Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 апреля 2012 | Архив

Боженов проходит испытание мэром

Фото: uralpolit.ru

Депутаты волгоградской гордумы не смогли собрать кворум для принятия решения об отставке временно исполняющего полномочия мэра Сергея Соколова, ранее исключенного из «Единой России». В ситуацию вмешался губернатор Сергей Боженов, потребовавший доставить в гордуму отсутствующих парламентариев и провести заседание. По мнению наблюдателей, главе региона «важно как можно быстрее навести порядок в Волгограде», где «несколько групп борется за право руководить городом и ресурсами». «Для Боженова сейчас это серьезное испытание, возможность показать себя как руководителя, умеющего действовать в цейтноте», - отмечают эксперты.
По информации СМИ, на сегодняшнем заседании гордумы Волгограда мог быть рассмотрен вопрос об отстранении врип мэра Сергея Соколова и избрании главы города из числа депутатов. Напомним, в начале недели Сергей Соколов был исключен из «Единой России» за дискредитацию партии. Накануне в Волгоград приехал секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, который вместе с губернатором Сергеем Боженовым провел совещание с единороссами, по результатам которого кандидатом на пост главы города был выбран депутат гордумы Валерий Васильков.
Однако запланированное на 10 часов утра заседание не началось из-за отсутствия кворума. Как сообщает ИА «Высота 102», прибывший в гордуму губернатор Сергей Боженов в резкой форме заявил спикеру парламента Ирине Каревой, что если депутаты не могут сами прийти на заседание, то Каревой нужно обратиться за помощью к полицейским, чтобы «доставить депутатов в гордуму в наручниках».
V1.ru со ссылкой на слова неназванных депутатов пишет, что ночью народных избранников якобы обзванивал врио главы администрации Волгограда Сергей Соколов, убеждая не являться на заседание думы, так как губернатором Боженовым будет продавливаться на пост сити-менеджера кандидатура своего советника – Муниры Шабановой. Хотя, по словам депутатов-членов фракции «Единая Россия», на вчерашнем вечернем заседании в присутствии Сергея Неверова на пост сити-менеджера рассматривались только три возможные кандидатуры: Роланда Херианова (депутат облдумы), Игоря Стефаненко (генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго») и Игоря Воронина (бывший мэр города Волжский).
Между тем депутаты-коммунисты в региональном парламенте потребовали роспуска гордумы и назначения выборов мэра. «Вина за происходящее лежит на депутатах и на «Единой России», которая все спровоцировала полтора года назад, когда отстранили Романа Гребенникова – избранного главу города, когда попытались насильно провести реформу местного самоуправления. Сейчас конфликт идет дальше и дальше. На него накладывается внутрипартийный конфликт: несколько групп борется за право руководить городом и ресурсами», - сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин. По его мнению, «наскоком» преодолеть сложившийся кризис в Волгограде у губернатора Сергея Боженова не получится.
Наблюдатели отмечают, что губернатору важно как можно быстрее навести порядок в Волгограде, т.к. сейчас решается вопрос о формировании окончательного списка городов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. «Включение в этот список поможет Волгограду решить часть проблем по содержанию города. Для губернатора очень важно, чтобы у города появился хозяин, к которому можно апеллировать. Поэтому он со своей стороны будет держать этот вопрос на контроле», - сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Антонов. По его мнению, в сложившейся ситуации «главное не наделать ошибок, которые через год-два могут привести к тому, что власть вновь избранного мэра или назначенного сити-менеджера будет нелегитимна». «Этого допускать нельзя. Для Боженова сейчас это серьезное испытание, возможность показать себя как руководителя, умеющего действовать в цейтноте. Качество принятых решений будет характеристикой непосредственно уже самого губернатора», - заключил Дмитрий Антонов.
Напомним, в прошлом году после отстранения от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова в устав города были внесены изменения, согласно которым глава города избирается из числа депутатов, а сити-менеджер (глава администрации) назначается по конкурсу. Но эти поправки так и не вступили в силу: из-за разногласий депутаты гордумы не смогли выбрать нового спикера – главу Волгограда. В результате городом уже больше года управляет временно исполняющий полномочия мэра Сергей Соколов. Губернатор Сергей Боженов пообещал вернуть прямые выборы мэра Волгограда, а недавно заявил, что выборы пройдут уже 14 октября 2012г. Между тем депутаты гордумы настаивают на том, чтобы выборы состоялись в марте 2013г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».