Волгоградская область
6 октября 2014

Московские эксперты помогут Волгоградской области развиваться

В рамках долгосрочного договора, подписанного губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и мэром Москвы Сергеем Собяниным, столичные специалисты поделятся с властями южного региона своим успешным опытом развития ряда отраслей. Кроме того, соглашение подразумевает укрепление экономических связей и развитие товарооборота. Также предусмотрено дальнейшее сотрудничество в развитии торговли, АПК и строительстве.

В рамках Дней Волгоградской области в Москве главы регионов Андрей Бочаров и Сергей Собянин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Стоит отметить, что в последний раз подобное соглашение подписывалось 11 лет назад. «Между нашими регионами давно существуют партнерские связи, но мы считаем, что далеко не весь потенциал Волгоградской области сегодня востребован, и заключенное соглашение поможет это исправить», – выразил свое мнение столичный мэр. В то же время Бочаров заявил, что главная цель взаимодействия Москвы и Волгоградской области – это прежде всего укрепить экономические связи и увеличить товарооборот. «Особенно нас интересуют рынки сбыта для волгоградской сельхозпродукции, а также опыт москвичей в развитии торговой и транспортной отрасли, а также реализации инфраструктурных проектов», – подчеркнул Бочаров.

В рамках договора эксперты из Москвы поделятся с волгоградскими властями своим успешным опытом развития ряда отраслей, пообещал Собянин. Бочаров же поблагодарил московское правительство и жителей столицы за гостеприимство и сотрудничество. «Это подчеркивает особое отношение к нашей легендарной сталинградской земле. Уверен, что сотрудничество волгоградского региона с Москвой будет успешно развиваться и наработки столичных управленцев помогут волгоградцам в решении актуальных проблем», – сказал губернатор.

Как сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области, сейчас товарооборот региона с Москвой составляет более 52 млрд руб. Стоит отметить, что волгоградский экспорт превышает импорт, в основном это продукция АПК: масла, фруктовые и овощные консервы, мучные изделия, молочная продукция и так далее. По оценкам специалистов, перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества являются промышленность, торговля, АПК и строительство. Стороны также надеются, что соглашение поможет активизировать партнерство в здравоохранении, образовании, ЖКХ и транспортной сфере.

В рамках визита в Москву представители Волгоградской области также подписали соглашение о научном, информационно-аналитическом и экспертном сотрудничестве с Аналитическим центром при правительстве России. Как отметил руководитель центра Константин Носков, «Волгоградская область – это не простой, но очень перспективный регион». Он подчеркнул: «Мы готовы оказывать ему необходимое содействие, но также и сами заинтересованы в совместной работе, поскольку понимаем, что без информации с мест невозможно сформировать полную и объективную картину всех процессов, происходящих в стране».

Также в рамках визита Бочаров возложил в Александровском саду цветы к мемориалу в честь города-героя Сталинграда и города воинской славы Калач-на-Дону. В торжественной церемонии приняли участие ветераны, кадеты и представители общественной организации землячества волгоградцев в Москве. Затем в школе №479, которая носит имя воевавшего в Сталинграде и похороненного на Мамаевом кургане маршала Советского Союза Василия Чуйкова, делегация Волгоградской области высадила аллею «Сталинградская сирень». Это особый сорт сирени, выведенный специально к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Отметим, до конца 2015г. сталинградские аллеи появятся еще в 13 городах-героях России, Украины и Белоруссии. 

Версия для печати