил жителей Волгоградской области с Днем защитника Отечества. Глава региона выразил глубокую признательность всем, «кто сражался во имя Победы на фронтах Великой Отечественной войны, кто отстаивал территориальную целостность России и безопасность ее граждан в последние годы, тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.