Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2012 | Архив

Сергея Боженова встретили протестом

Недавнее назначение Сергея Боженова временно исполняющим обязанности волгоградского губернатора вызвало резкое недовольство местных элит. Волгоградские коммунисты 21 января проводят митинг против назначения Боженова, кроме того, фракции КПРФ и «Справедливой России» инициировали в облдуме срочное обсуждение положения, которое обяжет главу региона согласовывать назначения на посты вице-губернаторов с парламентариями. Эксперты считают, что назначение Боженова произошло без учета мнения местных элит, - их «беспокоит постоянное изменение правил игры» и перспектива «астраханского нашествия».

В администрации Волгоградской области депутатам и чиновникам был официально представлен временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Боженов, ранее занимавший пост мэра Астрахани. Он призвал политические силы области к консолидации и заявил, что за 45 дней до президентских выборов различным силам удастся объединиться, «и на нашей территории будет общественный перелом», - передает слова Боженова «Коммерсант». По мнению врио губернатора, Волгоградская область не может похвалиться результатами в поддержку действующего президента, который возглавлял список партии «Единая Россия» на выборах 4 декабря: «А все лишь потому, что в Волгограде нет согласия внутри».

Судя по всему, назначение «варяга» заставило понервничать региональные политические элиты, которые в числе прочего опасаются того, что Боженов приведет за собой в Волгоградскую власть астраханских чиновников. В день приезда Сергея Боженова 21 депутат областной думы инициировал проведение внеочередного заседания парламента. По замыслу депутатов, в устав области необходимо внести положение, которое обяжет главу региона согласовывать назначения вице-губернаторов с облдумой. Под инициативой подписались 11 представителей ЕР, в полном составе фракции КПРФ и «Справедливой России», а также руководитель фракции ЛДПР в Волгоградской областной думе. Для принятия положения собравшимся не хватило одного депутата для кворума.

В интервью «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин признался, что внесение изменений в устав области и назначение Боженова «абсолютно связанные вещи»: «Фигура Сергея Боженова несоизмерима со значимостью Волгоградской области в рамках Российской Федерации. Мы приняли решение, что необходимо срочно инициировать вопрос принятия нового устава, который позволит областной думе все-таки контролировать отчасти действия исполнительной власти». По словам депутата, фракция КПРФ намерена добиться пересмотра решения о назначении Боженова: «На территории Волгоградской области масса достойных людей и выходцев из Волгоградской области, которые могли бы достойно возглавлять регион». Лидер волгоградского отделения КПРФ заявил, что 21 января партийцы выйдут на митинг на Площадь Павших Борцов, дабы выразить свое недовольство федеральным решением.

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская заявила «Комсомольской правде», что больше всего ее возмутило назначение «варяга»: «Неужели на нашей славной земле не нашлось человека, достойно представлять и возглавлять наш регион? И почему Астрахань? Я люблю этот город, и у меня много друзей, но этот город намного меньше Волгограда по численности. У нас есть на переходный период вице-губернаторы, там есть приличные люди».

В интервью «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков выразил точку зрения, что местные элиты пытаются защитить себя от зачистки и для этого в облдуме хотят принять изменения в уставе: «Наученный горьким опытом - зачисткой местной элиты прежним губернатором Анатолием Бровко - волгоградский истеблишмент старается избежать повторения такого сценария. Ему очень не хочется вновь ощущать к себе отношение, как к «пыли на ботинках». Именно поэтому, пользуясь подвешенным состоянием Сергея Боженова до марта, депутаты Волгоградской областной думы, как авангард местной элиты, пытаются повязать его по рукам и ногам изменениями в устав региона».

Политолог Дмитрий Антонов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что врио губернатора Сергей Боженов получает «протестную инерцию, которая была еще в 2010г.». По мнению эксперта, назначение Боженова произошло без учета мнения местных элит и общества: «Беспокоит постоянное изменение правил игры. Нет наследственности, нет преемственности, нет возможности выстраивать какие-то прогнозы, в том числе и в бизнесе, конечно».

Таким образом, врио волгоградского губернатора астраханцу Сергею Боженову предстоит до 4 марта нелегкий период выстраивания отношений с местными политическими и бизнес-элитами, а также удержание протестной активности. Оппозиция Боженову постарается сделать все, чтобы снизить результаты голосования за Владимира Путина на президентских выборах и тем самым поставить под вопрос целесообразность назначения Боженова губернатором Волгоградской области. 

Версия для печати