Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 июня 2015

Волгоградский союз писателей не вписывается в политику властей

Региональное отделение союза писателей Волгоградской области осталось без руководителя. Председатель отделения Владимир Овчинцев подал в отставку, так как «устал бороться с мэрией». Администрация Волгограда обвиняет писателей в коммерческом использовании помещений. Правление союза, в свою очередь, жалуется на то, что власти не оказывают никакой поддержки и писателям приходится сдавать помещения в субаренду, чтобы содержать помещения и платить за коммунальные услуги.

Возглавлявший волгоградское реготделение Союза писателей почти 23 года Владимир Овчинцев ушел со своего поста. Он объяснил свой поступок усталостью от безуспешной борьбы с городскими властями. Мэрия требует от  союза выселить из занимаемого помещения субарендаторов, а по мнению господина Овчинцева, других способов обеспечить финансирование союза сейчас нет, сообщает «Коммерсант». «Это здание изначально 55 лет назад строилось с пристройкой именно для Союза писателей, а в 90‑е нас поставили на один уровень с клубами собирателей наклеек. Но самое страшное началось с приходом новой городской власти», – рассказал Овчинцев.

Мэрия и городская дума требуют выселения субарендаторов из занимаемого писателями помещения под угрозой суда. С ними, по признанию правления союза, «договоренности устные», поскольку заключать официальные договоры организация не имеет права. Овчинцев отмечает, что арендаторам «отданы самые неудобные помещения», например подвал, что позволяет союзу выручать около 70 тыс. руб. ежемесячно. Эти средства, как уверяет председатель реготделения союза, направляются исключительно на оплату коммунальных услуг и ремонт помещения. «Больше взять просто негде. Власти денег не дают, а коммерческой деятельностью мы не занимаемся», – пояснил Овчинцев.

Коммерческую деятельность союза писателей проверяла городская контрольно-счетная палата. Она и  установила факты неправомочного использования помещений, а именно сдачи их в субаренду. Но правление союза в своих обращениях к властям различного уровня отмечает, что существование за счет заработка на собственности практикуется во многих аналогичных организациях в России. По мнению писателей, власти даже не пытаются пойти на компромисс.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.