Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 апреля 2012 | Архив

Политолог: Соколов фактически начал информационную войну против волгоградского губернатора

Фото: v1.ru

Временно исполняющий полномочия мэра Волгограда Сергей Соколов исключен из «Единой России» и в скором времени может лишиться своей должности. Как отмечают наблюдатели, вопрос об исключении Соколова из партии не мог не быть согласован с губернатором Сергеем Боженовым. Собеседники «Клуба Регионов» говорят, что губернатор был недоволен работой вр.и.п. мэра, который в последнее время больше занимался политическими интригами, чем хозяйственными вопросами.

23 апреля президиум регионального политсовета «Единой России» исключил из партии временно исполняющего полномочия мэра Волгограда Сергея Соколова.

«Партия обновляется и избавляется от тех, кто ее дискредитирует. Главное – учитывать мнение людей, иначе накопленный негатив может выплеснуться на улицы. Такие «управленцы», как Соколов, рейтинга «Единой России» не прибавляют. И это не единственный случай. Партия будет избавляться и дальше от неэффективных управленцев и политиков, потерявших доверие граждан», - заявил руководитель реготделения «Единой России» Владимир Ефимов. По его словам, в партии учли результаты социсследований, показавшие, что волгоградцы возмущены бездействием городских властей.

Сергей Соколов в данное время находится в больнице, куда был госпитализирован в минувшие выходные с обострением хронического заболевания. Соколов не согласился с решением регионального отделения «Единой России» и написал открытое обращение к секретарю президиума Генсовета партии Сергею Неверову с просьбой разобраться в ситуации. «В партии состою с 2008г., партийных взысканий никогда не имел. Все эти годы с полной отдачей работал на благо волгоградцев и страны, руководствуясь программными задачами «Единой России». В связи с этим категорически не согласен с формулировкой о том, что я «дискредитировал партию», как и с самим фактом и процедурой моего исключения из рядов «Единой России», - говорится в заявлении Соколова. Вр.и.п. мэра также отметил, что он не присутствовал на закрытом заседании президиума политсовета реготделения, где рассматривался вопрос о его исключении.

Напомним, что бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, которого отстранил от должности экс-губернатор Анатолий Бровко, был исключен из «Единой России» с той же формулировкой, что и Сергей Соколов: «за дискредитацию партии». Соколов был назначен временно исполняющим обязанности мэра в феврале 2011г. после отставки Гребенникова.

По одной из версий, которая обсуждается в интернете, за исключением Соколова из «Единой России» стоит губернатор Сергей Боженов, который таким образом пытается избавиться от людей из команды бывшего губернатора Анатолия Бровко.

Арьков: эта процедура не могла пройти без согласования с губернатором

По мнению политолога Виталия Арькова, вопрос об исключении Соколова из партии был согласован с Сергеем Боженовым. «Он губернатор, он отвечает за регион, и эта процедура не могла пройти без согласования с ним», - сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов». Он также отметил, что Сергей Боженов был недоволен работой вр.и.п. мэра Сергея Соколова. «На замечания губернатора улучшить работу господин Соколов ответил шквалом обвинений, что, оказывается, Боженов не дает ему работать, то есть попытался, что называется, свалить с больной головы на здоровую, ведь Боженов работает всего два месяца», - подчеркнул эксперт. Виталий Арьков считает, что большинство волгоградцев поддерживает претензии, которые единороссы выдвинули против Сергея Соколова.

Серенко: Соколов фактически начал информационную войну против губернатора

По словам политолога Андрея Серенко, в последнее время Сергей Соколов больше занимался политическими интригами, чем хозяйственными вопросами. «Группа, с которой связан Соколов, интриговала против руководителя регионального отделения «Единой России» Владимира Ефимова, между ними существовал такой жесткий латентный конфликт. Кроме того, Соколов фактически начал информационную войну против губернатора, когда начал шантажировать областные власти тем, что городу якобы не выделяются обещанные деньги на ремонт дорог и социальные проекты. Это при том, что ранее были выделены огромные деньги в рамках проекта по благоустройству дорог и дворов Волгограда, результат плачевный, но деньги как бы освоены», - сказал Андрей Серенко «Клубу Регионов». По данным Серенко, сегодня уровень доверия Соколову среди населения не превышает трёх-четырёх процентов.

Добавим, что на 25 апреля назначено заседание волгоградской городской думы, на котором может быть поднят вопрос об отставке Соколова и назначении нового вр.и.п. мэра. Среди возможных кандидатов на смену Соколову наблюдатели называют депутата облдумы Роланда Херианова, вице-спикера облдумы Николая Чувальского.

Напомним, в апреле прошлого года в устав Волгограда были внесены изменения, согласно которым глава города избирается из числа депутатов, а сити-менеджер (глава администрации) назначается по конкурсу. Но эти поправки так и не вступили в силу: из-за разногласий депутаты гордумы не смогли выбрать нового спикера – главу Волгограда. В результате городом уже больше года управляет временно исполняющий полномочия мэра Сергей Соколов. Губернатор Сергей Боженов пообещал вернуть прямые выборы мэра Волгограда, а недавно заявил, что выборы пройдут уже 14 октября 2012г. Между тем депутаты гордумы настаивают на том, чтобы выборы состоялись в марте 2013г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».