Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2011 | Архив

Анатолий Бровко «дедов» не боялся

Фото: anatoliy-brovko.livejournal.com

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко поздравил жителей области с Днем защитника Отечества и вспомнил о своей службе в армии. В «Живом журнале» глава региона рассказал, как преодолевал трудности солдатской жизни, связанные с дедовщиной.

Анатолий Бровко служил в войсках, входивших в систему противовоздушной обороны страны. «На 80-85 человек личного состава, нас – новобранцев было всего раз, два и обчелся. Ввиду такой малочисленности мы находились под неусыпным вниманием старослужащих, которые хотели из нас – салаг побыстрее сделать опытных и выносливых бойцов», – написал губернатор.

Спустя три месяца после начала службы Анатолию Бровко «выпал случай стать суперпривилегированным солдатом». Все началось с того, что ему поручили оформить стенгазету. «Мне вручили банки с краской, кисть и – вперед! В ходе творчества непроизвольно расстегнул ворот гимнастерки. И тут заходит один из старослужащих, берет меня за ворот. «Ты что, салага, офигел что ли! Почему одежда не по Уставу?» – рявкнул он. По всем правилам я обязан был тут же искупить свою вину классическим упражнением «упал-отжался». Но меня подобное хамское обращение откровенно вывело из себя. Я запустил банку с краской прямо в дембеля. Разумеется, такой наглости от молодого солдата дембель не ожидал, поэтому хорошо припечатал меня по лицу и добавил ногами», – рассказал глава региона.

Как выяснилось позже, за этой сценой наблюдал старшина-прапорщик, который вскоре назначил Анатолия Бровко ротным каптенармусом за то, что тот «дедов» не боялся. Эта должность, по словам Бровко, давала огромные преимущества: «Каптер ведал выдачей обмундирования, постельных принадлежностей. Он же выделял чай, сахар тем, кто уходил на ночные дежурства. А еще представляете – своя комната с чайником!». Однако, отметил глава региона, несмотря на то, что каптенармус – «уважаемая должность, «деды» и перед ним старались показать свою власть». «На меня тоже «старики» пытались давить, но я и тут сопротивлялся. Пытались силой решить вопрос, даже выбивали дверь. Но что положено, то положено, в порядке общей очереди без привилегий», – подчеркнул Анатолий Бровко.

Несмотря ни на что, признался губернатор, он с благодарностью вспоминает службу в армии. «Закалило, пригодилось. Здесь я получил хорошие уроки жизни, здесь я стал более сильным и уверенным в себе, здесь встретил настоящих друзей. В армии много неуставного было и в мое время, и сейчас. Но я все равно считаю, что армия – это жизненный экзамен, который готовит из юноши мужчину», – отметил Анатолий Бровко.

Также губернатор поздравил жителей Волгоградской области с Днем защитника Отечества. Глава региона выразил глубокую признательность всем, «кто сражался во имя Победы на фронтах Великой Отечественной войны, кто отстаивал территориальную целостность России и безопасность ее граждан в последние годы, тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг».

Версия для печати
Главное