18 марта 2009 | Архив
Версия для печати
Волгоградский губернатор обеспечил себе достойную пенсию
Глава Волгоградской области Николай Максюта добился утверждения на пост спикера облдумы своего бывшего первого зама Владимира Кабанова. Эксперты отмечают, что усиление контроля над парламентом вряд ли поможет губернатору остаться на новый срок, однако обеспечит «некий запас прочности тем финансово-промышленным группам, интересы которых он может представлять».
На первом заседании Волгоградской областной Думы нового созыва (по итогам выборов 1 марта «Единая Россия» получила 27 мест из 38) председателем избран бывший первый замгубернатора, единоросс Владимир Кабанов. Считается, что он абсолютно лоялен Николаю Максюте и на новом посту будет по-прежнему внимательно прислушиваться к мнению губернатора. Это косвенно подтверждается и реакцией главы региона на принятое депутатами решение. «Около 85% принимаемых думой законов инициируются исполнительной властью, поэтому между этими ветвями власти необходимо тесное сотрудничество. Думаю, что приход человека из исполнительной власти в думу будет способствовать нашему взаимодействию», – цитирует Николая Максюту «Коммерсант».
Другие ключевые должности в облдуме также получили представители «Единой России», что полностью устроило главу региона, несмотря на то, что сам он не принадлежит к партии власти (по некоторым данным, Максюта приостановил членство в КПРФ, хотя коммунисты заявляют, что такая возможность не предусмотрена уставом компартии).
Неоспоримым итогом первого заседания обновленной облдумы стало усиление контроля над законодательной ветвью со стороны губернатора.
«Подобное развитие ситуации вполне закономерно – практически все наши прогнозы, данные в начале текущего года, сбылись», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «КР» главный редактор делового издания «Журнал Руководителя» Виталий Арьков. По его мнению, в результате усиления контроля над региональным парламентом Николай Максюта «если и не увеличил свои шансы на сохранение поста губернатора (срок его полномочий истекает в конце 2009г. – прим. «КР»), то обеспечил некий запас прочности в регионе тем финансово-промышленным группам, интересы которых он может представлять». Вместе с тем, эксперт отмечает неизбежность роста влияния и амбиций нового спикера облдумы, что в перспективе может привести к усилению противоречий с губернатором: «Владимир Кабанов стал спикером парламента региона и получил доступ к административным ресурсам партии власти. И, хотя пока «пуповина» между ним и губернатором прочна, по закону жанра не исключена вероятность ее медленного истончения, а затем и полного разрыва».
© www.club-rf.ru