Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 апреля 2015

Волгоградский экс-губернатор Боженов нашелся в Эмиратах

Бывший глава Волгоградской области Сергей Боженов, скорее всего, проживает в ОАЭ. Как стало известно из декларации его жены, экс-губернатор недавно приобрел жилплощадь в Эмиратах. После отставки Боженов исчез из публичного поля, что многие наблюдатели связывают с коррупционными делами в волгоградской обладминистрации.

Как стало известно из отчета о доходах и имуществе депутата астраханской облдумы Ольги Боженовой, ее супруг, экс-губернатор Волгоградской области Сергей Боженов приобрел жилплощадь в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, стало ясно, где сейчас может находиться бывший губернатор, который буквально пропал после своей отставки. Многие наблюдатели предполагали, что Боженов скрывается в Европе, т.к. в России возбуждено несколько уголовных дел, касающихся его непосредственного окружения.

Что касается другого имущества Боженова, то согласно все той же отчетности его жены, помимо 60-метровой квартиры в ОАЭ, экс-губернатор в 2014г. владел земельным участком, третью дома площадью 453 кв. метров. Годовой же доход составил 1 304 042 руб.

Сама же депутат астраханской облдумы Ольга Боженова заработала в 2014г. 81,5 млн руб. Ее имущество: четыре земельных участка, другая треть все в том же доме площадью 453 кв. метров, несколько квартир, нежилых помещений и офисов, три земельных участка в России и дом в Черногории, а также торговый центр. В собственности Боженовой автомобиль Porsche Cayenne.

Напомним, Сергей Боженов с 2004 по 2011г. занимал пост мэра Астрахани. Главой Волгоградской области он был назначен президентом Дмитрием Медведевым. Губернаторство Боженова началось со скандальной поездки в Италию практически всего состава облправительства – на Апеннинах глава области отмечал свой день рождения. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.