Бочаров: Волгоградская область готова расширять свое участие в гособоронзаказе
В Волгоградской области с рабочей поездкой побывал главком ВДВ России Владимир Шаманов. Совместно с главой региона Андреем Бочаровым он осмотрел производственные цеха тракторного завода, где в рамках гособоронзаказа собирают БМД-2, и провел совещание с участием специалистов военно-промышленной отрасли. По итогам совещания Шаманов сообщил, что сегодня прорабатывается вопрос о расширении сотрудничества Волгоградской области с российской армией. В свою очередь Андрей Бочаров подтвердил, что регион готов брать на себя дополнительные обязательства и выполнять самые сложные задачи в рамках гособоронзаказа.
«У Волгоградской области есть все необходимое – высококлассные кадры, опыт, научно-технический потенциал и производственные мощности, для того чтобы расширить свое участие в гособоронзаказе», – об этом заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания, которое провел командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.
Встреча состоялась на Волгоградском тракторном заводе, который недавно получил крупный заказ на поставку техники для ВДВ. Сегодня этот контракт успешно исполняется по качеству и срокам – производственный план реализован на 76%, 160 боевых машин десанта отгружено с завода, часть из них уже прошла испытания на полигонах и поступила в распоряжение воинских частей.
Теперь прорабатывается вопрос о расширении сотрудничества Волгоградской области с российской армией в рамках гособоронзаказа – об этом заявил Шаманов.
«Специалисты оценивают потенциал региона, убеждаясь на практике, что здесь есть необходимая производственная, технологическая и научная база, которую можно задействовать для перевооружения воздушно-десантных войск России», – подчеркнул главком ВДВ.
В частности, речь идет о выпуске силами волгоградских предприятий не только модели БМД-2, но и новых образцов техники – БМД-4М, модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут» и самоходного орудия «Зауралец».
По словам Андрея Бочарова, регион готов брать на себя дополнительные обязательства и выполнять самые сложные задачи в рамках гособоронзаказа. Для этого, в частности, планируется активно использовать промышленную кооперацию. Так, например, в производстве машин для ВДВ можно задействовать не только тракторный, но и судостроительный заводы.
«Новые контракты на выпуск военной техники будут способствовать возрождению местной промышленности, – убежден Бочаров. – Появится возможность модернизировать производство, открыть новые рабочие места и получить дополнительные налоги в бюджет».
О том, что возрождение волгоградской «оборонки» является большим шагом на пути к выздоровлению экономики области, говорит и Анатолий Бакулин, председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». Включение в крупные федеральные проекты и программы эксперт расценивает как свидетельство доверия и особого отношения к области федерального центра.
«В нынешней непростой экономической ситуации государство выбирает надежных партнеров, которым можно доверять и на мощь которых можно рассчитывать. Волгоградский тракторный получил один из самых масштабных госзаказов за последние десятилетия, предприятие фактически становится базовым поставщиком для ВДВ, и таким уровнем доверия можно только гордиться», – считает Анатолий Бакулин.
Но не только ВГТЗ выиграет от участия в федеральном проекте. Визит Шаманова, по мнению эксперта, подтверждает намерения государства расширять рамки сотрудничества и задействовать промышленную кооперацию, поэтому уже сейчас можно говорить о реанимации некогда простаивающих производств.
«Это очень важно, ведь от возрождения предприятий напрямую зависит состояние бюджетной сферы региона, – поясняет Анатолий Бакулин. – И это хорошо понимает глава региона, именно поэтому он стремится в первую очередь наладить работу промышленного комплекса, который дает рабочие места жителям и налоги в бюджет».
Во время рабочей поездки Владимир Шаманов осмотрел производственные цеха тракторного завода, где делают БМД-2, пообщался с руководством и коллективом, а также вместе с Андреем Бочаровым провел совещание с участием специалистов военно-промышленной отрасли.
На этой встрече в закрытом режиме обсуждались вопросы, связанные с организацией на базе волгоградских предприятий производственных линий по выпуску запасных частей для боевых машин, а также возможности расширения существующей линейки военной продукции. Глава региона отметил, что полученный гособоронзаказ для ВДВ позволит значительно увеличить выпуск продукции – так, уже в этом году ее объем в денежном выражении только на ВгТЗ составит более 4 млрд руб.
Комментируя визит в регион главкома ВДВ и итоги совещания на тракторном заводе, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко назвал это событие «стратегически важным» для области.
«Гособоронзаказ – это шанс для развития региональной экономики, ведь заказчиком выступает Федерация. Это значит, что никаких срывов не будет, федеральный бюджет всегда вовремя перечисляет деньги за изготовленную продукцию. Предприятия оборонного комплекса сегодня в фарватере внимания государства, и для Волгоградской области крайне важно зарекомендовать себя как надежного партнера, способного производить качественные образцы современной продукции оборонного назначения», – считает Ткаченко.
Эксперт подчеркивает, что получить такие заказы непросто, но нынешний уровень взаимодействия региона с федеральным центром, который выстраивает Андрей Бочаров, позволяет это делать.
«У Бочарова есть выход на федеральных руководителей, глав ключевых ведомств – это большой плюс. Пожалуй, это то, чего нам не хватало долгие годы. Сегодня Федерация стремится выстраивать партнерские отношения с Волгоградской областью, и нам на самом деле есть что предложить экономике страны», – отметил Ткаченко.