Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 февраля 2009 | Архив

Власти Волгоградской области озабочены радиационной безопасностью населения

Утверждена Концепция обеспечения необходимого уровня радиационной безопасности населения на территории Волгоградской области на период с 2009 по 2015 годы.

Соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.

Подобный документ принят в нашем регионе впервые. Как отметили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области, необходимость разработки Концепции была обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, наличием на территории сопредельных областей радиационно опасных объектов – Нововоронежский, Волгодонской и Балаковской АЭС. Учитывалось и то, что в Волгоградской области активно ведется добыча углеводородного сырья. А, как известно, в пластовых водах месторождений содержатся природные радионуклиды уранового ряда – торий, калий, радий.

Главной целью Концепции является сведение к минимуму радиационных факторов риска и их отрицательного воздействия на здоровье человека и природу. Данный документ определяет задачи, состав, структуру, основные принципы и направления работ по обеспечению и поддержанию необходимого уровня радиационной безопасности на территории региона (который на текущий момент оценивается как удовлетворительный).

Концепции будет реализовываться поэтапно, по нескольким направлениям. В их числе – развитие и совершенствование научно-методической и организационно-правовой базы; совершенствование контроля и прогнозирования радиационной обстановки на территории области (радиационное обследование методами автомобильной и пешеходной «гамма-съемки» районов); непрерывный контроль текущих значений параметров радиационной обстановки автоматизированными методами и средствами с целью оперативного обнаружения атмосферных, водно-миграционных и транспортно-терминальных переносов радиоактивных загрязнений (модернизация действующих и ввод в эксплуатацию новых постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки Волго-АСКРО) и т.д.

Контроль над исполнением постановления возложен на первого заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Шилина.

volganet.ru

Версия для печати