Волгоградская область
28 января 2009 | Архив

Глава Волгоградской области призвал руководителей предприятий быть более ответственными

«В условиях мирового финансового кризиса заинтересованность руководителя в сохранении трудового коллектива – основа стабильной работы предприятия», – уверен глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

И примеров тому, по словам губернатора, немало. В их числе – и Волгоградский алюминиевый завод. В отличие от многих предприятий этой отрасли, продукция волгоградского завода по-прежнему востребована. Маркетинговая служба смогла найти достаточное количество заказчиков, так что «работа на склад» ему не грозит. К своему 50-летнему юбилею, который отмечался накануне, предприятие пришло с высокими производственными показателями: выпуск алюминия-сырца на ВгАЗе достиг 165 тыс. тонн. Тем самым превышена номинальная мощность завода.

Несмотря на сложности, вызванные финансовым кризисом, ряд предприятий продолжает реконструкцию и модернизацию производственных мощностей. Так, Волгоградский завод «Северсталь-метиз» в целях снижения затрат, что особенно актуально в современных экономических условиях, запустил прямоточный волочильный стан немецкой фирмы «Koch». С вводом его в эксплуатацию процесс выпуска проволоки-заготовки диаметром от 1,5 мм до 1,8 мм для производства канатов различных конструкций сократился почти вдвое, а себестоимость ее изготовления снизилась на 840 руб. за тонну. Ежемесячно новое оборудование сможет производить до 300 тонн высококачественной проволоки.

Делают все возможное, чтобы сохранить кадровый потенциал, руководство ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Каустик» и многих других организаций региона.

Но, к сожалению, не всегда собственники заводов «болеют» за судьбу своих предприятий. Так, из-за пассивной позиции акционеров ОАО «Волгоградский судостроительный завод» под угрозой оказалось не только выполнение предприятием контракта, но и работа сотен людей.

«Подобное отношение к делу недопустимо, – считает губернатор Николай Максюта. – Руководителям и собственникам заводов необходимо держать ситуацию под контролем, делать все возможное, чтобы сохранить производство и людей».

Со своей стороны областные власти в целях поддержки промышленности региона разработали закон о субсидировании предприятиям процентной ставки по кредитам, полученным в банках. На эти цели планируется направить из областного бюджета 200 млн. рублей. Такая поддержка даст возможность заводам воспользоваться банковскими кредитами на общую сумму свыше 5 млрд. рублей.

volganet.ru

Версия для печати